Наука во все времена считается гарантом равномерного и устойчивого развития общества

Апрель 16, 2024 16:46

ДУШАНБЕ, 16.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. «Поистине, наука во все времена считается гарантом равномерного и устойчивого развития общества. С учётом особой важности этого приоритетного и основополагающего направления в обществе в свете мудрой политики Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на практике осуществляются многочисленные и постоянные работы», — отметил президент Национальной академии наук Таджикистана Кобилджон Хушвахтзода на торжественном собрании в честь Дня науки, которое состоялось сегодня в Национальной академии наук.

На мероприятии выступили представитель Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, заместитель министра образования и науки, председатель Высшей аттестационной комиссии, президент Академии сельскохозяйственных наук.

Было отмечено, что одним из других важных вопросов, которые Президент республики неоднократно поднимал в ходе посланий Маджлиси Оли республики, а также на встречах и беседах с учёными и другими представителями интеллигенции страны, является вопрос о связи науки и производства и реализации достижений ученых в производстве. Глава государства считает необходимым, чтобы учёные уделяли особое внимание дальнейшему развитию точных, естественнонаучных и технических наук и направлению научного потенциала на потребности общества, ещё больше расширяли свою деятельность в направлении изобретательства и инноваций, а также привлечения талантливой молодёжи к научной и изобретательской работе.

Кобилджон Хушвахтзода отметил: «В настоящее время одной из основных проблем в научно-исследовательских учреждениях Национальной академии наук, которая может способствовать дальнейшему развитию академической науки в республике, является нехватка молодых исследователей в этой области. Для привлечения выпускников магистратуры и докторантуры PhD к фундаментальным и прикладным исследованиям, разумеется, очень важно создать хорошие социально-экономические условия, и руководство Академии прилагает усилия для улучшения условий. Руководство планирует в дальнейшем отбирать учёных с учёными степенями в различных областях, особенно точных, естественнонаучных и технических дисциплин, из высших профессиональных учебных заведений республики и привлекать их к развитию академической науки.

Было отмечено, что с целью развития и раскрытия социально-экономической и духовной жизни общества внимание к науке обрело важное значение. Государство и Правительство республики, рассматривая науку как движущую силу общества, а учёного – как бесценное интеллектуальное богатство, принимают необходимые меры для дальнейшего развития науки и улучшения социально-экономических условий ученых, поскольку стабильное развитие сферы науки и образования является приоритетным направлением социальной политики и обеспечивает прогресс общества и государства.

На мероприятии учёным, которые в 2024 году получили награды Национальной академии наук Таджикистана имени выдающихся учёных, которые много лет проработали в академии, были вручены дипломы и награды за лучший научный доклад на научной конференции по случаю Недели науки, медаль «50 лет непрерывной деятельности в Национальной академии наук Таджикистана» и звание «Отличник образования и науки Таджикистана».

Следует отметить, что перед началом торжественного собрания сегодня утром группа учёных возложила венки к бюстам выдающихся таджикских ученых Садриддина Айни, Бободжона Гафурова, Султона Умарова, Мухаммада Осими, Мирзо Турсунзаде и других.

Раъно НУСРАТУЛЛО,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Апрель 16, 2024 16:46

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В столице Таджикистана пройдет Форум высокого уровня под названием «Женщина и вода»
Таджикистан и Китай расширяют сотрудничество в сфере народной медицины
В Душанбе обсудили миграционную ситуацию и цифровизацию миграционных процессов
Сегодня в Душанбе состоится 28-е заседание Совета руководителей миграционных органов государств-участников Содружества Независимых Государств
В Таджикистане в целях развития международного молодёжного сотрудничества проходит Форум «За мир и дружбу»
Пострадавшему населению Рашта и Нурабада оказана помощь
Таджикистан и Китай развивают сотрудничество в области здравоохранения
В Таджикистане продолжаются работы по ликвидации последствий стихийного бедствия
Правительство Таджикистана придает первоначальное значение интеллектуальному, культурному, политическому и физическому развитию молодёжи
Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям изучает сёла, пострадавшие от стихийного бедствия
Незаурядная личность — Мастура Гулямова. Как самореализоваться молодёжи в современном Таджикистане?
Нохид Норова мечтает покорить Пик Исмоили Сомони. Окончив филиал МГУ имени М. Ломоносова в Душанбе, она занялась изучением ледников