«ЛУЧШИЙ ЧТЕЦ КНИГ ЛИДЕРА НАЦИИ». Национальная библиотека проводит республиканский конкурс

Апрель 2, 2024 17:14

ДУШАНБЕ, 02.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Государственное учреждение» Национальная библиотека» Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан в целях выполнения Указа Президента Республики Таджикистан от 12 декабря 2023 года по проведению юбилеев, фестивалей, выставок, культурно-просветительских конкурсов, народных традиций и ремесел в Республике Таджикистан на 2024 год проводит республиканский конкурс «Лучший чтец книг Лидера нации» среди студентов средних и высших профессиональных учебных заведений. Об этом сообщает НИАТ «Ховар».

В положении о Республиканском конкурсе «Лучший чтец книг Лидера нации» отмечено, что конкурс проводится среди студентов средних и высших профессиональных учебных заведений.

Конкурс проводится с целью почитания славной истории таджикского народа, глубокого и всестороннего изучения благородных подвигов и достойной деятельности Основателя мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на пути спасения государства, укрепления национального единства, построения новой модели демократического, правового, светского и единого государства Таджикистана в новых исторических условиях и, таким образом, поиска новых талантливых лиц, почитания национальных и культурных ценностей, развития творческих способностей, укрепления чувства самосознания и самопознания, национальной гордости, укрепления деловых и лидерских способностей, всестороннего изучения школы государственности Лидера нации, особенно студентов средних и высших профессиональных учебных заведений.

Конкурс будет проходить в Национальной библиотеке в два тура, с мая по октябрь 2024 года следующим образом: первый — майский тур в средних и высших учебных заведениях; второй — в четвертую неделю сентября — первую неделя октября для завоевавших первое, второе и третье места первого тура.

Условия участия в конкурсе следующие: в конкурсе могут принять участие студенты средних и высших профессиональных учебных заведений (магистров и бакалавров); условия организации и проведения конкурса контролируются конкурсной комиссией; в свободное время предпочтение отдается уровню знаний абитуриентов и логическому изложению содержания произведений Лидера нации и осуществлению радостных национальных событий, инициированных Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном; конкурс проводится на таджикском и русском языках.

Первое место присуждается участнику, который прочитал и освоил более 90 процентов произведений Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Победители второго тура (1, 2, 3 места) после окончания среднего и высшего профессионального учебного заведения по выбранной ими специальности для продолжения обучения, получения степени магистра и второго высшего образования сроком на три года без сдачи экзамена по рекомендации Министерства образования и науки Республики Таджикистан на безвозмездной основе принимаются в Академию государственного управления при Президенте Республики Таджикистан и профессиональные учреждения после высшего учебного заведения страны.

Денежные призы для победителей конкурса следующие: за первое место-20 000 сомони (каждому победителю);

— за второе место — 15 000 сомони (каждому из победителей);

— за третье место (по два места в каждой группе) – 7 500 сомони (каждому победителю).

София ШОИК,
НИАТ «Ховар»

Архивное фото

Апрель 2, 2024 17:14

Другие новости этой рубрики

Во Дворце культуры Варзобского района кинолюбителям продемонстрирован художественный фильм «Преобразование»
В Минске пройдёт концерт Эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Делегация Республики Узбекистан посетила парки и скверы города Душанбе и Национальный музей
В Душанбе начнутся Дни кино Узбекистана
В Таджикистане пройдут Дни кино Узбекистана
ГОРИЗОНТЫ ДРУЖБЫ. В Таджикистане состоится торжественный концерт деятелей искусства Узбекистана
Сегодня Международный День культуры. Таджикский народ дал миру выдающихся учёных, философов, литераторов и зодчих
Садриддин Айни навсегда останется в истории народа за продвижение национальной государственности таджиков
В рамках Дней Франкофонии таджикистанцев ждут интересные мероприятия
Спектакль «Тартюф» театра имени Владимира Маяковского прошёл с аншлагом на Фестивале «Встречи в России»
Национальный драматический театр России проведет театральную школу в Душанбе
Фотоэкскурсия с репетиции премьеры балета «Персия: история вечной любви» в театре оперы и балета в Душанбе