Председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана: «Выставка продукции Узбекистана в Душанбе позволит увеличить товарооборот двух стран»

Апрель 19, 2024 13:08

ДУШАНБЕ, 19.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. «Выставка продукции Республики Узбекистан в Душанбе обеспечивает достойную платформу для дальнейшего плодотворного взаимодействия предпринимателей двух государств», — сказал в беседе корреспонденту НИАТ «Ховар» председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Даврон Вахабов в ходе выставки, которая проходит сегодня в Душанбе.

По его мнению, обмен информацией, опытом и мнениями позволит улучшить сотрудничество и соответственно увеличить товарооборот между странами. Предприниматели постоянно увеличивают и изменяют свою товарную номенклатуру, которой они обмениваются именно на этих выставках. Например, Узбекистан за последние полгода увеличил объёмы производства базальта,  эта информация интересна Таджикистану, так же как и сырьё, следовательно, в этом направлении и налаживается работа. Сфера цветоводства, в развитии которой в Узбекистане произошёл некий прогресс, также интересна таджикским предпринимателям, потому что мы предлагаем цветы голландских сортов в три и более раз дешевле, чем  в Нидерландах или других государствах. Также и Таджикистан предлагает многочисленные направления для сотрудничества в различных отраслях — от переработки металлов, до изготовления конечной продукции из хлопка», — отметил Даврон Вахабов.

«Таджикистан и Узбекистан развивают активно сельское хозяйство. Продукция, которую производят наши государства, обладает исключительным качеством, вкусом и экологически чистая. В этом году мы привезли в Таджикистан на выставку наш национальный бренд – мощные трактора и различную технику», — сказал начальник службы Ташкентского тракторного завода Ильхом Зайниддинов на выставке продукции Республики Узбекистан в Республике Таджикистан.

По словам собеседника, Таджикистан и Узбекистан могут создать совместное предприятие или открыть дилерские организации для того чтобы предоставлять нужную технику для развития сельского хозяйства и аграриев Таджикистана.

«Интерес со стороны таджикских предпринимателей к нашей технике есть, надеемся, что у нас получится сотрудничать», — отметил Ильхом Зайниддинов.

Отметим, что выставка промышленной продукции Республики Узбекистан в ЭКСПО-центре Душанбе продлится 3 дня.

Лайло Тоири
Нарзулло Джураев
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Апрель 19, 2024 13:08

Другие новости этой рубрики

Китайская компания построит солнечную электростанцию в свободной экономической зоне «Пяндж»
В Таджикистане состоится 42-е заседание Штаба по совместному расследованию нарушений антимонопольного законодательства
«ДОРОГА В ТЯНЬ-ШАНЬ». На международной конференции обсуждены важнейшие вопросы, связанные с дорогами и транспортом
Стратегическое сотрудничество Таджикистана и Китая вышло на качественный уровень
Руководители транспортных ведомств стран ближнего и дальнего зарубежья собрались в Душанбе на Международную конференцию «Дорога в Тяньшань»
Завтра в Душанбе начнётся Международная региональная конференция «Дорога в Тяньшань»
Обсуждено укрепление таджикско-турецких отношений в различных сферах, особенно в экономике и торговле
Китайские предприниматели заинтересованы в создании предприятий по переработке кожи в Хатлонской области
Метро в Душанбе. Делегации Таджикистана и Южной Кореи обсудили возможности его строительства
Таджикские предприниматели плодотворно устанавливают контакты с китайскими коллегами
Деловым кругам Китая презентовали инвестиционные возможности Таджикистана
В Душанбе обсуждено сопряжение Национальной стратегии развития Таджикистана с китайским мегапроектом «Один пояс — один путь»