Эксперт НИАТ «Ховар» рассказал о таджикско-узбекских отношениях в контексте Центральной Азии

Апрель 16, 2024 10:50

ДУШАНБЕ, 16.04.2024 /НИАТ «Ховар/. Несмотря на достигнутые успехи, Таджикистану и Узбекистану на всех уровнях всегда есть что обсудить. Накануне государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Таджикистан корреспондент НИАТ «Ховар» побеседовала об отношениях двух государств и их влиянии на развитие Центральной Азии с младшим научным сотрудником Института философии, политологии и права Национальной академии наук Таджикистана  Виктором Кимом.

— В двусторонних отношениях на высоком уровне глав государств эксперты применяют такую оценку как «историческое событие», но не всегда. В каких случаях эксперты дают такую оценку?

— Это интересно, что Вы обратили на это внимание. Есть определённый набор слов и выражений, которые становятся привычными для восприятия в общественном сознании и воспринимаются как должное. В приведённом случае, «историческое событие», как правило, применяется экспертами не только для того чтобы придать высокую значимость событию, но и прогнозируют позитивную динамику в развитии отношений.

— Хорошо. На примере отношений Таджикистана и Узбекистана. Это дружественные и братские народы. Главы государств неоднократно встречались в двусторонних и многосторонних форматах. Практически все ранее существующие проблемы решены и устранены. Развитие двусторонних отношений имеют устойчивую позитивную динамику. В ближайшее время мы ожидаем приезд Президента Узбекистана в Таджикистан. Как бы Вы оценили это предстоящее событие?

— Однозначно, как историческое событие! Почему? Любые встречи глав государств Центральной Азии необходимо рассматривать именно как «историческое событие». Идёт процесс формирования Центральной Азии как единого региона, мы можем уже за 2022 — 2023 годы уверенно констатировать сам факт признания Центральной Азии как единого региона со стороны международного сообщества. А развитие отношений Таджикистана и Узбекистана в этом процессе занимают особое положение – это ключ к развитию Центральной Азии.

— Вы сейчас придаёте особо высокое значение отношениям Таджикистана и Узбекистана. Тогда как рассматривать отношения с другими государствами Центральной Азии?

— Также, как историческое событие. Потому что все пять государств имеют важное значение друг для друга. Здесь нет второстепенных или главных ролей. Все пять государств Центральной Азии находятся во взаимосвязи, в основе которого заложены основные принципы – доверие и добрососедство. Это как пять пальцев на одной руке – мы разные, но вместе у нас большие возможности!

— Интересно получается. С какой бы стороны мы не подходили к таджикско-узбекским отношениям, Вы рассматриваете эти отношения в контексте Центральной Азии. Почему?

— А это уже особенности таджикско-узбекских отношений. Это тот случай, когда главы Таджикистана и Узбекистана понимают друг друга с полслова. Я повторюсь, отношения Таджикистана и Узбекистана – это ключ к развитию Центральной Азии. Уважаемый Эмомали Рахмон и уважаемый Шавкат Мирзиёев это прекрасно осознают. Чтобы понимать логику таджикско-узбекских отношений, необходимо рассматривать их в контексте региона Центральная Азия. Это уже к вопросу о перспективах.

— О каких перспективах мы можем говорить?

— Если вы обратили внимание, 12 апреля 2024 года в Душанбе прошла международная конференция «Таджикистан и Узбекистан: новые перспективы стратегического партнёрства и союзничества». Если кто внимательно изучает внешнюю политику Узбекистана, то понимает, что это было анонсирование предстоящей встречи на высшем уровне. Я бы обратил внимание на выступление директора Информационно-аналитического центра международных отношений при Министерстве иностранных дел Узбекистана Санжара Валиева, который отметил, что высокая динамика развития двустороннего сотрудничества и планируемое поднятие уровня межгосударственных отношений на высшую ступень – союзничества, накладывает на экспертное сообщество двух стран ответственность и обязательства наполнить повестку дня новыми взаимовыгодными проектами и инициативами. Здесь всё ясно и понятно.

— То есть, мы можем уверенно сегодня говорить, что нынешний визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан, придаст новый импульс отношениям двух государств?

— Однозначно. Здесь не должно быть никаких сомнений. Прежде всего, главное это то, что в отношениях лидеров двух государств сложились доверительные и дружеские отношения. Время и реальные дела показали их ответственное отношение к своему народу и видение перспективы на много лет вперёд. Здесь уместно говорить о роли личности в истории.

Надо сказать о новом явлении, которое на пространстве Евразии присуще только уважаемому Эмомали Рахмону и уважаемому Шавкату Мирзиёеву. Это политическое явление в Таджикистане «Школа Пешвои миллат» и политическое явление в Узбекистане «Школа Президента Ш.Мирзиёева». У нас в Таджикистане, впервые сформулировал это новое политическое явление директор Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Рустам Хайдарзода. Но, это уже другая тема.

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Апрель 16, 2024 10:50

Другие новости этой рубрики

Отношения Таджикистана и Китая основаны на духе дружбы, добрососедских и исторических связей и стратегического партнёрства
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Для участников водной конференции запланирована очень насыщенная и интересная туристическая программа
Таджикистан и Азербайджан наметили план мероприятий по экономическому сотрудничеству до 2025 года
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Форум «Вода и женщины» продемонстрирует роль женщин в решении водных конфликтов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В этом году впервые будет организован форум с участием частного сектора
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева ознакомилась с ходом работ на гидроэлектростанции «Рогун»
Кристалина Георгиева: «Гидроэлектростанция «Рогун» является важным проектом для «зелёной» энергии не только Таджикистана и региона, но и всего мира»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Какими туристическими экскурсиями удивят участников Водной конференции в этом году?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Более 100 представителей зарубежных СМИ аккредитовались для участия в Третьей Международной Конференции высокого уровня
Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу Президента Федерации футбола Таджикистана Рустами Эмомали об объявлении Всемирного дня футбола
Владимир Путин – Эмомали Рахмону: «Никакие силы не смогут нанести ущерб проверенным временем братским отношениям между народами двух стран»
Состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан