Пожары 2023 года в ЕС опустошили территорию, два раза превосходящую площадь Люксембурга

Апрель 12, 2024 16:26

ДУШАНБЕ, 12.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сезон лесных пожаров 2023 года в Европе стал одним из худших в этом столетии: в Европейском Союзе они уничтожили свыше 504 тысяч гектаров. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает АЗЕРТАДЖ.

Согласно последнему отчету, опубликованному Объединённым исследовательским центром Европейской комиссии, эта площадь в два раза больше территории Люксембурга. Сорок процентов выгоревшей в результате пожаров земли расположено на охраняемых территориях Natura2000.

Кроме того, из-за пожаров в атмосферу было выброшено 20 мегатонн CO2, что эквивалентно трети ежегодных выбросов международной авиации ЕС.

«Изменение климата приводит к учащению лесных пожаров, и лесные пожары все чаще затрагивают районы, которые в прошлом не считались пожароопасными. Согласно европейскому отчету об оценке климатических рисков, опубликованному в марте, ситуация, вероятно, будет ухудшаться», – отмечают авторы исследования, основываясь на предыдущих отчетах о климатических рисках.

В отчёте Объединённого исследовательского центра указывается, что пожары были особо сконцентрированы в странах Средиземноморья, таких как Италия, Испания и Португалия. Страной ЕС, наиболее пострадавшей от пожара, стала Греция, где сгорело 175 759 гектаров земли, что является самой большой площадью, зарегистрированной с 2007 года.

Предварительные данные за первые три месяца 2024 года показывают почти двукратное увеличение среднего количества пожаров.

Фото: АЗЕРТАДЖ

Апрель 12, 2024 16:26

Другие новости этой рубрики

За 30 лет 500 военнослужащих Пограничных войск награждены государственными наградами
В предгорных и горных районах Таджикистана прогнозируется сход локальных селей
Таджикская журналистка награждена дипломом за весомый вклад диалога культур России и Таджикистана
Сильнейшая вспышка произошла на Солнце
Мощные штормы в США унесли жизни 18 человек
Свердловская область заинтересована в поставках сельхозпродукции из Хатлонской области
Циклон «Ремаль» унес жизни 16 человек в Индии и Бангладеш
Представители Департамента общественной безопасности города Шанхая Китая ознакомились с Историко-краеведческим музеем Хатлонской области
О ПОГОДЕ: до 30 мая в отдельных районах Таджикистана возможны селевые явления
В Душанбе пройдёт первый Всемирный конгресс гляциологов
670 человек могли погибнуть из-за оползня в Папуа-Новой Гвинее
Если отключают свет – мы заходим в Интернет