Важность наращивания связей со странами, не имеющими выхода к морю, развитие транспортных сетей обсудили в Брюсселе

Февраль 5, 2024 15:20

ДУШАНБЕ, 05.02.2024 /НИАТ «Ховар»/. Важность  наращивания связей со странами, не имеющими выхода к морю, важность развития транспортных сетей и инфраструктуры  для обеспечения эффективных и надежных маршрутов для торговли и передвижения людей обсуждены на Инвестиционном форуме устойчивых транспортных связей между Европой и Центральной Азией «Глобальные ворота», прошедшем в Брюсселе. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве транспорта страны.

«Транспортно-логистическое сотрудничество является важным элементом развития межгосударственных отношений и взаимосвязанности между отдельными регионами. Более тесное взаимодействие в транспортно-логистической сфере способствует расширению возможностей мультимодальных транзитных грузоперевозок по Транскаспийскому маршруту с задействованием потенциала всех стран данного маршрута», — отметил Министр транспорта Таджикистана Азим Иброхим.

Министр сообщил, что в настоящее время   необходимо привлечь инвестиции для улучшения инфраструктуры на пограничных переходах, в частности строительства дополнительных линий, включая зеленые коридоры, оснащение сканнеров, внедрение элементов цифровизации и «смарт-тегов» на таможенных пломбах с использованием GPS для транзитных грузов и многое другое.

«Географическое положение Таджикистана обуславливает огромный транзитный потенциал. Через территорию  нашей страны в рамках международных программ регионального экономического сотрудничества Центральной Азии (ЦАРЭС), ТРАСЕКА, Азиатских автомобильных дорог и Европейского международного соглашения о дорогах определены 10 транзитных коридоров. Правительством республики особое внимание уделяется развитию транспортных мультимодальных коридоров, соединяющих страны региона с Европейским Союзом и выходом в морские порты»,- добавил Азим Иброхим.

«В этом плане нами ведется активная работа по эффективному использованию коридора «Таджикистан – Узбекистан – Туркменистан – Турция – Европа», преимуществом которого является обеспечение кратчайшего маршрута от границы Китайской Народной Республики через наш регион в европейские страны. Это также способствует региональной экономической интеграции», — убежден министр.

Азим Иброхим считает, что обеспечение конкурентоспособности транспортной системы, использование транзитного потенциала страны, привлечение инвестиций и развитие рыночных отношений «тесно связаны с развитием логистики в наших странах».

Исходя из этого, с целью наращивания торгово-экономических связей и ускорения процесса интеграции национальных транспортных систем стран Центральной Азии с Транскаспийским международным транспортным коридором, а также для обеспечения свободного передвижения людей, товаров и услуг, Министр транспорта Таджикистана  предложил партнёрам по развитию и международным финансовым институтам рассмотреть возможность финансирования в проекты, связанные с транспортно-логистической отрасли. Также было предложено принять участие в проектах строительства и модернизации объектов транспортной и придорожной инфраструктуры, особенно на международных транспортных коридорах.

Далее глава Минтранса Таджикистана рассказал, что  в ближайшие годы в  Таджикистане планируется строительство нескольких логистических комплексов регионального и международного значения. Для строительства названых объектов подготовлены инвестиционные проекты на сумму более 100 млн. долларов США.

Кроме того, подготовлены более десяти проектов на сумму  свыше 5 млрд. долларов в железнодорожном транспорте, играющем важную роль в удовлетворении потребностей народного хозяйства и населения страны, поскольку 70% импортных и экспортных грузов страны перевозятся изменено этим видом транспорта.

Министр транспорта Таджикистана также затронул темы использования экологически устойчивых транспортных систем, адаптации к изменению климата и смягчения его последствий. По его словам, Таджикистан имеет значительный потенциал для развития зелёной энергетики. Страна активно развивает гидроэнергетику, строя новые гидротехнические мощности и модернизируя существующие.

Министр проинформировал присутствующих о том, что Таджикистан намерен производить 100% своей энергии к 2032 году за счет использования источников «зеленой энергии» и сократить выбросы парниковых газов до минимума к 2037 году.

«Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании Парламенту страны в декабре прошлого года подчеркнул, что к 2037 году Таджикистан станет «зеленой страной». Системный подход к устойчивой транспортной инфраструктуре имеет решающее значение для достижения этой цели», — отметил он, добавив, что в этом контексте Правительство Таджикистана приняло Программу развития электротранспорта на 2023–2028 годы, которая направлена на повышение конкурентоспособности национальной экономики, адаптацию к изменению климата и обеспечение охраны окружающей среды.

«Отсутствие сервисных центров по обслуживанию и техническому осмотру автомобилей с требованиями Евро-5 и Евро-6, а также обслуживание и ремонт электромобилей создают определенные трудности автоперевозчикам нашей страны, что требует дополнительных средств», — сказал  Азим Иброхим обратился к партнёрам по развитию совместно участвовать в реализации проектов по вышеназванным направлениям.

Министр транспорта Таджикистана подчеркнул, что Таджикистан уделяет особое внимание развитию транспортной отрасли с учетом возможностей цифровых технологий. В 2019 году была принята Концепция цифровой экономики Республики Таджикистан с учетом задач, изложенных в Национальной стратегии развития страны на период до 2030 года.

Азим Иброхим выразил заинтересованность таджикской стороны  в синергии с транспортной инфраструктурой Европейского Союза.

Лайло Тоири
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Министерство транспорта Республики Таджикистан

Февраль 5, 2024 15:20

Другие новости этой рубрики

Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане