Таджикистан – уникальная страна. Рассказываем о видах туризма, которые сегодня предлагаются гостям

Апрель 14, 2024 09:00

ДУШАНБЕ, 14.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Таджикистан — уникальная страна для развития туризма. Здесь богатая природа, гостеприимный народ, необыкновенно вкусные блюда, а также множество высоких гор и кристально чистых рек. Рассказываем о видах туризма, которые сегодня предлагаются гостям в Таджикистане.

Экотуризм

Экологический туризм — один из видов природного туризма, основная цель которого — представить туристам богатую и красочную природу страны, охрану природы и максимальное воздействие на природные комплексы. Основа экологического туризма — охрана окружающей среды. В первую очередь, организация поездок с небольшим количеством участников на природные территории и посещения мест, имеющих историко-культурное значение, осуществляется в целях реализации программ по охране и рациональному использованию природных ресурсов. Согласно описанию Всемирной туристской организации: «Экологический туризм — это бережное и ответственное путешествие по природным территориям, где предусматривается охрана окружающей среды и организуется необходимость уважение местного населения».

Оздоровительный Туризм

Солнечный Таджикистан влечет туристов со всех уголков мира для лечебно-оздоровительного отдыха. Здесь очень много санаториев и лечебниц, которые принимают гостей круглогодично. Шамбари, Ходжа-Обигарм, Хаватаг, Зумрад и многие другие.

Исторический и культурный туризм

Говоря обо всех удивительных достоинствах уникальной природы Таджикистана, нельзя забывать и о том, что эта страна богата историческими и культурными достопримечательностями. Ведь Таджикистан – одно из древнейших государств мира, его территория была заселена еще до середины I тысячелетия до н. э. народами, создавшими знаменитые древние государства Согдиану и Бактрию. На этой территории правили Ахемениды, эти земли завоевывал Александр Македонский, здесь царила Кушанская империя и множество других могущественных империй, вплоть до Российской. Такое бурное течение истории не могло не наложить свой отпечаток на сегодняшний культурный туризм в Таджикистане. Гиссарская крепость, мавзолей Ходжа Машхад, останки буддийских монастырей VII-VIII веков – эти и многие другие памятники расскажут многое о важных вехах истории Таджикистана.

Астрономический туризм

Астрономический туризм или, как его еще называют, астротуризм – сравнительно молодой вид путешествий. Как правило, он заключается в поездках в различные места планеты для наблюдения за редкими и необычными небесными явлениями. Речь идет о затмениях Солнца и Луны, пролете комет и других событиях, происходящих с некоторой периодичностью или даже уникальных.

Кроме того, астрономический туризм предполагает выезд групп астрономов-любителей под руководством профессиональных ученых в экологически чистые места, например, в горы. Здесь имеются наилучшие условия для наблюдения за небесными объектами в силу отсутствия городского смога и задымленности.

Паломнический туризм

Паломнический туризм в Таджикистане — это вид туризма, который связан с посещением религиозных мест и святынь. В Таджикистане есть множество таких мест, которые привлекают туристов со всего мира.

Одним из самых известных мест является город Пенджикент, где находится один из самых древних городов мира — Пенджикент. Здесь можно увидеть древние руины, а также посетить мечеть, которая была построена еще в IX веке.

Еще одним популярным местом для паломников является город Куляб, где находятся несколько древних монастырей и храмов. Здесь также можно посетить музей, посвященный истории религии в Таджикистане.

Кроме того, в Таджикистане есть много других мест, которые являются священными для мусульман и христиан. Например, в городе Гиссар находится одна из самых старых мечетей в мире, которая была построена в VII веке. Также здесь можно посетить монастырь, который был построен в XII веке.

Альпинистский туризм

Таджикистан – это настоящий рай для любителей альпинизма. Страна расположена в горной цепи Памир и имеет множество высоких гор, включая Пик Ленина, который является одним из самых высоких гор Средней Азии. Альпинисты со всего мира приезжают в Таджикистан, чтобы покорить эти горы. Если вы хотите попробовать свои силы в альпинизме, Таджикистан – это идеальное место для этого. Многие туроператоры предлагают альпинистские туры и экспедиции, которые включают в себя подготовку, обучение и сопровождение опытных гидов.

Гастрономический туризм

Таджикистан – это не только горы и приключения, но и богатая культура и вкусная кухня. Гастрономический туризм становится все более популярным в Таджикистане, где можно попробовать множество блюд, которые отражают национальную культуру и традиции.

Одним из самых известных блюд является плов – национальное блюдо, которое готовится из риса, мяса, моркови и лука. Его готовят на открытом огне в больших казанах, что придает ему особый вкус и аромат.

Еще одним популярным блюдом является лагман – суп с мясом, овощами и длинными лапшами. Он готовится на медленном огне и имеет насыщенный вкус.

Также стоит попробовать самсу – пирожки с мясом или овощами, которые подаются горячими. Они являются популярным перекусом на улицах Таджикистана.

Для любителей сладкого стоит попробовать халву – сладкое из семян подсолнечника, которое подают в виде кусочков. Оно имеет насыщенный вкус и является популярным десертом в Таджикистане.

Спортивный туризм

Таджикистан – это идеальное место для спортивного туризма благодаря своим горам, рекам и озерам. Здесь можно заняться альпинизмом, горным велоспортом, парапланеризмом, рафтингом и многими другими видами активного отдыха.

Одним из самых популярных видов спортивного туризма в Таджикистане является альпинизм. Здесь находятся несколько высокогорных вершин, включая Пик Исмаила Самани (бывший Пик Коммунизма) – самую высокую вершину в Средней Азии. Для начинающих альпинистов также есть множество более доступных гор, например, Пик Маргузора.

Горный велоспорт также становится все более популярным в Таджикистане. Здесь есть множество трасс разной сложности, которые привлекают как профессионалов, так и любителей этого вида спорта.

Для любителей экстремальных видов спорта, таких как парапланеризм и базовый прыжок, Таджикистан предлагает множество возможностей. Здесь можно прыгнуть с горы или попробовать полетать на параплане над горными ландшафтами.

ФОТО из открытых источников

Апрель 14, 2024 09:00

Другие новости этой рубрики

«ЭКСКУРСИЯ ПО ДУШАНБЕ». Начиная с 25 мая, в столице Таджикистана будут осуществлять деятельность 4 новых внутригородских туристических маршрута
В Душанбе состоялось заседание с целью развития туризма, народных ремёсел и активизации работ по благоустройству
«ЭКСКУРСИЯ ПО ДУШАНБЕ». В столице Таджикистана откроются 4 новых внутригородских туристических маршрута
МУЗЕЙ – ЗЕРКАЛО НАРОДНОЙ ИСТОРИИ. Посвящается Международному дню музеев
Начался конкурс «Лучшая фотография города Душанбе»
«TRAVEL HUB». В сентябре в Душанбе пройдет туристическая выставка
«ПЛОЩАДЬ ИСТИКЛОЛ». Этот величественный и туристический объект города Душанбе покорил сердца жителей и гостей столицы
Состоялась встреча с представителем Программы развития Организации Объединённых Наций в Таджикистане по сельскохозяйственному туризму
Представители Таджикистана приняли участие в международном семинаре по туризму
Какие культурные достопримечательности Душанбе должен посетить каждый турист?
Делегация Таджикистана приняла участие в Днях туризма Организации экономического сотрудничества
«TRAVEL HUB». В сентябре в Душанбе состоится туристическая выставка