Соляная гора Ходжа-Мумин в Таджикистане не только удивительное туристическое место, но и мировой запас соли на многие века
БОХТАР, 25.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан полон удивительных туристических мест и необычных явлений природы. Региональный корреспондент НИАТ «Ховар» рассказывает об одном из них – соляной горе Ходжа-Мумин.
Эта уникальная жемчужина Хатлонской области находится недалеко от Куляба. Огромная соляная гора в форме купола возвышается на 1332 метра над окружающей её равниной. Вид на Ходжа-Мумин открывается на десятки километров. Из-за белизны соли гора кажется покрытой свежевыпавшим снегом.
Купол имеет овальную форму, протяженность достигает 8,5 километра. Этот природный объект является не только визуальным украшением, но и мировым запасом соли. Гора поражает своей красотой и внушительными размерами, оставаясь одной из наиболее интересных достопримечательностей Таджикистана.
Её уникальность заключается в том, что она полностью состоит из соли. Если бы не тонкая «шапка» из почвы на вершине, можно было бы с уверенностью утверждать, что это стопроцентная соль.
Гора Ходжа-Мумин особенно впечатляет в солнечную погоду, когда соль на склонах переливается самыми разнообразными и яркими цветами. Голубовато-зеленые и розовые тона доминируют в этой невероятной палитре.
Ходжа-Мумин и близлежащий массив Ходжа-Сартис занимают второе место в мире по объёмам соли после соляной горы Кухи-намак в Южном Иране.
Геологи установили, что соляные отложения в этом массиве накапливались не менее 20 тысяч лет, формирование самого массива происходило в позднеюрский период второй половины мезозойской эры. Известно, что в древности здесь добывали пищевую соль. Общий запас соли в этой горе составляет более 30 миллиардов тонн – этого достаточно для обеспечения всего населения Земли на многие века.
Каменная соль как легко растворимый минерал поддается карстовым процессам, что отражается в «лунном» рельефе массива, а также в образовании многочисленных воронок, достигающих диаметра до 200 метров, и подземных полостей – пещер. Среди них выделяется «Днепропетровская» – самая длинная из известных пещер. Пещера «Соляное чудо» характеризуется наличием подводной речки, она впечатляет красотой, поскольку стены украшены соляными кристаллами и друзами различных цветов.
На Ходже-Мумине привлекают не только вертикальные пещеры, глубина колодцев которых достигает 70 метров, но и увлекательные прогулки по массиву. В этом уникальном месте открывается вид на огромные соляные «грибы» высотой до 30 метров, а также на «соляные столбы», острые «пики», «зубья», овраги и провалы. Особенно захватывающим является то, что практически на самой вершине Ходжа-Мумин из родников бьет чистейшая пресная вода, а вокруг растут травы и цветы. Весной верхушка горы украшается ярким ковром из тюльпанов и маков.
Знаменитый венецианский путешественник Марко Поло, побывавший здесь в 13 веке, описал это место так: «Соль здесь настолько тверда, что её ломают большими заступами, её так много, что хватит на весь свет, до скончания мира».
ФОТО из открытых источников










Туристические возможности Таджикистана представлены на международной выставке «World Travel Market — 2025»
Что советует посетить в Таджикистане издание «Lonely Planet»?
Таджикистан включён в список 25 лучших туристических опытов мира на 2026 год
Обсуждены возможности туризма в Таджикистане как фактор экономического развития
Усиление изучения китайского языка и международного сотрудничества среди студентов
Китайские студенты в Таджикистане приняли участие в туристическом маршруте «Сайри Мехргон»
Мехргон подарил гостям Душанбе яркие впечатления
Хатлонскую область посетили 928 тысяч туристов
В Душанбе состоится туристический маршрут «Сайри Мехргон»
В столице объявлен фотоконкурс «Душанбе – город цветов и красоты»
Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана укрепляет сотрудничество с Кутаисским государственным университетом
Жители и гости столицы познакомились с достопримечательностями Душанбе в рамках «City Tour»






