Не теряйте политической бдительности!

Май 29, 2024 08:45

ДУШАНБЕ, 29.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. В настоящее время во всем мире растет уровень радикальных настроений, в том числе и в области религии.

На этом тревожном фоне выглядит очень своевременным и актуальным информация Верховного суда Республики Таджикистан о партиях, движениях, террористических и экстремистских организациях, деятельность которых запрещена в Таджикистане.

Решениями Верховного суда следующие 29 партий, групп, движений, течений и объединений признаны террористическими и экстремистскими организациями, запрещена их деятельность на территории Республики Таджикистан.

Заблокированы сайты следующих партий, групп, движений, течений и объединений как террористических и экстремистских организаций, также запрещён ввоз их литературы:

  1. «Партия исламского возрождения».
  2. Организация «Аль-Каида».
  3. «Исламское движение Восточного Туркестана».
  4. «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»).
  5. Движение «Талибан».
  6. Организация «Братья-мусульмане».
  7. Организация «Лашкар-е-Тайба».
  8. «Исламская группа» («Джамият-е-Ислами Пакистан»).
  9. «Джамият-е-Таблиг».
  10. Религиозно-миссионерская организация  «Созмони таблигот» («Призыв к исламу»).
  11. «Свободный Таджикистан» («Точикистони озод»).
  12. «Хизби Тахрир».
  13. «Хизб-ут-Тахрир».
  14. Религиозное течение «Салафия».
  15. Общество «Ансоруллох».
  16. Общественное движение «Группа 24».
  17. Организация «Исламское государство» (Исламское государство Ирака и Шома».
  18. «Джабхату-н-Нусра» («Джабхатан Нусра»).
  19. «Национальный альянс Таджикистана».
  20. «Священная война» (Ал-Джихад, Египетский Исламский Джихад).
  21. Общество социальных реформ (Джамъият ал-Ислох ал-Иджтимои).
  22. Общество возрождения исламского наследия (Джамъият Ихё ат Тураз ал-Ислами).
  23. «Дом двух святых» (Ал-Харамейн).
  24. «Джундаш-Шом» (Войска Великой Сирии).
  25. «Исламский джихад — Джамаат моджахедов».
  26. Экстремистское сообщество «Свидетели Иеговы».
  27. Организация «Памир дейли ньюс» (Pamir Daily News) или «Памир ньюс» (Pamir News).
  28. Террористическо-экстремистская организация «Исламское государство Хуросонской области».
  29. Экстремистская организация «Новый Таджикистан 2».

В последнее время активизировались адепты политического ислама, носители салафитской идеологии, которые пользуются популярностью в Интернете среди молодежи и не только среди неё. Именно призывы этих адептов к политическим изменениям, попытки вмешаться в деятельность светской власти представляют наибольшую угрозу нашей стране, в том числе другим странам Центрально-Азиатского региона. Все наши старания, знания, опыт должны быть направлены на то, чтобы наше подрастающее поколение, молодежь знала наизусть вышеназванный перечень террористических и экстремистских организаций, повышала свою правовую культуру, осведомленность о подрывной деятельности этих движений и группировок, не была послушным и слепым исполнителем их противоправной пропаганды и деятельности. Долг каждого совершеннолетнего здравомыслящего гражданина Республики Таджикистан — довести до сведения всего населения текст, смысл и содержание вышеуказанной информации Верховного суда Республики Таджикистан.

В информации Верховного суда Республики Таджикистан четко прописано: «Гражданам страны необходимо знать, что каждый обязан соблюдать Конституцию и законы, уважать права, свободы, честь и достоинство других людей».

Незнание законов не освобождает от ответственности.

Следует помнить, что права и свободы человека и гражданина неразрывны от обязательств лица. При осуществлении своих прав и свобод каждый должен выполнять возложенные на него определенные обязательства.

Поэтому каждый гражданин обязан правильно осознавать упомянутые задачи и не позволять своим детям и близким следовать нездоровым и провокационным убеждениям (мнениям) этих объединений, оказаться обманутыми их враждебными идеями, пропагандой и агитацией, провокационными обещаниями.

Взгляды и идеология таких организаций и террористическо-экстремистских направлений не имеют никакого отношения к исламской религии и ханафитскому вероисповеданию, а пропагандисты этих объединений и групп, используя ислам для исполнения своих корыстных целей, неверно истолковывают нормы Корана и преданий.

Именно с целью повышения чувства национальной гордости, благочестия и самосознания народа, а также воспитания нынешнего поколения первостепенной обязанностью граждан должно быть изучение и освоение великого нравственного и духовного наследия.

Каждый гражданин страны, особенно молодежь, обязаны и ответственны за то, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не изменять Родине, народу и своему государству. Не оказаться обманутыми пропагандой и агитацией врагов и изменников народа.

Мы с чувством глубокого  удовлетворения должны отметить, что в нашей стране в этом направлении проводилась и ведется  целенаправленная работа по принятию соответствующих нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность религиозных и других организаций, ведется превентивная профилактическая работа по предотвращению подрывной деятельности деструктивных сил. Однако нужно помнить мудрые напутствия и указания Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона о том, что всему населению страны нельзя ни на минуту терять политическую бдительность, нашим соответствующим ведомствам нужно усилить работу по выявлению и нейтрализации членов подстрекательских ячеек и звеньев запрещенных исламских и других фундаменталистских организаций и движений.

Научный сотрудник
Отдела СНГ Института изучения проблем стран Азии и Европы

Национальной академии наук Таджикистана
Камолиддин КАМОЛОВ

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Май 29, 2024 08:45

Другие новости этой рубрики

Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества обменялись мнениями о наркоситуации в регионе
В Китае началось первое заседание руководителей ведомств по управлению чрезвычайными ситуациями «Центральная Азия – Китай»
В Душанбе прошёл второй раунд переговоров Таджикистана и России по рассмотрению комплекса вопросов миграции
В пограничных высших учебных заведениях Таджикистана и за рубежом обучается более 800 молодых людей
Поздравляя пограничников с профессиональным праздником, Лидер нации напомнил о выдающихся защитниках Родины
За 30 лет военнослужащие Пограничных войск изъяли на границе более 27 тонн наркотиков
Президент Республики Таджикистан назвал 30-летие Дня образования Пограничных войск исторической датой
В Душанбе открылось представительство Паспортно-визового сервиса Министерства внутренних дел Российской Федерации
Эмомали Рахмон: «Вопросы обеспечения национальной безопасности и защиты интересов требуют от пограничников бдительности и постоянной готовности»
Таджикистан и Россия готовы к дальнейшему расширению сотрудничества в области борьбы с преступностью
В Таджикистане отмечают 30-ю годовщину образования Пограничных войск
В Таджикистан прибыл Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев