ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Для участников водной конференции запланирована очень насыщенная и интересная туристическая программа

Май 26, 2024 09:00

ДУШАНБЕ, 26.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. В рамках Третьей Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» запланирована очень насыщенная и интересная туристическая программа. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Камолиддин Муминзод.

По словам собеседника, 13 июня для всех гостей и участников конференции будет организована экоэкскурсия.

«В этом году мы предложим новые направления для наших гостей. То есть раньше экскурсий в направлении Варзобского ущелья не было. Теперь гости смогут увидеть реку Душанбинку, а также подняться в горы. Многие иностранные гости всегда восхищались нашей природой и горами, в этом году мы впервые включили в нашу туристическую программу пешие прогулки. Участникам представится возможность подняться в горы, увидеть ледники, чистые ручьи. Для большего привлечения внимания туристов к природе в горах будет организован обед. Такие экскурсии дадут гостям шанс не только увидеть весь колорит наших гор, но и попробовать национальные блюда в природных условиях, попить чистую родниковую воду. Конечно же, маршрут требует немножко физической нагрузки, мы заранее проинформируем об этом гостей. Я думаю, что этот маршрут будет очень интересным и насыщенным. Также во время экскурсии участники смогут увидеть реку Сиёму и Горнолыжный комплекс «Сафеддара». То есть экскурсионная программа будет состоять из двух частей. Второе направление — это Вахдат (Душанбе — Арху — Ромит), которое будет предложено гостям впервые. Ромитское ущелье — это живописная местность на берегу бурной реки Арху. Там тоже будут организованы поход в горы и обед у реки. Гости воочию смогут посмотреть на удивительную природу этой местности. Как раз в летние жаркие дни конференции свежие экологически чистые фрукты, вода будут востребованы среди гостей», — рассказал Камолиддин Муминзод.

Как известно, в предыдущие годы организовывались туры по Нурекской и Рогунской ГЭС, этот год не будет исключением.

«Так как конференция водная, мы решили оставить эти туры и в этом году. Каждый год контингент участников меняется, новые гости захотят увидеть наши водные ресурсы. А Нурекская и Рогунская ГЭС — это уникальные сооружения века, которые не оставят равнодушным ни одного человека, с каждым годом эти два объекта преобразовываются и модернизируются.

Говоря о туре в Гиссар, хочу отметить, что в рамках этой экскурсии мы планируем ознакомить гостей с Гиссарской крепостью. Это культурная достопримечательность с историческими памятниками, в том числе сама крепость, арк, дворец правителя, караульное помещение, амфитеатр, старые и новые медресе, караван-сарай, дадут гостям возможность поближе узнать нашу древнюю историю.

У участников конференции появится возможность ознакомиться с историей древнего Гиссара, о котором путешественники из Китая знали ещё в Средневековье», — разъяснил собеседник.

Как рассказал председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, гостям, которые не захотят отправляться в дальние экскурсии или впервые в нашей столице, будет предложен тур по Душанбе. Здесь участникам конференции будет предложена экскурсия к памятнику Исмоили Сомони, прогулки по парку Рудаки, осмотр «Кохи Навруз». Следует отметить, что «Кохи Навруз» с площадью около 40 тысяч кв. м является творением таджикских мастеров, построен в соответствии с национальным архитектурным стилем и не имеет аналогов в мире.

В 2019 году «Кохи Навруз» в Душанбе был признан одним из восьми чудес современности Шанхайской организацией сотрудничества. Ради этого объекта многие иностранные туристы специально приезжают в Душанбе, у участников есть возможность осмотреть все залы этого сооружения.

«Для того чтобы принять участие в экскурсии, участники должны зарегистрироваться до 10 июня. Участникам, которые не успеют зарегистрироваться до приезда, предоставят возможность регистрации до 12 июня, то есть до начала организации экскурсии. Мы должны за день до экскурсии уточнить количество гостей, маршруты и заранее учесть все нюансы. Для гостей будут подготовлены специальные буклеты с программой. Они будут вложены в папки с другими программами конференции, чтобы гости имели возможность узнать о предложенных местах.

В буклетах можно будет коротко узнать информацию обо всех предлагаемых туристических местах и достопримечательностях.

На сайте конференции будут специальные ссылки, участники до приезда в Душанбе смогут ознакомиться с предлагаемыми турами.

Кроме того, во время конференции будет организован специальный уголок, где гостям будут предложены брошюры и буклеты, в которых будет изложена вся информация о Таджикистане, исторических местах и экскурсиях», — заключил председатель Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Камолиддин Муминзод.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Май 26, 2024 09:00

Другие новости этой рубрики

Всемирный конгресс гляциологов соберёт в Душанбе ведущих учёных и экспертов мира
С целью улучшения понимания проблем, связанных с ледниковыми озерами, прошло тематическое мероприятие
Наращивание импульса — от COP 28 к COP 29: продвижение водных итогов для борьбы с изменением климата
Президент Группы Исламского банка развития посетил вишневый сад в Гиссаре
Таджикистан и Ангола подписали программу о сотрудничестве
РЕПОРТАЖ. Таджикистан стал площадкой не только для обсуждения проблем воды, климата и ледников, он объединил государства и народы
Лидер нации назвал иди Курбон праздником человеколюбия, совершения благодеяний, помощи и заботы друг о друге
В Душанбе обсудили вопросы адаптации к изменению климата
Президент Группы Исламского банка развития посетил Дангаринский район и Нурекскую ГЭС
Сауд бин Хамуд Аль Хабси назвал усилия Таджикистана высшим примером решения проблем, связанных с водой и изменением климата
Развитие частного сектора для обеспечения качественного роста в Таджикистане
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Участники третьей Международной конференции высокого уровня ознакомились с деятельностью гидроэлектростанции «Нурек»