Раскрыт ранее неизвестный путь попадания ртути в экосистемы Земли

Март 25, 2024 10:10

ДУШАНБЕ, 25.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. Химики выяснили, что антропогенные выбросы короткоживущих соединений хлора, брома и других галогенов значительным образом ускоряют окисление ртути в атмосфере, что способствует попаданию ее токсичных соединений в природные экосистемы Земли. Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС, выводы ученых были опубликованы в статье в научном журнале PNAS.

«Проведенные нами расчеты показывают, что антропогенные источники короткоживущих галогенов существенным образом ускоряют окисление атмосферной ртути. В результате этого в окрестностях источников подобных выбросов осаждается до 20 % больше токсичных соединений этого металла. В результате этого концентрация ртути в экосистемах Индии и Китая на самом деле на 7,5 % и 8,7 % выше, чем показывали предыдущие оценки», — говорится в исследовании.

К такому выводу пришла группа химиков под руководством профессора Института физической химии имени Бласа Кабреры в Мадриде (Испания) Альфонсо Сайса-Лопеса при изучении химических процессов в атмосфере, в которых участвует ртуть. Изначально она попадает в воздух в малотоксичной нейтральной форме, однако ее последующее окисление приводит к формированию опасной для людей и животных метилртути и прочих токсичных соединений.

Ранее химики считали, что в процессе окисления ртути в основном участвуют природные соединения хлора и брома, а также озон, соединения кислорода и водорода. Недавно экологи обнаружили, что в атмосферу Земли также попадает большое количество короткоживущих соединений галогенов из антропогенных источников, что заставило профессора Сайса-Лопеса и его коллег детально просчитать то, как их попадание в воздух влияет на круговорот ртути.

Результаты этих расчетов показали, что выбросы галогенов увеличивают общую ртутную нагрузку на все экосистемы Земли примерно на 5 % на глобальном уровне. При этом ученые обнаружили, что антропогенные выбросы галогенов повышают долю соединений ртути в экосистемах Индии и Китая почти на 8-9 %, что также характерно для Японии (5,8 %), Южной Кореи (6,5 %) и некоторых других промышленно развитых стран мира.

Как отмечают профессор Сайс-Лопес и его коллеги, эти выбросы негативно влияют как на жизнь флоры и фауны, так и на здоровье людей, питающихся рисом, морепродуктами и речной рыбой, в чьи ткани активно проникают соединения ртути, осаждающиеся из атмосферы. Это дополнительно подчеркивает необходимость борьбы и с выбросами ртути, и с выбросами галогенов, подытожили исследователи.

Ртуть и ее соединения крайне токсичны для человека и животных. Как считают экологи, она особенно опасна для животных, стоящих на верхних уровнях пищевых цепей, в чьей печени и других органах она накапливается. Содержащие ртуть токсины попадают в природные экосистемы, как в результате деятельности человека, так и из природных источников, в том числе связанных с глобальным потеплением.

Для борьбы с ртутным загрязнением природы в октябре 2013 года была подписана Минаматская конвенция о ртути. Ее участники, в число которых сейчас входят 147 стран и регионов мира, обязались ввести меры, нацеленные на уменьшение использования ртути в различных промышленных процессах, бытовой технике и других приборах, а также в зубных пломбах, косметике и прочей продукции. С 2020 года производство многих подобных товаров было официально запрещено в рамках конвенции.

Фото: ТАСС

Март 25, 2024 10:10

Другие новости этой рубрики

Лидер нации: «Достижения учёных и изобретателей не отвечают сегодняшним требованиям»
В Риме обсудили ход реализации программ и стратегии Таджикистана в сферах сельского хозяйства и продовольственной безопасности
За два года таджикские учёные не провели конкретных научных исследований
В результате стрельбы в американском городе Миннеаполисе погибли два человека
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
В стране реализуются 724 государственных инвестиционных проекта, десятки направлены на отрасль науки
Лидер нации: «Развитие экономики невозможно без вклада человеческого капитала»
В Исландии началось извержение в районе вулкана Сундхнукур
Министры иностранных дел стран Центральной Азии в Риме обсудили разностороннее развитие отношений
В столице Индии зафиксировали самую высокую температуру за историю наблюдений
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без существенных осадков
Китай и пять стран Центральной Азии создадут механизм сотрудничества по управлению чрезвычайными ситуациями