Молодой и талантливый. О чем мечтают и как продвигаются в карьере таджикские актёры?

Май 23, 2024 11:10

ДУШАНБЕ, 23.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Шервони Толибов считает, что молодым людям в Таджикистане довольно легко пробиться, если есть талант и ты проявляешь себя. Важно, чтобы старшее поколение поддерживало то новое, что продвигает молодёжь. Театр должен меняться, время не стоит на месте, философские и социальные темы всегда актуальны, должна меняться их подача для осмысления. Подробнее об успешном актёре, который сегодня использует неординарные приёмы, но уже в качестве режиссёра Государственного молодёжного театра имени М. Вохидова рассказывает корреспондент НИАТ «Ховар».

Первое знакомство Шервони с театром произошло в 6 лет, когда родители привели его в Молодежный театр, где был также детский театр. Именно там он сделал свои первые шаги в качестве актёра, участвуя в разных спектаклях.

В 2016 году молодой человек начал учиться на драматического актера в Челябинском государственном институте культуры. После этого он получил второе высшее образование — режиссер театра.

«Пока ты молодой, надо работать и добиваться целей. Я работаю в качестве актера в детских и взрослых спектаклях, а в 2022 году сам поставил детский спектакль «Не хочу быть собакой». Молодежный театр не означает, что в нём работают только молодые актеры. У нас работают актёры самых разных возрастов. Сейчас с режиссером Нозимом Меликовым мы готовим еще один интересный спектакль, который скоро представим зрителям. Визитной карточкой нашего театра является то, что у нас играют знаменитые актёры, асы своего дела, которых любит публика. Молодым актёрам очень легко стать известными. Достаточно правильно вести свои социальные сети, рассказывать о премьерах, исполняемых ролях, а также о работе творческого коллектива», —  считает молодой режиссер.

Смысл молодежного театра в том, по его мнению, что актёры экспериментируют, вносят что-то новое, их работа отличается от коллективов других театров по своей стилистике. Спектакли по стилистике должны совпадать с мировоззрением современной молодежи. Сегодня большое значение имеют современные технологии, например, 3-D-проекция и другие.

Как сказал Шервони, сегодня в Молодёжном театре всегда полные залы, особенно если это премьеры. Ему кажется, что проблема посещаемости театра не только в его контенте, но и в рекламе.

«Не только в Таджикистане, но и во всем мире важен не столько сам спектакль, сколько идея. Может быть, например, спектакль вообще без слов, тот же пластический спектакль, главное — уловить идею и донести её до зрителя. У нас в театре, кстати, есть и несколько моноспектаклей. Мы должны воспитывать зрителей, направлять на правильные поступки, понимание жизни. В своих спектаклях мы затрагиваем проблемы современных детей и молодежи. У нас есть спектакль про школьника с большими мечтами, который попал в дурную компанию и начал перенимать вредные привычки. Показываем, как это плохо для молодёжи, трудно для родителей и общества. Режиссеры поднимают проблему зависимости молодёжи от современных гаджетов и социальных сетей», — высказал он своё мнение.

Сейчас Шервони Толибов продумывает идею поставить спектакль-концерт, не мюзикл как можно подумать, а именно концерт, где актёры будут разыгрывать разные жизненные истории и по ходу исполнять песни. Например, пожилой человек рассказывает историю своей первой любви, современная молодёжь — также какие-то моменты из жизни. Это уже практикуется в других государствах, надеюсь, что этот новый жанр понравится и нашей публике.

Молодой режиссёр также хочет ставить такие спектакли с национальным сюжетом. Например, сказка о появлении нашей ткани – атласе, который похож на отражение радуги в ручейке. Ведь это могла бы быть невероятная игра красок, которая заинтересует своим сюжетом не только детей, но и взрослых. Всё, что нас окружает, считает режиссёр, может быть историей, так вдохновлялись все великие авторы.

«Я с детства мечтаю сыграть Спитамена. Это наш национальный герой из истории. Он один из самых трудных противников Александра Македонского, мне хотелось бы возродить память о нем. Как режиссер мечтаю о том, чтобы мои работы были представлены на международных фестивалях высокого уровня», — поделился своими мечтами Шервони.

ФОТО из личного архива Шервони Толибова

 

Май 23, 2024 11:10

Другие новости этой рубрики

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в Национальном музее Таджикистана ознакомилась с историей и цивилизацией таджикского народа
Таджикские актёры представили спектакль «Таъбири ишк» на молодежном театральном форуме в Казахстане
«ВЕЧЕР ДРУЖБЫ». Под таким названием в Душанбе состоялась культурная программа
«Маснави» — одна из наиболее читаемых и почитаемых книг во всем мире
В штаб-квартире ЮНЕСКО открылась праздничная выставка Таджикистана
Фоторепортаж о ходе подготовки к празднованию 815-летия Мавлоно Джалолиддина Балхи в Париже
В Чувашии завершился 17-й международный кинофестиваль
ЮНЕСКО отметит 815-летие Мавлоно Джалолиддина Балхи
«КОХИ НАВРУЗ» – СОВРЕМЕННОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ ЧУДО. Или искусная работа периода независимости, созданная по инициативе Президента Таджикистана
Ярмарка «Город мастеров» собирает в Душанбе сотни любителей народных ремёсел
Сегодня Международный день защиты детей. Национальные танцы развивают и обогащают жизнь современных детей Таджикистана
Состоялся Правительственный Совет по развитию национальной кинематографии