ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Главная его цель — обмен передовым опытом и инновационными решениями

Апрель 6, 2024 13:00

ДУШАНБЕ, 06.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Третья Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которая  состоится с 10 по 13 июня в Душанбе, нацелена на обмен передовым опытом и инновационными решениями. Конференция даст возможность укрепить партнерство между заинтересованными сторонами, повысить роль воды в устойчивом развитии, осведомленность и мобилизацию политической воли для ускорения прогресса в достижении связанных с водой целей Повестки дня на 2030 год. Мероприятие позволит  внести вклад в Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию в 2024 году и подготовительный процесс Водной конференции ООН в 2026 году.

Как отметил Глава Представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане Артур ван Дизен, Водная конференция ООН – это критический момент, который привлекает внимание всего мира к важности воды как объединяющей цели для сообществ и стран. Она также является важным событием, которое призвано пролить свет на право детей расти в чистой и безопасной среде, особенно в отношении ЦУР 6 (обеспечение доступа к воде и санитарии для всех).

«Последствия небезопасной воды, санитарии и гигиены (ВСГ) для детей могут оказаться фатальными. Более 700 детей в возрасте до 5 лет ежедневно умирают от диарейных заболеваний, из-за отсутствия надлежащих услуг в области ВСГ. В зонах конфликта вероятность смерти детей от диарейных заболеваний почти в 20 раз выше, чем от самого конфликта. Учитывая, что 2 миллиарда человек во всем мире по-прежнему не имеют доступа к безопасной питьевой воде, 3,6 миллиарда человек не имеют доступа к безопасным средствам санитарии, 2 миллиарда человек не имеют доступа к сооружениям для мытья рук с мылом и 419 миллионов человек практикуют открытую дефекацию, необходимо в срочном порядке обеспечить всеобщий доступ к услугам и системам ВСГ», -добавил собеседник.

По мнению Артура ван Дизена, Третья Душанбинская водная конференция имеет ключевое значение для оценки прогресса в достижении ЦУР 6 и связанных с водными ресурсами целей и задач, определенных в Программе действий по водным ресурсам.

«Общая цель конференции заключается в поддержании реализации целей и задач Десятилетия действий в области водных ресурсов, оценка прогресса, достижению которому способствовала Водная конференция ООН 2023 года, и уделение особого внимания реализации Программы действий по водным ресурсам. Так же определить препятствия и возможности, связанные с выполнением обязательств, изложенных в Программе действий по водным ресурсам», — подчеркнул Глава Представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане.

По его словам, цель конференции — обмен передовым опытом и инновационными решениями, укрепление партнерства между заинтересованными сторонами, продвижение роли водных ресурсов в области устойчивого развития, повышение уровня осведомленности и мобилизация политической воли для ускорения прогресса в достижении связанных с водой целей Повестки дня на период до 2030 года, а также внесение вклада в работу Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию в 2024 году и процесс подготовки к Конференции ООН по водным ресурсам в 2026 году.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

 

Апрель 6, 2024 13:00

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В столице Таджикистана пройдет Форум высокого уровня под названием «Женщина и вода»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Для комфортной работы журналистов создадут все необходимые условия
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Кувейт высоко оценил сопредседательство Таджикистана в подготовке к водной конференции
Отношения Таджикистана и Китая основаны на духе дружбы, добрососедских и исторических связей и стратегического партнёрства
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Для участников водной конференции запланирована очень насыщенная и интересная туристическая программа
Таджикистан и Азербайджан наметили план мероприятий по экономическому сотрудничеству до 2025 года
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Президентом Республики Индонезия Джоко Видодо
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода выступил в Индонезии на 10-м Всемирном водном форуме
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Форум «Вода и женщины» продемонстрирует роль женщин в решении водных конфликтов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В этом году впервые будет организован форум с участием частного сектора
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева ознакомилась с ходом работ на гидроэлектростанции «Рогун»
Кристалина Георгиева: «Гидроэлектростанция «Рогун» является важным проектом для «зелёной» энергии не только Таджикистана и региона, но и всего мира»