2024 год: самый теплый январь за всю историю наблюдений

Март 2, 2024 16:33

ДУШАНБЕ, 02.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Тенденция потепления, наблюдавшаяся на протяжении большей части 2023 года, продолжилась и в 2024 году: январь признан самым теплым первым месяцем года за всю историю наблюдений. Это уже восьмой месяц подряд, который является самым теплым в истории. Температура поверхности моря остается рекордно высокой в течение десяти месяцев подряд. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Новости ООН.

Об этом свидетельствуют исследования Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), НАСА, Службы по изменению климата программы «Коперник» Европейского союза и Японского метеорологического агентства. Это четыре из шести источников, данные которых Всемирная метеорологическая организация (ВМО) использует при составлении своих докладов. Среднемесячная температура приземного воздуха в январе была на 1,66°C выше, чем среднее январское значение в 1850-1900 годах, которые называют «доиндустриальным периодом».

Это не означает, что цель удержать потепление в пределах 1,5° Цельсия, поставленная в Парижском соглашении по изменению климата, уже недостижима: в этом документе говорится о долгосрочном потеплении в течение многих лет, а не о ежемесячном или ежегодном повышении. По данным Службы по изменению климата программы «Коперник», температура в январе 2024 года на 0,70°C выше, чем среднее значение январской температуры в 1991-2020 годах и на 0,12°C выше температуры предыдущего самого теплого января 2020 года.

Глобальное количество осадков в январе было почти рекордно высоким, вслед за рекордно влажным декабрем. На большей части территории Северной Америки, Азии и Австралии осадки были обильнее, чем обычно, в то время как на большей части Южной Африки и Южной Америки январь выдался засушливым.

Влияние феномена Эль-Ниньо начало ослабевать в экваториальной части Тихого океана, но температура морского воздуха в целом оставалась на необычно высоком уровне.

Окончательный доклад ВМО «Состояние глобального климата в 2023 году» будет опубликован к Всемирному метеорологическому дню, который отмечают 23 марта. ВМО уже подтвердила, что 2023 год стал самым теплым годом за всю историю наблюдений из-за антропогенного изменения климата и потепления Эль-Ниньо.

ФОТО: Unsplash / Дж. Пленио

Март 2, 2024 16:33

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили традиционные ценности народов Востока и современный мир
Разработан подход оценки потенциального влияния стихийных бедствий на долговую устойчивость Армении, Таджикистана и Кыргызстана
МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2024 году до 3,2 процентов
Ташкент стал молодежной столицей Содружества Независимых Государств
В Монголии огнем уничтожено более 70 тысяч га леса и пастбищ
Число погибших при сходе оползня в Индонезии возросло до 20 человек
В столице Мексики зафиксирован рекорд максимальной температуры
По меньшей мере 1000 человек остались без крова из-за дождевых паводков на севере Танзании
В ОАЭ заявили о самом большом количестве осадков за последние 75 лет
О ПОГОДЕ: Сегодня на севере Таджикистана на горных перевалах ожидается туман
15 человек погибли в результате наводнений в Омане
В Китае стартовала крупнейшая торговая выставка – Кантонская ярмарка