В Астане состоялась 19-я встреча секретарей Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

Апрель 5, 2024 11:27

ДУШАНБЕ, 05.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. 2-3 апреля в Астане состоялась 19-я встреча секретарей Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой принял участие секретарь Совета  безопасности Республики Таджикистана Насрулло Махмудзода.  Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Секретариат Шанхайской организации сотрудничества в Пекине.

Во встрече также приняли участие секретари Советов безопасности и руководители исполнительных органов Советов безопасности государств-членов ШОС, государств-наблюдателей (Республика Беларусь и Монголия), Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин и Директор Исполнительного комитета РАТС ШОС Руслан Мирзаев.

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин отметил, что в настоящее время обстановка в сфере международной безопасности сложна и нестабильна, традиционные и нетрадиционные угрозы безопасности переплетаются, геополитические риски возрастают, а терроризм, экстремизм и сепаратизм продолжают активно развиваться. Все это серьезно угрожает глобальному и региональному миру и стабильности. Борьба с терроризмом всегда будет одним из приоритетных направлений деятельности Организации, и мы стремимся укреплять сотрудничество между странами на этом треке.

В ходе заседания стороны обменялись мнениями относительно вопросов борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, укрепления сотрудничества в области противодействия современным угрозам и вызовам, а также затронули вопросы в сфере региональной безопасности. По итогам встречи подписан протокол.

В тот же день Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев провел отдельную встречу с главами делегаций.

20-я встреча секретарей Советов безопасности государств-членов ШОС пройдет в Китае в 2025 году.

ФОТО: Секретариат ШОС в Пекине

Апрель 5, 2024 11:27

Другие новости этой рубрики

Не теряйте политической бдительности!
В Душанбе прошёл второй раунд переговоров Таджикистана и России по рассмотрению комплекса вопросов миграции
В пограничных высших учебных заведениях Таджикистана и за рубежом обучается более 800 молодых людей
Поздравляя пограничников с профессиональным праздником, Лидер нации напомнил о выдающихся защитниках Родины
За 30 лет военнослужащие Пограничных войск изъяли на границе более 27 тонн наркотиков
Президент Республики Таджикистан назвал 30-летие Дня образования Пограничных войск исторической датой
В Душанбе открылось представительство Паспортно-визового сервиса Министерства внутренних дел Российской Федерации
Эмомали Рахмон: «Вопросы обеспечения национальной безопасности и защиты интересов требуют от пограничников бдительности и постоянной готовности»
Таджикистан и Россия готовы к дальнейшему расширению сотрудничества в области борьбы с преступностью
В Таджикистане отмечают 30-ю годовщину образования Пограничных войск
В Таджикистан прибыл Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев
Укрепляется сотрудничество между Управлением Министерства внутренних дел Таджикистана в Хатлоне и Департаментом общественной безопасности Шанхая Китая