Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в городе Худжанде открыл историко-культурный комплекс «Худжандская крепость» после ремонта и реконструкции

Апрель 11, 2024 13:50

ДУШАНБЕ, 11.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. 11 апреля Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на третий день своей рабочей поездки в города и районы Согдийской области в Худжанде посетил историко-культурный комплекс «Худжандская крепость» и сдал в эксплуатацию после восстановления и реставрации это историческое сооружение, которое прославилось как символ мужества, отваги, самопознания и патриотизма таджиков, сыграло значительную роль в защите свободы и мирной жизни народа этой территории, как надежного оплота.

У входа в крепость Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона с большой теплотой и уважением встретили жители, представители различных профессий города Худжанда, науки и культуры области.

Меры, связанные с восстановлением и реконструкцией Худжандской крепости на историческом месте этого ценного древнего наследия таджикского народа, осуществлялись в течение 6 лет с высоким уровнем и качеством по инициативе и под непосредственным руководством Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Следует отметить, что до начала проектных работ в направлении возрождения и восстановления Худжандской крепости с привлечением специалистов Министерства культуры, Комитета по архитектуре и строительству, археологов, историков и этнографов на месте сооружения были проведены археологические, инженерные, топографические, геологические работы, проведены научно-практические исследования и представлены подробные и точные выводы. В этом же порядке на основе предложений ученых и специалистов были проведены работы по реконструкции и реставрации крепости, полностью сохранены исторические достопримечательности этого древнего памятника.

Согласно данным, общая площадь возведенных и восстановленных объектов Худжандской крепости составляет 6 гектаров.

Результаты археологических раскопок за последние несколько лет и получение редких находок показывают, что на самом деле Худжандская крепость имеет древнюю историю, её сохранение является необходимым и важным условием для представления истории, культуры и цивилизации таджикской нации.

Худжандская крепость как надёжное укрепление, имеющее трёхтысячелетнюю историю, была восстановлена при финансировании Исполнительного органа государственной власти Согдийской области.

На основе проекта восстановлены стены вокруг крепости, цитадель и ворота, возведены административное здание, лавки ремесленников, национальная столовая, образцы старинных домов и дворов города Худжанда, гостиница и музей, чайхана, крытые лавки для приготовления национальных блюд таджикского народа, бани, пункты обслуживания и другие вспомогательные объекты.

В частности, в южной части Худжандской крепости в соответствии с современными требованиями  организовано 8 просторных ремесленных лавок, в которых выставлены изделия ремесленников, такие как различные виды кондитерских изделий, живопись, керамика, кундаль, картины, ножи, ковры ручной работы, национальная мужская и женская одежда, адрас и атлас, ювелирные изделия, сувениры и национальные музыкальные инструменты.

Было подчёркнуто, что в Согдийской области с древних времён ремесла и изделия ручной работы ремесленников имели большую ценность, а подлинные наследники этой культуры и цивилизации, обладающие особой любовью, во все времена прилагали больше усилий для развития и возрождения народных ремёсел. Несмотря на большие усилия в анналах истории забыта большая часть народных ремёсел и практически ушла в небытие.

Однако в период независимости по инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона были возрождены народные ремёсла и созданы благоприятные условия для деятельности ремесленников, одним из ярких примеров чего является создание и организация лавок ремесленников в исторической крепости Худжанда.

Уникальная инициатива Главы государства способствовала тому, что ремесленники в этих лавках могли заниматься своей работой, а также представлять свои изделия на выставках многочисленным гостям и туристам, которые приезжают в город Худжанд и осматривают его знаменитую крепость.

Следует отметить, что сегодня в городах и районах Согдийской области по более 200 профессиям и народным ремёслам производится продукция ремесленного труда, в регионах созданы центры обучения ремёслам, а предоставление льгот и послаблений создало широкие возможности для развития отрасли.

