Разработан подход оценки потенциального влияния стихийных бедствий на долговую устойчивость Армении, Таджикистана и Кыргызстана

Апрель 17, 2024 14:39

ДУШАНБЕ, 17.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Аналитики Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) подготовили новый рабочий документ «Оценка потенциального влияния стихийных бедствий на долговую устойчивость Армении, Кыргызстана и Таджикистана». В силу географического положения риски стихийных бедствий способны оказывать значительное влияние на макроэкономические показатели этих государств. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре фонда.

В рамках исследования составлены страновые профили, включающие систематизированную информацию по географии, климату, демографии и экономике, а также свод и анализ данных по прошедшим стихийным бедствиям. На основе анализа исторических данных сделан вывод, что для экономической устойчивости Армении основную угрозу из возможных стихийных бедствий представляют землетрясения и засухи, для Кыргызстана и Таджикистана — землетрясения и наводнения.

Эксперты ЕФСР разработали алгоритм действий, который может быть использован для оценки влияния стихийных бедствий на макроэкономические параметры и долговую устойчивость государства.

Данный алгоритм включает несколько этапов: (1) выбор анализируемого типа стихийного бедствия, (2) оценка размера прямого экономического ущерба от стихийного бедствия, (3) оценка влияния данного ущерба на различные макроэкономические показатели при помощи моделей общего равновесия (QPM-модель), (4) реализация стресс-тестирования в рамках системы анализа долговой устойчивости (DSA) в целях выявления рисков для платежеспособности государства.

«Представленный подход и оценки могут быть использованы для разработки фискальных стратегий, а также стратегий противодействия стихийным бедствиям и адаптации к их последствиям. Это, в свою очередь, будет способствовать более эффективному управлению финансовыми рисками и обеспечению стабильности экономического развития», — отметил заместитель исполнительного директора — главный экономист ЕФСР Сергей Улатов.

С полной версией рабочего документа «Оценка потенциального влияния стихийных бедствий на долговую устойчивость Армении, Кыргызстана и Таджикистана» можно ознакомиться на сайте ЕФСР.

ФОТО: из открытых источников

 

Апрель 17, 2024 14:39

Другие новости этой рубрики

Во Франции человек погиб при ударе молнии в футбольное поле во время тренировки
14 человек погибли в результате пожара в жилом доме в столице Вьетнама Ханое
Иран опубликовал первый отчет о расследовании крушения вертолета Президента Сайидиброхим Раиси
В Мешхеде похоронили погибшего Президента Ирана Сайидиброхима Раиси
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, ночью без осадков, утром и днем дождь, гроза, возможен град
В Согде реализуются проекты по производству электроэнергии из солнечного света и ветра
Красный уровень тревоги из-за жары объявлен на севере Индии
Сегодня в городе Мешхеде состоятся церемония прощания и похороны Президента Ирана Сайидиброхима Раиси
В Таджикистане ожидаются осадки, возможен сход селей
Все пути ведут в «Анор»
Генсек ООН призвал к срочным мерам, чтобы остановить дальнейшее ухудшение состояния окружающей среды
Число жертв продолжительных экстремальных погодных условий на юге Бразилии возросло до 161 человека