2024 год: самый теплый январь за всю историю наблюдений

Март 2, 2024 16:33

ДУШАНБЕ, 02.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Тенденция потепления, наблюдавшаяся на протяжении большей части 2023 года, продолжилась и в 2024 году: январь признан самым теплым первым месяцем года за всю историю наблюдений. Это уже восьмой месяц подряд, который является самым теплым в истории. Температура поверхности моря остается рекордно высокой в течение десяти месяцев подряд. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Новости ООН.

Об этом свидетельствуют исследования Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), НАСА, Службы по изменению климата программы «Коперник» Европейского союза и Японского метеорологического агентства. Это четыре из шести источников, данные которых Всемирная метеорологическая организация (ВМО) использует при составлении своих докладов. Среднемесячная температура приземного воздуха в январе была на 1,66°C выше, чем среднее январское значение в 1850-1900 годах, которые называют «доиндустриальным периодом».

Это не означает, что цель удержать потепление в пределах 1,5° Цельсия, поставленная в Парижском соглашении по изменению климата, уже недостижима: в этом документе говорится о долгосрочном потеплении в течение многих лет, а не о ежемесячном или ежегодном повышении. По данным Службы по изменению климата программы «Коперник», температура в январе 2024 года на 0,70°C выше, чем среднее значение январской температуры в 1991-2020 годах и на 0,12°C выше температуры предыдущего самого теплого января 2020 года.

Глобальное количество осадков в январе было почти рекордно высоким, вслед за рекордно влажным декабрем. На большей части территории Северной Америки, Азии и Австралии осадки были обильнее, чем обычно, в то время как на большей части Южной Африки и Южной Америки январь выдался засушливым.

Влияние феномена Эль-Ниньо начало ослабевать в экваториальной части Тихого океана, но температура морского воздуха в целом оставалась на необычно высоком уровне.

Окончательный доклад ВМО «Состояние глобального климата в 2023 году» будет опубликован к Всемирному метеорологическому дню, который отмечают 23 марта. ВМО уже подтвердила, что 2023 год стал самым теплым годом за всю историю наблюдений из-за антропогенного изменения климата и потепления Эль-Ниньо.

ФОТО: Unsplash / Дж. Пленио

Март 2, 2024 16:33

Другие новости этой рубрики

Число погибших при взрыве на фабрике петард в Индии увеличилось до 18 человек
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков
За прошедшие выходные в Таджикистане зафиксирован камнепад
Экологический кризис угрожает Анкаре
При сходе оползня на севере Индии погибли 6 человек, более 10 получили ранения
В Канаде почти 400 тысяч домов остались без света из-за ледяного шторма
Таджикистан примет участие в Международной выставке ЭКСПО-2025 в Осаке
Число погибших из-за землетрясения в Бангкоке возросло до 20
Число погибших в результате землетрясения в Мьянме возросло до 2056 человек
В честь «Года культуры чтения в Хатлонской области» издана книга «Наврузномаи Хатлон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области Таджикистана переменная облачность, без осадков