Мята – символ весны: чем она полезна, как ее использовать?

Март 3, 2024 15:58

ДУШАНБЕ, 03.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Весна – пора разнообразной зелени, трав. В Таджикистане имеется множество натуральных источников для поддержания здоровья, в том числе лекарственные растения. В свежем и засушенном виде они используются при заболеваниях, помогают набраться сил и даже омолодиться. При входе на рынки страны сегодня можно почувствовать свежий аромат зелени. Одно из уникальных растений, которое используется в каждой таджикской семье, — это мята. Она имеет множество разновидностей и используется по-разному. Мяту используют в парфюмерной промышленности, ароматерапии, кулинарии, диетологии.

По мнению семейного врача Городского центра здоровья № 13 Шоимгул Сабуровой, о пользе мяты можно судить по содержанию в ее составе витаминов, минеральных веществ, аминокислот.

В мяте содержится ретинол, поддерживающий органы зрения, волосы, ногти, ускоряющий регенерацию кожных покровов, участвующий в синтезе белков; аскорбиновая кислота (витамин С), отвечающая за иммунитет, укрепляющая капилляры, помогающая избавиться от излишков холестерина; рибофлавин (В2), стабилизирующий обменные процессы, участвующий в кроветворении, газообмене, нормализующий работу щитовидной железы, поддерживающий нейромышечные связи, водный баланс в организме. Много в ней и других полезных свойств.

Мята – это натуральный антиоксидант, который «работает» против свободных радикалов, образующихся в процессе метаболизма. Они провоцируют активность раковых клеток, ускоряют старение организма, запускают деструктивные механизмы.

«Мятный вкус и аромат подавляют чувство голода, снижают аппетит, удерживают от переедания. Экстракт и масло мяты добавляют в косметические средства по уходу за лицом и телом, они хорошо успокаивают кожу, снимают воспаление, усталость, зуд, покраснение. Паровые ингаляции с эфирным маслом хорошо помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей — бронхите, тонзиллите, синусите, трахеите. Экстракт мяты содержится во многих спреях, леденцах, пастилках, которые назначают для купирования приступов кашля, обезболивания слизистой горла», — отметила врач.

Семейный врач предупредила, что существуют и минусы.

Мятная фитотерапия запрещена при артериальной гипотонии, геморрое, варикозном расширении вен нижних конечностей. Чашечка свежего травяного чая легко спровоцирует кожную или дыхательную аллергическую реакцию.

Фариза Юсупова из Хатлонской области готовит из мяты разные блюда, компоты и салаты.

«Мои домочадцы, соседи и родственники называют меня «травницей». Потому что я во все свои блюда добавляю разные виды трав. Мята в моём рационе занимает особое место. С приходом весны я готовлю из мяты разные виды самбусы, пирожки, пельмени, манту, фатиры с зеленью, салаты, мятные компоты, чаи. У нас во дворе растет мята, я ее сушу. Сушеную мяту можно использовать во всех супах. Она имеет богатый аромат. В этом году погода была теплая, и в моем огороде уже появилась мята. Я приготовила из нее любимое блюдо моих детей — «оши бурида с мятой», на весенние праздники — День матери и Навруз планирую испечь самбусу с травой. Нужно наслаждаться дарами нашей любимой Родины, ведь не все могут позволить себе такое изобилие зелени», — сказала Фриза Юсупова.

Музаффар Самадов, продавец зелени на рынке «Мехргон», отметил, что сегодня в продаже есть все виды зелени.

«Если раньше все ждали весну, чтобы побаловать себя зеленью, то теперь у нас зелень и разные травы продаются круглый год.  Земледельцы с осени выращивают в парниках зелень и поставляют нам. Таким образом, у нас можно круглый год наслаждаться зеленью, клиентов очень много», — подчеркнул продавец.

Напомним, что существуют сотни разновидностей мяты, но в основном используют около 40 видов. У каждого вида есть свой вкус или запах, хотя некоторые практически не отличаются. Однако каждый вид имеет особую форму листьев и свой набор полезных свойств.
Мята — достаточно неприхотливое растение, она может расти, как на солнце, так и в полутени, но солнце способствует образованию большего количества эфирных масел. Очень полезно выращивать мяту в своем огороде. Она может привлекать полезных насекомых и, наоборот, отпугивать вредителей овощей. Однако нужно помнить, что мята очень быстро разрастается, поэтому необходимо принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Март 3, 2024 15:58

Другие новости этой рубрики

О вдохновении, творческом труде мастера пера
Каков уровень цифровизации в Таджикистане? Рассматриваем основные проблемы и решение
«Тигровая балка»: рассказываем об одном из уникальных мест Таджикистана
Во Всемирный день писателя литературный обозреватель НИАТ «Ховар» рассказывает об Абулкосиме Лахути
ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОЦЕСС РАСШИРЕНИЯ ПРАВОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН. Размышления и выдержки Эмомали Насриддинзода в рамках Послания Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли
ПОСЛАНИЕ – ФАКТОР УКРЕПЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. Развитие социальных сфер в свете Послания Президента Республики Таджикистан
Международный день гор. В Таджикистане большое значение уделяется горному туризму
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА. Регулярное употребление орехов повышает иммунитет и снижает последствия подавленности, нервного стресса и бессонницы
Зигирное масло. Как в Таджикистане выращивают одну из основных масличных культур?
ДУШАНБЕ — ИЗЛЮБЛЕННОЕ МЕСТО ТУРИСТОВ. Посвящается Всемирному дню городов
Национальная идентичность. Таджикский политолог рассказывает, кто такие таджики, что их объединяет в современном мире и какова связь народа?
Сегодня Международный день Организации Объединённых Наций. Рассказываем об этапах взаимоотношений с Таджикистаном