ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий укрепит имидж страны

Март 31, 2024 12:00

ДУШАНБЕ, 31.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий пройдет в Душанбе в очном формате для обеспечения максимального уровня взаимодействия между участниками, а также будет широко транслироваться через «YouTube» и другие каналы.

Конференция будет носить многосторонний характер и объединит различные группы и участников, вовлеченных в осуществление целей и задач, связанных с водными ресурсами.

Конференция соберет высокопоставленных представителей государств-членов ООН, подразделений ООН, международных и региональных организаций, международных финансовых институтов, частного сектора, организаций гражданского общества, научных кругов, сообществ, местных органов власти и других заинтересованных сторон, чтобы предоставить возможность для продвижения комплексных подходов и партнерства. Поощряется участие представителей различных секторов вне водного пространства.

Как отметил Председатель Комитета по государственным инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан,  сопредседатель  Душанбинского водного  процесса  с таджикской стороны Султон Рахимзода,  эта конференция даст возможность в  дальнейшем  укрепить имидж  страны, которая является лидером в продвижении водного вопроса в глобальной повестке дня.

«Сегодня Таджикистан признан страной-лидером на глобальном уровне. Я думаю, что Душанбинская конференция позволит нам подкрепить этот статус и двигаться дальше в этом плане.

Второй момент — это привлечение инвестиций в страну. Когда партнеры приезжают участвовать в конференциях, экскурсии на водохозяйственные объекты позволяют показать не только успешную практику, но и проблему, с которой страна сталкивается. Наша страна развивающаяся, наши экономические возможности, к сожалению, ограничены в плане развития этого сектора.

Стране нужна помощь развитых стран, партнеров по развитию для решения этих проблем. Это касается экономических аспектов страны. Я думаю, что есть и социальная сторона этого вопроса, поскольку имеются возможности продемонстрировать свою культуру, быт и историю международным гостям. Это дает возможность увеличить туристический поток в страну. Когда люди приезжают, то убеждаются, что наша страна безопасная, это позволяет им планировать туристическое посещение. Это дает определенную выгоду и местному населению, которое широко вовлечено в сектор туризма. Например, приезжают более 1000 гостей, выгоду получают авиакомпании, гостиницы, рестораны и малые предприятия», — добавил Султон Рахимзода.

По словам собеседника, самое важное, что представителей стран приглашают  прийти уже с новыми обязательствами для ускорения действий по достижению ЦУР 6 и других целей, связанных с водой.

«В Шотландии в рамках СОР 26 впервые в истории климатических конференций был организован водный павильон, соорганизаторами которого выступили Таджикистан, Великобритания, Германия и Нидерланды совместно с другими международными партнерами. Мы смогли показать, что вода имеет ключевое значение в достижении климатических целей. В СОР 27 в Шарм-эль-Шейхе мы уже имели большой прогресс, потому что в официальную программу был включен отдельный тематический день, посвященный воде, — «Водный день». Впервые в истории климатических конференций в итоговый документ был включен один абзац о роли воды в достижении адаптационных климатических целей.

В рамках СОР 28 мы достигли еще большего прогресса. Вода была не только частью программы СОР 28, но страны и организации брали на себя обязательства, что будут финансировать и ускорят свои действия в достижении целей по воде, связанные с климатом. Итоговый документ СОР 28 включил воду уже в более широком аспекте. Мы надеемся, что будем работать также с Азербайджаном, страной-хозяйкой СОР 29, чтобы усилить роль воды в климатической повестке в рамках СОР 29», — отметил источник.

Третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий станет механизмом, побуждающим правительства, Организацию Объединенных Наций и всех других партнеров воплощать намерения в действия и стимулировать принятие новых обязательств, которые будут зарегистрированы в Повестке дня действий по водным ресурсам.

Конференция состоится с 10 по 13 июня 2024 года в Государственном комплексе «Кохи Сомон» города Душанбе.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Март 31, 2024 12:00

Другие новости этой рубрики

Взаимоотношения Таджикистана и Узбекистана в рамках ШОС имеют стратегическое значение для обеспечения мира, стабильности и развития Центральной Азии
Сегодня под председательством Премьер-министра Таджикистана состоялось второе заседание Организационного комитета Третьей Душанбинской водной конференции
Эксперт НИАТ «Ховар» рассказал о таджикско-узбекских отношениях в контексте Центральной Азии
Таджикистан инициировал провести региональную экспедицию по изучению ледников
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата
В ООН рассказали о молодежи, которая помогает обеспечить доступ к чистой воде в Центральной Азии
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Главная его цель — обмен передовым опытом и инновационными решениями
Международная конференция по важным вопросам в области водных ресурсов и сохранения ледников прошла в Душанбе
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС — платформа для конференции по Международному году сохранения ледников в 2025 году
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Страны представят новые обязательства для ускорения действий по достижению целей, связанных с водой
Председатель 78-й сессии ГА ООН высоко оценил вклад Таджикистана в продвижение вопросов, связанных с водой