Взаимоотношения Таджикистана и Узбекистана в рамках ШОС имеют стратегическое значение для обеспечения мира, стабильности и развития Центральной Азии

Апрель 17, 2024 16:33

ДУШАНБЕ, 17.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. После достижения независимости Республика Таджикистан приложила все усилия для укрепления и дальнейшего развития добрососедских взаимоотношений и всестороннего сотрудничества со всеми соседними государствами. Как справедливо отмечают исследователи, прежде всего, это наблюдалось во всесторонней взаимосвязи Таджикистана и Узбекистана. С учетом факторов соседства, единой судьбы и взаимовыгодных отношений двух стран, отношения с Узбекистаном занимают одно из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана.

По мнению доктора философских наук, профессора, директора Института философии, политологии и право имени А.Баховаддинова Национальной академии наук Таджикистана Нозима Махмадизода, взаимоотношения между государствами играют важную роль в формировании региональных и мировых политических процессов. В рамках внешнеполитического взаимодействия, считается особенно важным изучение взаимоотношений между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан, которые имеют богатое историческое наследие и глубокие культурные связи.

«История взаимоотношений между Таджикистаном и Узбекистаном простирается на протяжении многих веков. Обе страны имели общие исторические корни, включая периоды совместного правления в составе различных империй. Однако, после распада Советского Союза в 1991 году, обе страны столкнулись с вызовами новой реальности, включая формирование независимых государств и настройку своих внешних отношений. Таджикистан и Узбекистан являются активными участниками ряда региональных организаций, включая ШОС и СНГ. Также, обе страны являются ключевыми инициаторами формирования и продвижения нового регионального подхода в формате «Центральная Азия — плюс», который представляет собой абсолютно новый подход к пониманию, восприятию и взаимодействию с Центральной Азией. Наряду с этим, особо важным считается площадка Консультативных встреч лидеров стран Центральной Азии, в рамках которой проводится прагматичная и выверенная координация позиций наших стран по насущной проблематике региона.  В рамках этих организаций они сотрудничают в области безопасности, экономики, торговли и культуры. Таджикистан и Узбекистан, будучи соседними странами в Центральной Азии, имеют ряд общих интересов, которые способствуют углублению взаимодействия, как на двусторонней основе, так и на уровне интеграционных институтов», — считает доктора философских наук.

По мнению собеседника,  особо значимую роль имеет личная принципиальная позиция Президентов двух государств в деле повышения роли и значимости наших стран в процессе регионального взаимодействия. Также, трудно переоценить их вклад в укреплении отношений доверия, добрососедства и партнёрства на региональном уровне, в рамках которых делается ключевой упор на укрепление стабильности и единства.

«Наряду с этим, хотел бы отметить, что руководство Таджикистана с особым вниманием и уважением относиться к инициативам, продвигаемым руководством дружественного Узбекистана. Как не раз было отмечено Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном: «Республика Таджикистан выражает поддержку инициативам Республики Узбекистан по активизации регионального сотрудничества, как в рамках ШОС, СНГ, так и по организации консультативных встреч глав государств Центральной Азии на регулярной основе». Отдельно хотел бы отметить плодотворное сотрудничество между нашими странами в области безопасности. Сотрудничество между Таджикистаном и Узбекистаном в области безопасности играет ключевую роль в обеспечении стабильности и предотвращении потенциальных угроз в регионе Центральной Азии. Совместные усилия наших стран, как на двусторонней основе, так и на уровне региональных объединений играют определяющую роль в традиционными и нетрадиционными вызовами и угрозами, включая борьбу с транснациональной преступностью, такой как наркотрафик, контрабанда оружия и торговля людьми, экстремизмом, терроризмом и киберпреступностью», — добавил профессор.

Наряду с уже выработанным опытом и налаженным механизмом взаимодействия, для углубления сотрудничества в области безопасности между Таджикистаном и Узбекистаном предлагается создание механизмов регулярного обмена оперативной информацией о потенциальных угрозах и преступных сетях, а также проведение совместных тренингов и учений для укрепления профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов обеих стран. Кроме того, важно разработать совместные стратегии по борьбе с транснациональной преступностью, терроризмом и экстремизмом, а также расширить границы сотрудничества на международном уровне, в том числе в рамках региональных и международных организаций.

Нозим Махмадизода считает, что взаимоотношения Таджикистана и Узбекистана в рамках ШОС имеют стратегическое значение для обеспечения мира, стабильности и развития в Центральной Азии.

«Этот опыт подтверждает, что диалог и сотрудничество, налаженный между нашими странами, служит твердой опорой продвижению общих инициатив на региональном уровне. Дальнейшее тесное взаимодействие между Таджикистаном и Узбекистаном в рамках региональных организаций представляют собой важный аспект политической, экономической и культурной жизни обеих стран»,- подытожил Нозим Махмадизода.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Апрель 17, 2024 16:33

Другие новости этой рубрики

Отношения Таджикистана и Китая основаны на духе дружбы, добрососедских и исторических связей и стратегического партнёрства
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Для участников водной конференции запланирована очень насыщенная и интересная туристическая программа
Таджикистан и Азербайджан наметили план мероприятий по экономическому сотрудничеству до 2025 года
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Форум «Вода и женщины» продемонстрирует роль женщин в решении водных конфликтов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В этом году впервые будет организован форум с участием частного сектора
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева ознакомилась с ходом работ на гидроэлектростанции «Рогун»
Кристалина Георгиева: «Гидроэлектростанция «Рогун» является важным проектом для «зелёной» энергии не только Таджикистана и региона, но и всего мира»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Какими туристическими экскурсиями удивят участников Водной конференции в этом году?
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Более 100 представителей зарубежных СМИ аккредитовались для участия в Третьей Международной Конференции высокого уровня
Генеральная Ассамблея ООН поддержала инициативу Президента Федерации футбола Таджикистана Рустами Эмомали об объявлении Всемирного дня футбола
Владимир Путин – Эмомали Рахмону: «Никакие силы не смогут нанести ущерб проверенным временем братским отношениям между народами двух стран»
Состоялось заседание Правительства Республики Таджикистан