СИМВОЛ ВЕСНЫ И НАВРУЗА. Блюда с суманаком установлены в четырёх районах города Душанбе

Март 20, 2024 13:00

ДУШАНБЕ, 20.03.2024 /НИАТ «Ховар»/. С целью достойной встречи Международного праздника Навруз по инициативе Исполнительного органа государственной власти города Душанбе в четырех районах столицы установлен символ весны и Навруза — блюда со всходами суманака, сообщает НИАТ «Ховар».

На торцевой стороне блюда с суманаком также размещены другие украшения, характерные для этого праздника, а вокруг него — пышная зелень и деревья, красочные цветочные корзины и другие украшения Навруза. Надпись «Поздравляем с Наврузом!» придала этому месту дополнительную красоту.

Напомним, что в 2019 году, по согласованию с Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном, был утверждён символ Международного праздника Навруз и национального нового года.

Символ представляет собой ёлку, состоящую из семи тарелок. Все тарелки состоят из кругов, означающих оборот небосвода и космоса. Каждый круг украшен национальным орнаментом. Вокруг тарелок размещены различные узорные вышивки, на последней тарелке изображён суманак, как знак возрождения природы.

На основе заключения таджикских учёных, этнографов, фольклористов и других учёных ареала Навруз, в республике среди символов Навруза, состоящих из подснежника, тюльпана, наврузовского цветка, ветки дерева с почкой, мифической птицы Симург и ласточки, были выбраны суманак и наврузовский цветок, как символ празднования Международного Навруза, национального Нового года и наступления благотворной весны. В дальнейшем суманак и наврузовский цветок будут использоваться как символ для празднования национального Нового года и Международного Навруза.

Учёные склонны считать, что суманак популярен во всех регионах Таджикистана, готовится как символ расцвета и процветания накануне национального Нового года и Международного Навруза. Суманак также олицетворяет собой появление землевладения и сельского хозяйства среди арийских племён, отношение и любовь дехканина к пшенице, которая даёт насущный хлеб.   Приготовление суманака в округлой посуде также представляет собой символ космоса и земли, вечность природы и человека.

В парках культуры и отдыха четырёх районов столицы также продолжаются подготовительные работы, посвященные празднованию Навруза.

Зарангези ЛАТИФ
Тохири САИД (ФОТО)
НИАТ «Ховар»

 

Март 20, 2024 13:00

Другие новости этой рубрики

20 апреля на некоторых улицах и проспектах Душанбе будет приостановлено движение транспортных средств
ГОРОД ДУШАНБЕ – ОТ ВЧЕРА ДО СЕГОДНЯ. В честь Дня столицы в Национальном музее открылась праздничная выставка
В Посольстве Республики Таджикистан в Швейцарской Конфедерации отметили Международный Навруз
В Женеве отметили Международный Навруз
Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе, Президент Футбольной Ассоциации Центральной Азии (CAFA) уважаемый Рустами Эмомали встретился с Президентом Международной Ассоциации Бокса (IBA) Умаром Кремлёвым
Впечатления о Наврузе в объективе русского путешественника Евгения Голомолзина
В честь Дня столицы пройдёт XIV международный полумарафон Душанбе
В Истаравшане отпраздновали Навруз выставкой изделий народных ремёсел
ОТ НАВРУЗА ДО НАВРУЗА. В Государственном институте изобразительного искусства и дизайна Таджикистана состоится фестиваль моды
На гидроэлектростанции «Нурек» с особым величием отметили Международный праздник Навруз
Навруз является памятником древней истории таджикского народа
В Таджикском международном университете иностранных языков имени Сотима Улугзода прошли национальные игры в честь Навруза