Нашествия саранчи из-за изменений климата угрожают продовольственной безопасности

Февраль 24, 2024 16:00

ДУШАНБЕ, 24.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Ареал обитания саранчи может увеличиться до 25% из-за потепления климата, нашествия этих насекомых могут привести к неурожаям и будут представлять угрозу для продовольственной безопасности мира. Как сообщает НИАТ «Ховар», об этом передает ТАСС.

Сингапурские и китайские ученые, которые провели исследование, указывают, что нашествия пустынной саранчи «способствуют возникновению голода и угрожают продовольственной безопасности». Особенно сильно от активности вредителей страдают Африка, Ближний Восток и Южная Азия. Рой саранчи может занимать площадь в 1 кв. км — это порядка 80 млн особей. За день они могут съесть продовольственных культур в объеме, достаточном для того, чтобы накормить 35 тыс. человек, говорится в научной статье, опубликованной в журнале ScienceAdvances.

В 2019-2020 годах разразился «саранчовый кризис» в странах Восточной Африки — самый масштабный за последние 25 лет. Ученые отмечают, что крупные стаи саранчи мигрируют по территории нескольких государств и «практически одновременно захватывают» Йемен, Сомали, Эфиопию и Индию. Такие масштабные нашествия саранчи «усиливают кризис» и создают нагрузку на организации, которые борются с саранчой, указывают исследователи. Также саранча угрожает растениеводству и продовольственной безопасности в пустынных районах мира.

Исследователи обнаружили 10 «стран — горячих точек», которым будут одновременно угрожать нашествия саранчи. Речь идет о странах, которые друг с другом не соседствуют, например, это Марокко, Индия и Алжир или Пакистан и Саудовская Аравия.

«Так как Африка и Южная Азия — это важные житницы мира, одновременное возникновение саранчовых кризисов может привести к серьезному неурожаю, что поставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность. Выявление комбинированного риска в нескольких местах или регионах может помочь нам понять их взаимосвязь и сократить время реагирования на саранчовые эпидемии», — указывают ученые.

По их данным, наводнения и скорость ветра можно считать «одними из наиболее важных переменных» в том, что касается распространения ареала обитания насекомых. Временное усиление этих факторов может привести к «пространственной синхронизации саранчи». Кроме того, на синхронизацию активности саранчи оказывают влияние временные изменения климата, например, климатический феномен Эль-Ниньо.

Ученые указывают, что «очаги обитания саранчи» в Северо-Западной Африке, в регионе Африканского Рога, на Ближнем Востоке и в Индии-Пакистане будут оставаться в «зоне высокого риска в 2065-2100 годах», даже если человечество решит существенно сократить выбросы углерода.

«Потепление климата, вероятно, приведет к расширению существующих ареалов обитания саранчи на 13-25% при сценарии развития, в основе которого будет лежать применение ископаемого топлива», — пишут исследователи.

Они полагают, что новые «очаги распространения саранчи» появятся на западе Центральной Азии.

Фото: pixabay.com

Февраль 24, 2024 16:00

Другие новости этой рубрики

ГУП «Таджикская железная дорога» отремонтировало вагоны на 13,3 миллиона сомони
Делегация Таджикистана на встрече с представителями Международного валютного фонда обсудила вопросы, связанные с банковской системой
Вклад Всемирного банка в реализацию структурных реформ экономики Таджикистана был оценен как значительный
Делегация Таджикистана обсудила пути укрепления сотрудничества с председателем Швейцарского Национального банка
Обсуждены перспективы сотрудничества Таджикистана с Международным валютным фондом
Выставка в ЭКСПО-центре Душанбе — связующее звено между экономиками Таджикистана и Узбекистана
Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана: «Выставка продукции Узбекистана в Душанбе позволит увеличить товарооборот двух стран»
Таджикистан и Узбекистан определили новые точки роста в промышленной кооперации
Товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном вырос в 40 раз, однако эти показатели ещё не предел
Делегация Таджикистана обсудила пути расширения сотрудничества с руководством IFC
Таджикистан и Узбекистан рассмотрели совместные проекты в сфере промышленности
В Женеве обсудили Стратегию развития искусственного интеллекта в Таджикистане