Лидер нации Эмомали Рахмон в Гулистоне открыл цех по переработке рыбы

Апрель 9, 2024 12:10

ДУШАНБЕ, 09.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. 9 апреля Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в махалле Сарбанд города Гулистон Согдийской области сдал в эксплуатацию цех по переработке рыбы и ознакомился с процессом работы производственной линии.

Производственный цех, который входит в число праздничных объектов в честь 35-летия Государственной независимости, имеет возможность перерабатывать 1 тонну рыбы в день и в смену и производить более 5000 коробок рыбных консервов.

Цех создан в рамках указаний и поручений Лидера нации для обеспечения силовых структур и внутреннего рынка рыбными консервами, в нём в 2 смены обеспечены работой 50 местных жителей, большинство из которых составляют женщины и девушки.

В настоящее время рабочие с использованием сырья и современных технологических линий перерабатывают и производят рыбные консервы в жестяных банках по 200 грамм.

Объекты промышленной сферы на базе Открытого акционерного общества «Таъминоти мохи» созданы Обществом с ограниченной ответственностью Корпорации «Мохии точик» в сотрудничестве с Агентством по обеспечению специальным имуществом при Правительстве Республики Таджикистан и являются устойчивым шагом на пути достижения важных стратегических целей ускоренной индустриализации и обеспечения продовольственной безопасности.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон назвал данную инициативу важной в направлении удовлетворения потребностей населения в этих видах диетических продуктов и обеспечения силовых структур и поручил ответственным лицам уделять большое внимание качеству производимой продукции.

Также было поручено, наряду с увеличением объёма производства рыбных консервов, созданием новых рабочих мест за счёт женщин и девушек, принять дополнительные меры для создания современных холодильных камер.

В Согдийской области имеются большие ресурсы и возможности для увеличения объёмов переработки и производства этого вида диетических продуктов. Кроме Таджикского моря, на территории области одновременно осуществляют образцовую деятельность 5 рыбных хозяйств Корпорации «Мохии точик», которые имеют запасы различных видов рыбы.

По словам ответственных лиц, большая часть продукции для переработки в этом цехе будет выловлена из Таджикского моря.

Ежегодно сотрудники Агентства по обеспечению специальным имуществом при Правительстве Республики Таджикистан по согласованию с Комитетом по охране окружающей среды вылавливают из Таджикского моря от 100 до 150 тонн рыбы и резервируют её в холодильных камерах для обеспечения потребностей силовых структур.

Во дворе нового цеха Лидеру нации уважаемому Эмомали Рахмону были представлены различные виды живой рыбы, продукция из рыбы и консервы из куриного мяса.

В настоящее время в холодильных камерах Открытого акционерного общества «Таъминоти мохи» Агентства по обеспечению специальным имуществом при Правительстве Республики Таджикистан имеется необходимое количество замороженной рыбы, куриных консервов и других видов продукции для переработки и обеспечения спроса, в них работают 80 человек.

Корпорация «Мохии точик» при поддержке Правительства страны и предусмотренных льгот ежегодно производит более 200 тонн рыбы за счёт деятельности рыбоводческих хозяйств, существующих в городах и районах области, в будущем планирует также построить еще два цеха по производству рыбных консервов в Аштском районе Согдийской области и районе Носир Хусрав Хатлонской области с созданием более 45 рабочих мест.

 
Ифтитоҳи коргоҳи коркарди моҳӣ дар шаҳри Гулистон 09.04.2024

Апрель 9, 2024 12:10

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева
Лидер нации Эмомали Рахмон вручил ряду военнослужащих государственные награды и присвоил очередные воинские звания
Обмен поздравительными телеграммами между Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым
Глава государства Эмомали Рахмон встретился с руководителями и активистами Хатлонской области в Дангаринском районе
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами Хатлонской области в Дангаринском районе
Лидер нации Эмомали Рахмон ознакомился с ходом строительства современной гостиницы в центре Дангаринского района
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял члена Национальной Ассамблеи Республики Корея Ю Донгсу
Глава государства Эмомали Рахмон в Свободной экономической зоне «Дангара» заложил камень в фундамент строительства первого предприятия по производству оборудования для солнечных панелей
Лидер нации Эмомали Рахмон в Дангаринском районе дал официальный старт деятельности Культурно-развлекательного комплекса «Насими диёр»
Для продвижения совместных планов Таджикистану и Австрии необходима договорно-правовая база
Президент страны Эмомали Рахмон открыл Лечебно-диагностический центр в селе Гаргара Дангаринского района
Глава государства Эмомали Рахмон открыл в центре села Гаргара Дангаринского района сквер и Площадь Государственного флага