Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым

Апрель 18, 2024 17:00

18.04.2024, город Душанбе

Уважаемые представители средств массовой информации,

Дорогие друзья,

Прежде всего, хотел бы от имени народа Таджикистана и от себя лично ещё раз сердечно поприветствовать и пожелать приятного пребывания в Таджикистане нашему дорогому гостю, моему другу и брату, Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву.

Мы этот Ваш государственный визит в Таджикистан, Шавкат Миромонович, расцениваем как важное событие в истории взаимоотношений двух стран.

Его итоги рассматриваем как значительное достижение в продвижении процесса стратегического партнёрства и союзничества сторон.

Наши сегодняшние переговоры традиционно прошли в конструктивной и доверительной атмосфере.

Мы вновь подтвердили взаимную решимость и далее укреплять узы дружбы и добрососедства между нашими братскими государствами и народами.

Подробно остановились на комплексе двусторонних отношений, обсудили проблемы регионального и международного характера.

По итогам переговоров мы подписали ряд новых документов, которые значительно укрепляют правовую базу различных направлений нашего многогранного сотрудничества.

В этом контексте особо отмечу историческое значение Договора о союзничестве, который выводит таджикско-узбекские отношения на качественно новый уровень.

Уверен, что Договор будет содействовать более широкому раскрытию потенциала нашего взаимодействия.

Этот документ также станет важным фактором укрепления мира и стабильности в нашем регионе – Центральной Азии.

Мы подчеркнули, что торгово-экономическая сфера остаётся одним из важнейших векторов наших двусторонних отношений.

Всесторонне рассмотрели и приняли соответствующие решения по спектру вопросов, нацеленных на качественное расширение торгово-экономических связей.

Стоит отметить, что за последние семь лет товарооборот между нашими странами вырос почти в сорок раз и из года в год набирает обороты.

В последние годы тенденцию роста имеют объёмы взаимного привлечения инвестиций, а также число совместных предприятий.

В настоящее время на территории двух стран функционируют порядка 400 таджикско-узбекских совместных предприятий.

Однако показатели, достигнутые до сегодняшнего дня в этом направлении, не являются пределом.

Мы сошлись во мнении, что инвестиции и сотрудничество в секторе промышленности должны стать ключевыми направлениями дальнейшего эффективного развития наших экономических связей.

В этом контексте будем наращивать деятельность Совместной таджикско-узбекской инвестиционной компании.

Убеждены, что данный механизм способствует реализации ряда конкретных проектов.

В частности, они могут охватить сферы гидроэнергетики, промышленности, в том числе производства автомобилей и их компонентов, лекарственных средств и переработки аграрной продукции.

Также обсудили вопрос налаживания предметного сотрудничества в сферах цифровой экономики, технологических исследований и разработок, электронной коммерции, современных промышленных услуг.

В центре внимания были также вопросы формирования благоприятных условий для поддержки деловых кругов.

Мы обсудили наше взаимодействие в сфере сельского хозяйства.

Отметили начало успешной реализации ряда проектов, в частности “Сада дружбы” в городе Гиссаре и Центра агроуслуг в городе Худжанде.

Речь шла и о необходимости продолжения интенсивной работы по созданию совместных аграрных комплексов.

В ходе переговоров мы отметили важность дальнейшего расширения сотрудничества в сфере энергетики.

Особое внимание было уделено реализации флагманского совместного проекта по строительству двух ГЭС в бассейне реки Зарафшан.

Были обсуждены необходимые меры по обеспечению параллельной работы энергосистемы Таджикистана и Объединённой энергосистемы Центральной Азии.

Особое место на встрече заняли вопросы транспортной взаимосвязанности наших стран.

Отрадно, что в настоящее время, благодаря совместным усилиям, между двумя странами налажены свободные транспортно-транзитные перевозки товаров и продукции, а также передвижение граждан, и на этом направлении нет никаких ограничений.

Поручили Правительствам проработать вопрос открытия новых авиамаршрутов между городами двух стран, а также увеличить частоту полетов между столицами.

Мы с удовлетворением отметили укрепление сотрудничества между регионами двух стран.

Сегодня в целях стимулирования контактов на этом направлении были подписаны новые межрегиональные документы,

На переговорах особое внимание было уделено дальнейшему расширению   культурно-гуманитарных связей.

В рамках государственного визита Шавката Миромоновича в эти дни в Таджикистане проходят Дни культуры Узбекистана и ряд культурных и научно-практических мероприятий.

Эти мероприятия стали настоящей демонстрацией дружбы и близости наших братских народов.

Только, что мы наградили представителей искусства и творческой  интеллигенции своих стран государственными наградами за достойный вклад в дело развития и укрепления культурных связей между Таджикистаном и Узбекистаном.

Вопросы сотрудничества в области безопасности были одной из ключевых тем переговоров.

Мы договорились также о продолжении взаимовыгодного сотрудничества на площадках международных и региональных организаций.

В завершение, выражая глубокое удовлетворение сегодняшними переговорами, с большим удовольствием передаю слово дорогому Шавкату Миромоновичу.

Пожалуйста.

*****

Спасибо, уважаемый Шавкат Миромонович.

Благодарю Вас за приглашение посетить с визитом братский Узбекистан. Я с удовольствием воспользуюсь этим приглашением.

Благодарю всех за внимание.
Изҳороти матбуотӣ аз натиҷаи гуфтушунидҳо бо Президенти Ҷумҳурии Ӯзбекистон Шавкат Мирзиёев 18.04.2024

Апрель 18, 2024 17:00

Другие новости этой рубрики

Глава государства Эмомали Рахмон принял участие в торжественном собрании в честь 30-летия образования Пограничных войск
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в честь 30-летия Дня образования Пограничных войск, Дня пограничников
Лидер нации Эмомали Рахмон принял участие в военном параде в честь 30-летия Пограничных войск и ознакомился с деятельностью пограничников
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на военном параде в честь 30-й годовщины образования Пограничных войск
Глава государства Эмомали Рахмон заложил камень в фундамент и дал старт строительству пяти 16-этажных жилых домов для офицеров Пограничных войск
Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами Республики Таджикистан Эмомали Рахмон ознакомился с условиями Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева
Лидер нации Эмомали Рахмон вручил ряду военнослужащих государственные награды и присвоил очередные воинские звания
Обмен поздравительными телеграммами между Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым
Глава государства Эмомали Рахмон встретился с руководителями и активистами Хатлонской области в Дангаринском районе
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами Хатлонской области в Дангаринском районе
Лидер нации Эмомали Рахмон ознакомился с ходом строительства современной гостиницы в центре Дангаринского района