ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Таджикистан пригласил все страны-члены ООН на третью международную конференцию высокого уровня

Февраль 16, 2024 16:45

ДУШАНБЕ, 16.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Конференция Организации Объединённых Наций по всеобъемлющему среднесрочному обзору целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» — важное событие отчетного этапа не только во внешней политике Таджикистана, но и на международной арене. Об этом в ходе пресс-конференции заявил  Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин.

«Мы отправили всем странам-членам ООН, международным и региональным организациям  приглашения для участия в третьей международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».  В этом контексте министерство и дипломатические представительства Таджикистана за рубежом с использованием всех возможностей приложили усилия для подготовки на надлежащем уровне и успешного проведения периферийных конференций и мероприятий, связанных с этим важным событием мирового уровня», — сказал министр.

«На полях третьей конференции высокого уровня пройдут 5 интерактивных диалогов: «Вода для здоровья: доступ к питьевой воде, санитария и гигиена (WASH) — право человека на питьевую воду и санитарию», «Вода для устойчивого развития: ценность воды, взаимосвязь воды, энергии, продовольствия, устойчивого экономического и городского развития», «Вода для климата, устойчивости и окружающей среды: от источника к морю, биоразнообразие, климат, устойчивость и снижение риска стихийных бедствий (DRR)», «Вода для сотрудничества: трансграничное сотрудничество и международное сотрудничество по воде, междисциплинарное сотрудничество, включая научное сотрудничество, и вода в рамках Повестки дня на период до 2030 года» и «Десятилетие действий по воде: укрепление целей десятилетия, в том числе в рамках Плана действий Генерального секретаря ООН». Планируется проведение 6 форумов, касающихся женщин, молодежи и подростков, частного сектора, стран Африки по воде и форума стран Центральной Азии. Также запланированы десятки мероприятий в рамках этой конференции. Одной из основных целей третьей конференции является отслеживание выполнения всех обязательств, которые были объявлены в прошлом году», — добавил Сироджиддин Мухриддин.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Февраль 16, 2024 16:45

Другие новости этой рубрики

В Баку пройдет VI Всемирный форум по межкультурному диалогу
В Баку обсудили проведения заседания Совместной межправкомиссии между Таджикистаном и Азербайджаном
В Женеве обсуждено сотрудничество Таджикистана и Всемирной организации здравоохранения
В Душанбе обсудили двусторонние отношения между Таджикистаном и Австрией
В Душанбе состоялся третий раунд переговоров рабочих групп Таджикистана и Европейского союза
В Женеве обсуждено сотрудничество Таджикистана и Конференции ООН по торговле и развитию в сфере
Таджикистан инициировал провести региональную экспедицию по изучению ледников
Таджикистан подтвердил готовность оказать необходимое содействие Казахстану в ликвидации последствий наводнения
Таджикистан и Кувейт обсудили сотрудничество в политической и торгово-экономической сферах
Визовый режим для граждан Таджикистана, желающих совершить поездку в Турцию, будет введён с 20 апреля
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
В ООН рассказали о молодежи, которая помогает обеспечить доступ к чистой воде в Центральной Азии