Впервые в Таджикистане внедрён новый хирургический подход к лечению пищевода и желудка

Апрель 21, 2024 11:21

ДУШАНБЕ, 21.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Врачам Государственного учреждения «Республиканский научный центр сердечнососудистой хирургии» Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан вместе со специалистами отрасли из Республики Казахстан удалось достичь ещё одной редкой новинки в области хирургии. Об этом сообщает пресс-центр министерства.

«Это очередное достижение врачей страны – эндоскопическая хирургическая операция без метода разреза, которая открывает мембрану под слизистой оболочкой, разрезает мышцы, закрывающие проходящую часть пищевода и желудка, и закрывает слизистую часть пищевода клипсой», — отмечают в Министерстве.

Следует отметить, что при таком заболевании проходящая часть пищевода и желудка сужается, пациент перестает питаться. В этом случае во время еды у пациента возникают симптомы рвоты.

Ранее такого рода хирургические операции выполнялись традиционным способом, то есть разрезали тело пациента на 15-16 сантиметров, что, конечно же, также увеличивало продолжительность госпитализации и лечения пациентов.

Ранее во время такой операции с разрезом пациента госпитализировали на 10-12 суток. Теперь с помощью этого нового хирургического метода пациенты могут выписаться из больницы через 1 день после операции и начать принимать пищу.

Следует отметить, что врачи данного центра в течение одного года в Республике Казахстан совершенствовали свои знания и опыт, связанные с изучением данного вида хирургических операций в медицинских учреждениях этой страны.

В целом, за три года врачи данного центра провели 8 видов хирургических операций без разрезов полости рта с использованием современного медицинского оборудования.

Внедрение на практике еще одной новой хирургической операции в области медицины страны в очередной раз свидетельствует о том, что государство и Правительство страны уделяют особое внимание этой жизненно важной сфере и создали все благоприятные условия и возможности для работы и деятельности работников сферы.

ФОТО: Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан

Апрель 21, 2024 11:21

Другие новости этой рубрики

Таджикистан и Китай расширяют сотрудничество в сфере народной медицины
В Душанбе обсудили миграционную ситуацию и цифровизацию миграционных процессов
Сегодня в Душанбе состоится 28-е заседание Совета руководителей миграционных органов государств-участников Содружества Независимых Государств
В Таджикистане в целях развития международного молодёжного сотрудничества проходит Форум «За мир и дружбу»
Пострадавшему населению Рашта и Нурабада оказана помощь
Таджикистан и Китай развивают сотрудничество в области здравоохранения
В Таджикистане продолжаются работы по ликвидации последствий стихийного бедствия
Правительство Таджикистана придает первоначальное значение интеллектуальному, культурному, политическому и физическому развитию молодёжи
Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям изучает сёла, пострадавшие от стихийного бедствия
Незаурядная личность — Мастура Гулямова. Как самореализоваться молодёжи в современном Таджикистане?
Нохид Норова мечтает покорить Пик Исмоили Сомони. Окончив филиал МГУ имени М. Ломоносова в Душанбе, она занялась изучением ледников
Министр внутренних дел встретился с активной молодёжью Таджикистана