Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана к добросовестному труду и бережливости, напомнив, что в 2024 году мировое сообщество может столкнуться с тяжелой ситуацией

Март 21, 2024 13:15

ДУШАНБЕ, 21.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. «В последние годы в связи со сложной и неспокойной политической ситуацией в мире, беспрецедентным изменением климата и его неблагоприятными последствиями – засухой и маловодьем, а также распространением инфекционных заболеваний – становится всё труднее обеспечивать население планеты продовольствием», — сказал в своём поздравительном послании Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон.

По словам Президента страны, в нашей республике продолжается маловодье, объём снегопадов и дождей на 70 процентов меньше, чем в прошлом году.

Согласно наблюдениям и анализу, в 2024 году мировое сообщество столкнётся с ещё более сложной и тяжелой ситуацией с точки зрения обеспечения продовольствием, чем в предыдущие годы.

Сегодня жители более 80 стран мира страдают от проблем неурожая и голода.

«Мы должны рационально и эффективно использовать все имеющиеся ресурсы и возможности, благоприятную природу и климат страны, особенно воду и землю, в том числе президентские земли и приусадебные участки», — добавил он.

В нынешних условиях, по словам Главы государства, необходимо уделять первостепенное внимание севообороту, получению трёх-четырёх урожаев с орошаемых земель, двухлетнему запасу продовольствия в каждой семье и достижению одной из наших национальных стратегических целей – защиты продовольственной безопасности.

«Также с учётом современных условий мы должны соблюдать добрые традиции наших предков – бережливость и рациональность, не допускать излишеств и расточительства, прилагать усилия во имя благоустройства, красоты и озеленения нашей страны», — отметил Эмомали Рахмон.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Март 21, 2024 13:15

Другие новости этой рубрики

Отношения Таджикистана и Китая основаны на духе дружбы, добрососедских и исторических связей и стратегического партнёрства
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Для участников водной конференции запланирована очень насыщенная и интересная туристическая программа
Таджикистан и Азербайджан наметили план мероприятий по экономическому сотрудничеству до 2025 года
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Форум «Вода и женщины» продемонстрирует роль женщин в решении водных конфликтов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В этом году впервые будет организован форум с участием частного сектора
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева ознакомилась с ходом работ на гидроэлектростанции «Рогун»
Кристалина Георгиева: «Гидроэлектростанция «Рогун» является важным проектом для «зелёной» энергии не только Таджикистана и региона, но и всего мира»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Какими туристическими экскурсиями удивят участников Водной конференции в этом году?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Более 100 представителей зарубежных СМИ аккредитовались для участия в Третьей Международной Конференции высокого уровня
Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу Президента Федерации футбола Таджикистана Рустами Эмомали об объявлении Всемирного дня футбола
Владимир Путин – Эмомали Рахмону: «Никакие силы не смогут нанести ущерб проверенным временем братским отношениям между народами двух стран»
Состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан