Отношения Таджикистана и Китая основаны на духе дружбы, добрососедских и исторических связей и стратегического партнёрства

Май 26, 2024 13:00

ДУШАНБЕ, 26.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Китайская Народная Республика является вторым торговым партнёром Республики Таджикистан и вносит значительный вклад в инвестиции отраслей национальной экономики. В 2023 году внешнеторговый оборот Республики Таджикистан с Китайской Народной Республикой составил 1,5 миллиарда долларов, увеличившись по сравнению с 2022 годом на 24,2 процента. Об этом НИАТ«Ховар» сообщили в Министерстве экономического развития и торговли республики.

Следует отметить, что благодаря мудрой политике и высшей политической воле руководителей обоих государств — Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина стратегическое сотрудничество наших стран вышло на качественно высокий уровень. Именно поэтому сотрудничество между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой в отдельных отраслях экономики растёт с каждым годом.

Отношения между этими двумя государствами основаны на духе дружбы, добрососедских и исторических отношениях и стратегическом партнёрстве.Китай из первых признала независимость Таджикистана. Таджикистан считает Китай одним из самых надёжных и ключевых партнёров в ЦентральноАзиатском регионе, и укрепление взаимовыгодного сотрудничества, дружественных отношений и добрососедства с Китайской Народной Республикой является главным приоритетом внешней политики Республики Таджикистан. Для укрепления экономического сотрудничества между двумя государствами создана Межправительственная комиссия и осуществляется эффективная деятельность. Основу двустороннего сотрудничества составляют около 300 договорно-правовых актов, охватывающих практически все сферы деятельности.

В 2013 году открылась новая страница в системе межгосударственных отношений Китайской Народной Республики со странами Центральной Азии, в том числе с Республикой Таджикистан. Потому что на этом историческом этапе в сотрудничестве стран произошли важные и судьбоносные события, которые придали новое качество уровню отношений между государствами. Именно после прихода к власти «пятого поколения китайских лидеров» и избрания Си Цзиньпина Председателем Китайской Народной Республики (14 марта 2013 года) Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон первым среди глав государств Центральной Азии принял приглашение совершить визит в Китайскую Народную Республику.

В связи с этим, 20 мая 2013 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетил Китай с государственным визитом. В ходе визита была подписана «Совместная декларация Республики Таджикистан и Китайской Народной Республики об установлении отношений стратегического партнёрства».

Если говорить об укреплении двустороннего и многостороннего политического, экономического и культурного сотрудничества Таджикистана и Китая на стыке стратегического партнёрства, то следует подчеркнуть, что завершение визита высших руководителей государств в 2013 году, визит и участие глав государств в международных форумах, как в очной, так и в виртуальной форме, которые были проведены в 2014, 2015, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 году, непосредственно оказали огромное влияние на укрепление отношений между государствами.

По данным Министерства экономического развития и торговли страны, в структуре внешнеторгового оборота экспорт составил 313,8 млн долларов, что на 54,5 млн долларов, или на 14,8% меньше, чем за аналогичный период 2022 года. Импорт товаров и продукции за этот период составил 1189,4 млн долларов США. В январе-марте 2024 года внешнеторговый оборот с Китайской Народной Республикой составил 421,2 млн долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на 92,5 млн долларов, или на 28,1%.

Удельный вес взаимной торговли с Китаем в общем объёме товарооборота Республики Таджикистан за январь-март 2024 года составил 19,9% и занял 3-е место. При этом за этот период в Китайскую Народную Республику было экспортировано товаров и продукции на сумму 73,3 миллиона долларов. Импорт составил 347,9 млн долларов, что по сравнению с аналогичным периодом 2023 года больше на 104,9 млн долларов, или на 43,2%.

Как сообщалось ранее, в Пекине Китайской Народной Республики под председательством Министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Завки Завкизода и заместителя министра торговли/куратора торговых переговоров Китайской Народной Республики Линь Цзи состоялось 13-е заседание таджикско-китайской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, по итогам которого был подписан протокол.

В ходе заседания стороны договорились принять необходимые меры для выполнения поручений руководителей обоих государств.  В частности, в кратчайшие сроки завершить строительные работы в новых зданиях Правительства и Парламента Республики Таджикистан и согласовать соответствующие соглашения о сотрудничестве в области инвестиций, электронной торговли, новой энергетики, полезных ископаемых и другие.

Вместе с тем, стороны приняли решение реализовать конкретные приоритетные инвестиционные проекты для расширения торговоэкономического, инвестиционного и промышленного сотрудничества, в том числе проекты «зелёной» энергетики, модернизацию компании «Таджикский алюминий», строительство логистического центра в Дангаринском районе, 4эстакад в городе Душанбе и модернизацию автодороги Варшез-Кульма.

Следует отметить, что в направлении многостороннего сотрудничества Таджикистан всегда поддерживает инициативы Китая на международном уровне. Основатель мира и национального единства Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на первом Саммите глав государств Центральной Азии-Китая, посвященном 30-летию установления дипломатических отношений между государствами Центральной Азии и Китаем и прошедшем в виртуальной форме.

В ходе выступления Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон оценил как отвечающей взаимным интересам сторон расширение сотрудничества в рамках механизма «Центральная Азия-Китай», в том числе принятие дополнительных мер с целью расширения межгосударственной торговли и увеличения объёмов товарооборота, а также создание благоприятных условий для активного привлечения инвестиций в реализацию выгодных региональных экономических проектов, в том числе в рамках инициативы «Один пояс — один путь».

Эмомали Рахмон отметил важность активного сотрудничества сторон в сферах изменения климата и негативного воздействия его последствий на экономику стран региона, подчеркнул необходимость расширения сотрудничества в сфере безопасности с учётом сложной глобальной и региональной ситуации, а также наличие общих угроз и рисков. Кроме того, Лидер нации Эмомали Рахмон подчеркнул первостепенную важность противодействия терроризму, экстремизму, сепаратизму и одновременно транснациональной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков.

Другим вопросом, представляющим особый интерес для государств, является сотрудничество в сфере науки, культуры и образования. Сейчас спрос на изучение китайского языка в стране возрастает с каждым годом. Например, если в период 1994-2004 годов языковое обучение в Китае получали 199 человек из Таджикистана, то в период до 2020 года этот показатель составлял более 978 студентов. В настоящее время в Таджикистане функционируют по 2 конфуцианских центра на базе государственных университетов.

Шахлои САДРИДДИН,

НИАТ «Ховар»

ФОТО: Пресс-служба Президента Республики Таджикистан/НИАТ «Ховар»

Май 26, 2024 13:00

Другие новости этой рубрики

Лидер нации назвал иди Курбон праздником человеколюбия, совершения благодеяний, помощи и заботы друг о друге
Казахстан поддерживает водные инициативы братского Таджикистана
Мировое сообщество признаёт необходимость активных действий по борьбе с изменением климата и устранению его последствий
Узбекистан высоко ценит инициативы Президента Таджикистана об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Водное сотрудничество приносит значительные общие выгоды
Вице-президент Анголы: «Таджикистан может стать нашим главным партнером в глобальных вопросах воды и природоохраны»
Фарох Каккар: «Меня поразило гостеприимство людей, в Таджикистане все очень добродушные»
За два десятилетия глобальные инициативы Таджикистана сыграли важную роль в продвижении водных вопросов
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Душанбинская декларация по воде призывает к увеличению финансирования
Кохир Расулзода подвёл итоги Международной водной конференции в Душанбе
В Душанбе завершилась третья Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Молодежь может помочь активизировать действия по международной водной повестке дня до 2030 года