В XII Душанбинском международном полумарафоне примут участие спортсмены из городов-побратимов Душанбе

Апрель 7, 2024 14:49

ДУШАНБЕ, 07.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. В XII Душанбинском международном полумарафоне, который   пройдёт 20 апреля в честь Дня столицы Республики Таджикистан, запланировано участие 50 иностранных спортсменов из 20 стран.

Как отметил начальник Управления по делам молодёжи и спорта по городу Душанбе Шохзод Рахимзода, в полумарафоне  примут участие спортсмены из регионов Республики Таджикистан, городов-побратимов Душанбе и все  желающие.

С целью проведения мероприятия на высоком уровне Постановлением Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали за счёт средств Фонда развития столицы выделено 611530 сомони.

«Спортсменам из городов-побратимов Душанбе уже отправлены приглашения и согласно положению полумарафона, с каждого государства примут участие по два спортсмена (мужского и женского пола), которых будет сопровождать один тренер. Расходы  этих участников  таджикская стороны берет на себя. Другие  иностранные спортсмены  желающие принять участие в соревнованиях, в том числе Эфиопия, Зимбабве, которые участвуют каждый год,  могут приехать, но уже за свой счет», — добавил собеседник.

По данным источника, в данный момент членского взноса нет, все  желающие граждане Таджикистана могут принять участие в полумарафоне.

Только для иностранных спортсменов, которые будут участвовать вне квоты, определены взносы, в пределах 10-15 долларов.

«За день до начала марафона все спортсмены должны пройти мандатную комиссию в гостинице «Варзиш», где они будут зарегистрированы. Там им будут выданы номера, футболки и кепки. В этом году принять участие в забеге смогут и  подростки. Согласно решению Председателя города Душанбе, на дистанции 3 км будут соревноваться дети 8-10 лет, на дистанции 5 км — 10-12 лет и на дистанции 8 км  — подростки 12-15 лет», — добавил Шахзод Рахимзода.

По данным Национального олимпийского комитета, призовой фонд Душанбинского полумарафона в этом году составляет 446160 сомони. Первые 6 призов будут разыграны как среди мужчин, так и среди женщин:

1 место: 54600 сомони

2 место: 46800 сомони

3 место: 39000 сомони

4 место: 31200 сомони

5 место: 28080 сомони

6 место: 23400 сомони

Напомним, что впервые Душанбинский международный полумарафон был проведён на дистанции 21 километр 97,5 метра с участием спортсменов из 14 городов-побратимов Душанбе и лучших бегунов Таджикистана.

Душанбинский полумарафон проводится с 2010 года в День столицы, который отмечается в третью субботу апреля, а в 2013 году был включен в календарь соревнований Международной ассоциации марафона и бега на длинные дистанции.

Фото из открытых источников

 

 

Апрель 7, 2024 14:49

Другие новости этой рубрики

Новый сезон женской футбольной лиги Таджикистана стартует во Всемирный день футбола
Сборная Таджикистана начала подготовку к июньским матчам отборочного турнира Чемпионата мира-2026
Юношеская сборная Таджикистана (U-16) обыграла сверстников из Объединенных Арабских Эмиратов в первом товарищеском матче
В штаб-квартире Организации Объединённых Наций отметили Всемирный день футбола
В Таджикистане 25 мая масштабно отметят Всемирный день футбола
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ДЗЮДО 2024: Сомон Махмадбеков завоевал бронзовую медаль в весовой категории -81 кг
ОТБОРОЧНЫЙ МАТЧ ЧМ-2026. Матч между сборными Иордании и Таджикистан рассудит судейская бригада из Омана
Стал известен состав национальной сборной Таджикистана по футболу на отборочные матчи ЧМ-2026 со сборными Иордании и Пакистана
ФИФА может организовать чемпионат мира среди легенд футбола
Делегация Федерации футбола Таджикистана приняла участие в работах Конгресса ФИФА и АФК в Бангкоке
В Душанбе пройдет очередной турнир под эгидой Центрально-Азиатской футбольной ассоциации
В Кулябе отметили единый День массового футбола Азиатской футбольной конфедерации