Было сообщено, что в городах и районах Согдийской области сегодня осуществляют значительную деятельность более 15 тысяч ремесленников. Производство изделий и продукции, изготовляемых ремесленниками, в целом является одним из секторов развития сферы туризма и оказывает глубокое влияние на экономическое положение ремесленников и благосостояние населения.

В этом месте создание национальной столовой считается важным и своевременным для сохранения, возрождения и представления национальных блюд.

Величественное здание выставочных залов истории и культуры таджикского народа, занимающее площадь более 3 тысяч 365 квадратных метров, состоит из одного главного купола, двух средних и 4-х малых куполов.

В оформлении здания, которое имеет 5 выставочных залов, широко используется таджикское национальное архитектурное искусство, такое как резьба, живопись, кундаль, художественная обработка дерева, камня, лепка по гипсу, облицовка плитами, резьба по дереву и другие.

В зале «Научно-литературный ареал Худжанда», украшенном с национальным архитектурным искусством, собраны сведения о жизни и деятельности учёных города Худжанда, известных таджикских поэтов и художников, в честь Худжанда и его крепости, высказывания учёных и интеллигенции прошлого и настоящего, речь Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона об истории крепости и другие необходимые материалы.

В этом же зале выставлены статуи 4-х известных личностей Худжанда — Зиёуддина Порси, Шайдои Худжанди, Садруддини Худжанди и Султона Умарова, а также экспонаты, связанные с литературой и наукой, такие как рукописи, пеналы, скрижали,   кувшины и другие сосуды с надписями.

Зал «Изобразительное искусство и практические ремёсла» включает в себя карту ремесленных слобод города Худжанда и фото умелых ремесленников области, а также часть образцов народных ремёсел, таких как живопись, вышивка, медное дело, изготовление кундалей и музыкальных инструментов.

Зал «Независимость Таджикистана» начинается с барельефа, изготовленного мастерами Давроном Рахматзодом и Мунирой Турсуновой. Этот барельеф был начат с провозглашения Декларации независимости, в нем отражены периоды гражданской войны, процесс судьбоносной XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, избрание уважаемого Эмомали Рахмона Главой государства, реализация стратегических целей, укрепление национального единства, внутренняя и внешняя политика страны и мировые инициативы Лидера нации.

В подвальной части размещён выставочный зал археологических находок зоны средней части Сырдарьи, монеты различных исторических периодов и другие экспонаты, а также место для проведения конференций, совещаний и заседаний, служебно-технические кабинеты и художественные мастерские.

С учётом высокой исторической ценности собранных экспонатов, Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил ответственным лицам с целью ознакомления граждан страны, подрастающего поколения, отечественных и зарубежных туристов с богатой историей и цивилизацией, активизировать деятельность комплекса и привлечь лучших специалистов для представления его уголков.

Ещё одной инициативой, которая была реализована в северо-восточной части крепости, является строительство старой махалли Худжанда. Дома и дворы в основном принадлежат рабочему классу, торговцам, ремесленникам и другим слоям культурного общества города, возрождение и строительство которых позволит представить миру древние традиции градожительства в Худжанде.

Возведение старинных домов и дворов города Худжанда было осуществлено в основном по рекомендации этнографов. Эти дома были полностью построены из натуральных материалов, включая глину и дерево, а ворота, колонны и крыша древних домов были полностью вырезаны, а работы по орнаменту выполнялись в основном квалифицированными художниками. В этом старом квартале эффективное и рациональное использование приусадебных участков также является образцовым и достойным похвалы.

Этнографы считают, что эти дворы и дома отображают образ жизни, уклад, быт и, более того, традиции жителей города в исторические периоды, реализация данного шага играет важную роль в формировании национального архитектурного искусства таджикского народа, признанного мировым сообществом.

Отныне в этих 8 древних дворах, площадь каждого из которых составляет 6 соток земли, ремесленники будут заниматься каллиграфией, изготовлением кундаля, живописью, ковроткачеством, изготовлением адраса, сюзане, плотничеством, шитьём, резьбой по камню, кузнечным и гончарным делом.

Здесь же одновременно построены национальная баня, гостиница и чайхана, как основа исторического поселения.

В национальной чайхане, которая на территории крепости Худжанда рассчитана на 60 человек, исполнение высочайшего мастерства резьбы по дереву, штукатурки, кундаля и уникальной живописи придало больше великолепия внешнему виду и интерьеру здания, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку работе мастеров.

Рядом с национальной чайханой одновременно построена лавка для приготовления различных видов лепёшек и самбусы, а также большой выбор блюд национальной кухни с охватом четырёх очагов и тануров.

Территория крепости и коридоры внутри него украшены с использованием гранита Худжанда на площади 12 тысяч 500 квадратных метров, а площадь озеленения составляет 5 тысяч квадратных метров.

На территории крепости возведение двух больших фонтанов и четырех деревянных беседок, выполненных умелыми мастерами города Исфары Согдийской области под руководством и по совету Усто Бурхона, придаёт больше великолепия красоте этого исторического и культурного места.

В процессе восстановления и реставрации Худжандской крепости приняли участие более 20 строительных компаний, большое количество талантливых таджикских ремесленников, качество работ, связанных с возрождением и реставрацией этого исторического объекта, находилось под постоянным контролем заказчика — Управления капитального строительства Исполнительного органа государственной власти Согдийской области.

Работы по созиданию, благоустройству и сохранению исторических памятников, проводимые благодаря непосредственным инициативам Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона, привлекли большое внимания туристов и любителей древней истории и культуры Таджикистана.

Следует отметить, что об истории Худжандской крепости знают не только жители страны, но и весь мир. На территории крепости в ходе раскопок обнаружены несколько культурно-исторических слоев, в том числе остатки архаичной стены города Худжанда, остатки помещения для хранения зерновых культур и огромные глиняные сосуды, относящиеся к седьмому-четвертому векам до нашей эры. Открытие культурно-исторических слоев в нижней части дворца правителя свидетельствует о том, что Худжандская крепость имеет 3-хтысячелетнюю историю.

Напомним, что историческая Худжандская крепость расположена в центре города, на левом берегу реки Сырдарьи.

Вместе с тем, следует отметить, что Худжандская крепость включена Комитетом по развитию туризма страны в список 10 туристических достопримечательностей Таджикистана.
Ифтитоҳи Маҷмааи таърихиву фарҳангии “Қалъаи Хуҷанд” баъд аз таъмиру навсозӣ 11.04.2024

Апрель 11, 2024 13:50

Другие новости этой рубрики

Лидер нации Эмомали Рахмон ознакомился с ходом строительства современной гостиницы в центре Дангаринского района
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял члена Национальной Ассамблеи Республики Корея Ю Донгсу
Глава государства Эмомали Рахмон в Свободной экономической зоне «Дангара» заложил камень в фундамент строительства первого предприятия по производству оборудования для солнечных панелей
Лидер нации Эмомали Рахмон в Дангаринском районе дал официальный старт деятельности Культурно-развлекательного комплекса «Насими диёр»
Президент страны Эмомали Рахмон открыл Лечебно-диагностический центр в селе Гаргара Дангаринского района
Глава государства Эмомали Рахмон открыл в центре села Гаргара Дангаринского района сквер и Площадь Государственного флага
Лидер нации Эмомали Рахмон в Дангаринском районе открыл производственное предприятие ООО «Усто Файзали»
Президент страны Эмомали Рахмон в Дангаринском районе сдал в эксплуатацию производственный цех «Мушки Модар»
Глава государства Эмомали Рахмон в селении Корез Дангаринского района открыл здание школы-интерната
Лидер нации Эмомали Рахмон в Дангаринском районе сдал в эксплуатацию Многопрофильный центр здоровья
Президент страны Эмомали Рахмон заложил камень в фундамент строительства филиала Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана в Дангаринском районе
Глава государства Эмомали Рахмон открыл Центр развития профессиональных навыков в сельском джамоате Корез Дангаринского района