Количество кадров со степенями и учеными званиями увеличилось, но показатели не удовлетворительны

Май 31, 2024 13:33

ДУШАНБЕ, 31.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Создание отдельной структуры – Агентства по инновациям и цифровым технологиям при Президенте страны должно дать серьёзный импульс процессу соединения науки с производством и развитием инновационной деятельности. Об этом 30 мая в ходе своего выступления на встрече с учёными страны отметил Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.

Деятельность данной структуры должна быть направлена на развитие, регулирование и государственную поддержку инновационной деятельности, разработку механизма её реализации.

«Министерствам юстиции, финансов, промышленности и новых технологий, экономического развития и торговли, образования и науки, Агентству по инновациям и цифровым технологиям, Национальной академии наук, Академии сельскохозяйственных наук, местным исполнительным органам государственной власти и соответствующим структурам необходимо принять меры для разработки подзаконных актов, создания необходимой инфраструктуры и эффективного выполнения указанного закона», — дал поручение Глава государства.

По словам Президента страны, в настоящее время в стране работают около 5900 кадров со степенями и учеными званиями, из которых 886 человек, или 15,5 %, являются докторами наук (из них 146, или 16 % — женщины), 4800 — кандидатами наук и 158 — докторами наук по специальности.

«До обретения независимости в стране работало 3300 кадров со степенями и учеными званиями, в том числе 229 докторов наук и 3074 кандидата наук. Иными словами, за период независимости количество кадров со степенями и учеными званиями увеличилось в 1,8 раза, в том числе докторов наук – почти в четыре раза и кандидатов наук – в 1,6 раза. Подчеркиваю, что эти показатели всё ещё не удовлетворительны», — проинформировал Лидер нации.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан / НИАТ «Ховар»

Май 31, 2024 13:33

Другие новости этой рубрики

В педагогическом университете обучаются почти 3000 иностранных студентов
«IMO-2024». Таджикские школьники заняли почётные места на Всемирной олимпиаде
В Аште улучшают условия для обучения детей
Сегодня объявлены результаты централизованных вступительных экзаменов в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования
В Душанбе обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана и Китая в сфере образования
Российско-Таджикский (славянский) университет получит дополнительное финансирование
Эффективная деятельность Института Конфуция в Таджикистане свидетельствует о высоком уровне сотрудничества двух стран в области науки и культуры
Английский язык в Таджикистане: новый взгляд на глобальное будущее
Правительство рассмотрело возможности создания международных университетов туризма и предпринимательства в Хатлонской и Согдийской областях
В Таджикистане реализуются 11 государственных стратегий, концепций и программ в сфере образования
Таджикистан уделяет большое внимание подготовке квалифицированных кадров
Состоялось совещание руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов ШОС