ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС — платформа для конференции по Международному году сохранения ледников в 2025 году

Март 30, 2024 12:23

ДУШАНБЕ, 30.03.2024 /НИАТ «Ховар»/Второй комитет на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН единогласно принял инициативу Таджикистана об объявлении 2025 года Международным годом сохранения ледников и провозглашении 21 марта Всемирным днем ледников, начиная с 2025 года.

Инициатива была предложена Президентом Республики Таджикистан на первом заседании Водных и климатических лидеров и была включена в Призыв к действию 3 марта 2021 года.

14 декабря 2022 года Генеральная Ассамблея ООН постановила объявить 2025 год Международным годом сохранения ледников. В соответствии с резолюцией ООН, при координации Генерального секретаря организации создается Трастовый целевой фонд по сохранению ледников.

Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий, которая пройдет в июне текущего года в Душанбе, является очередной из серии конференций, проводимых каждые два года Правительством Республики Таджикистан в сотрудничестве с ООН для поддержки реализации целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». В рамках Третьей Душанбинской конференции по водному десятилетию действий Правительство Республики Таджикистан нацелено на обеспечение платформы для отслеживания, продвижения и поддержки осуществления добровольных обязательств, зарегистрированных в Водной повестке действий Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года, а также стимулирования новых партнерских отношений и ускорения действий по достижению целей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Следует отметить, что эта конференция послужит платформой для конференции по Международному году сохранения ледников, проведение которой запланировано в 2025 году в Душанбе.

С целью успешного проведения конференции в Душанбе разработана дорожная карта и концепция, согласно которым мы будем взаимодействовать, поскольку ЮНЕСКО и Всемирная метеорологическая организация ООН задействованы как основные партнеры по организации и проведению на глобальном уровне.

Также они являются основными партнерами Таджикистана по проведению конференции по Международному году сохранения ледников.

В рамках Третьей Душанбинской конференции по водному десятилетию действий пройдет Форум ледников.

В связи с изменением климата, беспрецедентным повышением средней температуры на планете Земля и отрицательными последствиями для жизни человека, существования растительного, животного мира и ледников страны наши ученые должны наладить изучение, исследование и постоянные мониторинги в этих направлениях, вместе с учеными региона и мира разрабатывать и осуществлять методы адаптации к изменению климата.

Еще одним важным аспектом глобального изменения климата является его воздействие на мировые ресурсы пресной воды. Известно, что вода является незаменимым ресурсом, имеющим большое значение для устойчивого развития, поддержания жизни на планете, обеспечения здоровья и благополучия населения.

В настоящее время в условиях изменения климата на суше, особенно в засушливых регионах планеты, очень остро стоит вопрос обеспечения водой и развития отраслей экономики, зависящих от пресноводных ресурсов. Беспокоит то, что запасы пресной воды сокращаются, а ее качество ухудшается.

В этом контексте Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул: «Вопрос глобального изменения климата и необходимости совместных усилий по преодолению его последствий как серьезной проблемы современности представляет особый интерес для нашей страны».

Безусловно, для реализации этих стратегических целей страны, определенных Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, все соответствующие уполномоченные государственные структуры в координации должны не упускать из виду каждый пункт и обеспечить реализацию на практике.

Потому что экологические вопросы, особенно сохранение ледников, могут способствовать экологической стабильности будущих поколений населения Таджикистана и даже региона. Поэтому необходимо активизировать вопросы внешних связей по улучшению современного состояния ледниковых ресурсов в стране, изучению и сохранению ледников.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Март 30, 2024 12:23

Другие новости этой рубрики

Взаимоотношения Таджикистана и Узбекистана в рамках ШОС имеют стратегическое значение для обеспечения мира, стабильности и развития Центральной Азии
Сегодня под председательством Премьер-министра Таджикистана состоялось второе заседание Организационного комитета Третьей Душанбинской водной конференции
Эксперт НИАТ «Ховар» рассказал о таджикско-узбекских отношениях в контексте Центральной Азии
Таджикистан инициировал провести региональную экспедицию по изучению ледников
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
В ООН рассказали о молодежи, которая помогает обеспечить доступ к чистой воде в Центральной Азии
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Главная его цель — обмен передовым опытом и инновационными решениями
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий укрепит имидж страны
Международная конференция по важным вопросам в области водных ресурсов и сохранения ледников прошла в Душанбе
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Страны представят новые обязательства для ускорения действий по достижению целей, связанных с водой
Председатель 78-й сессии ГА ООН высоко оценил вклад Таджикистана в продвижение вопросов, связанных с водой