МЕСЯЦ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И ПРОЦВЕТАНИЯ. В Душанбе продолжается ремонт Центральной мечети города имени Ходжи Яъкуба

Апрель 8, 2024 18:00

ДУШАНБЕ, 08.04.2024 /НИАТ «Ховар»/.  В культурной политике Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона всегда особое место занимает возрождение национальных и религиозных праздников и церемоний и демонстрация их воспитательного и нравственного значения, благоустройства и любви к Родине. В рамках этих слов сегодня по всей стране продолжаются работы по благоустройству и созиданию. В частности, в центральной мечети города Душанбе имени Ходжи Яъкуба ведутся ремонтно-восстановительные работы, за которые отвечает Общественная организация «Сабо». Об этом сообщает НИАТ «Ховар».

Как отметил в беседе с нами главный инженер организации Неъматуло Тураев, в соответствии с планом градостроительства исполнительного органа государственной власти города Душанбе по решению председателя города уважаемого Рустами Эмомали ремонт мечети начался с июня 2022 года и продолжается до сегодняшнего дня.

Согласно плану, ремонт стен мечети выполнен на 90 процентов, внутри мечети полностью выполнены работы, а также ее крыша снята с текущего ремонта. Сейчас внутри здания выполнены работы, мастера стараются полностью отремонтировать и обновить мечеть до 35-летия Государственной независимости.

Председатель Совета улемов Исламского центра Республики Таджикистан Саидмукаррам Абдулкодирзода в ходе беседы отметил: «У нас есть Лидер нации и Глава доброжелательного, миролюбивого и благоустроенного государства, который постоянно стремится к благоустройству и прогрессу во всех сферах деловой деятельности. Лидер нации и Председатель города Душанбе всегда думают о благоустройстве, благотворительности и спокойствии народа. С этой точки зрения большое значение придается мечетям — как в столице, так и в других городах и районах республики. Правительство страны оказывает большую помощь и поддержку в ремонте мечетей, что отвечает интересам нашего государства и нации».

Он добавил: «Благоустройство в каждом городе и районе страны до уровня кварталов, улиц и жилых домов приносит пользу, потому что на глаза каждого гостя или иностранного туриста, приезжающего в республику, в первую очередь попадают эти места, и их оценка культуры, нации и государства всегда должна быть положительной. Поэтому мы, религиозные деятели, очень благодарны, что нашей деятельности и улучшению нашей работы со стороны государства и Правительства страны придается серьёзное значение».

Председатель Совета улемов сказал, что в настоящее время продолжается ремонт мечети, и в работе Общественной организации «Сабо» нет никаких проблем.

Следует отметить, что Общественная организация «Сабо» начала свою деятельность 13 июля 2016 года. Эта организация почти ежегодно оказывает продовольственную помощь тысячам нуждающихся семей.

Руководитель Общественной организации «Сабо» Джамшед Сафаров сказал, что в 2023 году организация раздала продовольствие 1700 нуждающимся семьям города Душанбе, районов Рудаки, города Вахдат, что в общей сложности составило 45 тонн.

«В 2024 году продовольствие было доставлено 1016 нуждающимся семьям. Также оказана помощь домам-интернатам в Кулябе, Восеъ, Сангворе, Вахдате, Рудаки и Душанбе, накрыты праздничные дастарханы», — сказал он.

Напомним, что Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон 1 апреля 2024 года, представляя поздравительное послание по случаю наступления священного месяца Рамазан, заявил: «В этот благословенный месяц наряду с соблюдением религиозных предписаний и традиций, совершение праведных поступков, в том числе благотворительности, поддержки сирот, инвалидов, нуждающихся, являются одними из достойных и гуманных качеств каждого мусульманина, ищущего благость».

Апрель 8, 2024 18:00

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Китай расширяют сотрудничество в сфере народной медицины
В Душанбе обсудили миграционную ситуацию и цифровизацию миграционных процессов
Сегодня в Душанбе состоится 28-е заседание Совета руководителей миграционных органов государств-участников Содружества Независимых Государств
В Таджикистане в целях развития международного молодёжного сотрудничества проходит Форум «За мир и дружбу»
Пострадавшему населению Рашта и Нурабада оказана помощь
Таджикистан и Китай развивают сотрудничество в области здравоохранения
В Таджикистане продолжаются работы по ликвидации последствий стихийного бедствия
Правительство Таджикистана придает первоначальное значение интеллектуальному, культурному, политическому и физическому развитию молодёжи
Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям изучает сёла, пострадавшие от стихийного бедствия
Незаурядная личность — Мастура Гулямова. Как самореализоваться молодёжи в современном Таджикистане?
Нохид Норова мечтает покорить Пик Исмоили Сомони. Окончив филиал МГУ имени М. Ломоносова в Душанбе, она занялась изучением ледников
Министр внутренних дел встретился с активной молодёжью Таджикистана