Передовые технологии в современном строительстве. «Мастерская Лу Баня» расширила возможности инженеров Таджикистана

Май 26, 2024 10:00

ДУШАНБЕ, 26.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Вот уже почти два года в «Мастерской Лу Баня» Таджикского технического университета имени М. Осими учителя, которые прошли обучение и стажировку в Китае, проводят практические занятия для таджикских студентов. Это первая подобная мастерская, построенная руководством Китайской Народной Республики в Центральной Азии. Корреспондент НИАТ «Ховар» рассказывает, в чём её особенность. 

«Мастерская Лу Баня» — международный проект сотрудничества в области профессионального образования, созданный и реализуемый Муниципальной комиссией по образованию китайского города Тяньцзинь. Она построена при поддержке Министерства образования и науки Республики Таджикистан на базе  Таджикского технического университета имени М. Осими в здании факультета строительства и архитектуры.

По словам доцента кафедры Инженерной геодезии, маркшейдерской работы и картографии Тохира Джалилова, в мастерской успешно проводятся практические и исследовательские занятия со студентами.

«Учащиеся, осваивающие строительные специальности на факультете, проходят предмет инженерной геодезии в этой мастерской. Изучают современные приборы. Прежняя наша учебная база была устаревшая. Раньше таких приборов не было. Были некоторые инструменты, но в единственном экземпляре. Сейчас мы сотрудничаем с Министерством транспорта и Комитетом по строительству и архитектуре с целью открытия курсов для строителей, инженеров, мастеров и т. д., для тех, кто работает непосредственно на производстве и нуждается в изучении использования новых приборов. В связи с динамичным строительством в нашей республике высотных зданий и облегчения работы строителей необходимы современные приборы. С этой целью мы стараемся привлекать всех строителей для освоения новых приборов, которые у нас имеются. Все учителя нашего факультета  проходили курсы повышения квалификации в течение 40 дней в Китае», — отметил собеседник.

Как объяснил Тохир Джалилов, 60 % всех работ на любой стройке — это работы с приборами, начиная от заложения фундамента, монтажа и эксплуатации. При строительстве  многоэтажных  зданий важно учитывать все геометрические параметры, проводить мониторинг при помощи геодезических приборов и другие строительные расчеты. Конечно, все это можно сделать при помощи старых приборов, но это очень большая и трудоемкая работа, которая требует много исследований, обработки, перепроверки, а приборы дают 100-процентный анализ.

Студент  третьего курса архитектурно-строительного факультета по специальности геодезия Бахтиер Бобозода считает, что мастерская — лучшее место для изучения интеллектуальной геодезии.

«Я очень рад, что эта мастерская открылась у нас на факультете. Она пока единственная в Центральной Азии. До создания мастерской мы работали с механическими и оптическими инструментами, но сейчас «Мастерская Лу Баня» оснащена электронными и цифровыми инструментами, отвечает всем требованиям современной науки и техники. Это шаг к модернизации», — отметил студент вуза.

Как признался Бахтиёр Бобозода, до открытия мастерской он  планировал сменить специальность.

«Хотя очень люблю землю, ведь земля — это богатство, которое никогда не исчезнет, но так как не было хороших условий для учебы, мне хотелось сменить профессию. После открытия мастерской поменял свое решение. В этом году нас, несколько студентов, планируют отправить в Китай для обучения. Моя  специальность, то есть инженерная геодезия, является одним из основных направлений строительства. В будущем я планирую стать хорошим специалистом и внести свой вклад в развитие Таджикистана. «Верю, что «Мастерская Лу Баня» внесет свою лепту в подготовку высококвалифицированных кадров», — подытожил студент.

«При современном строительстве необходимо учитывать энергоэффективность и энергосбережение, проводить практические и экспериментальные работы,  учитывать  системы водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения и другие. В связи с этим для нас очень важно сотрудничество между Таджикским техническим университетом имени М. Осими и Профессионально-техническим университетом города Тяньцзинь», — высказал мнение заведующий кафедрой водоснабжения, газового отопления и систем водоочистки, доцент Парвиз Ходжаев.

Как рассказал заведующий отделом кафедры Инженерной геодезии, маркшейдерской работы и картографии Умарджон Тешаев, в продолжение двустороннего сотрудничества в этом году вуз намерен направить четырех студентов и четырех преподавателей университета в Китай для обучения и повышения квалификации. «Мы планируем продолжить эту инициативу и в будущем. Наша основная цель — это внедрение и использование передовых технологий в строительстве, так как мы хотим, чтобы строительство в республике продолжалось с использованием тех передовых инструментов, которые есть в нашем цеху. Для этого нам необходимо из года в год увеличивать количество специалистов в этой области», — сказал он.

Только в этом году в этой мастерской около 500 студентов дневного отделения и 200 студентов заочного и вечернего отделения провели свои практические занятия. Им очень нравятся эти уроки. Потому что раньше большинство уроков было теоретическими, а практики не хватало. Таким образом, в ближайшем будущем университет предложит специалистов международного уровня.

Следует напомнить, что в рамках сотрудничества с зарубежными высшими учебными заведениями создаются «Специализированные учебно-подготовительные центры Мастерской Лу Баня», где осуществляется подготовка специалистов с высшим образованием, обеспечивается формирование у них необходимых профессиональных навыков. В настоящее время «Мастерская Лу Баня» успешно функционирует в 20 странах мира, включая Великобританию, Россию, Таиланд, Индию, Эфиопию. Кроме Душанбе, планируется создание такой мастерской и в Ташкенте.

Для Китая подобные мастерские, названные в честь выдающегося китайского изобретателя Лу Баня, – это бренд глобального сотрудничества в области профессионального образования. В рамках инициативы «Один пояс – один путь» 26 мастерских предлагают молодым людям по всему миру возможность овладения знаниями и практическими навыками. В них задействованы самые разные направления – авторемонт, авиация, гостиничное дело, туризм и многое другое.

Напомним, что Лу Бань (около 507-444 гг. до н. э.) был китайским плотником, инженером и изобретателем во времена династии Чжоу. Он изобрел или улучшил целый ряд плотницких инструментов — пилу, дрель, лопату, инструмент для маркировки чернилами и т. д. Заказов на работы мастера было так много, что его жена якобы изобрела зонтик, чтобы муж мог работать и во время дождя.

Лу Бань также придумал множество приспособлений для ведения войны. Например, передвижную осадную лестницу, захватывающие крюки для боевых действий на воде, некую деревянную птицу, которая могла длительное время оставаться в воздухе (по всей видимости, аналог воздушного змея).

Среди гражданских изобретений Лу Баня: подъемный инструмент для помощи в погребении, деревянный конный экипаж, педали и др. В настоящее время Лу Бань в Китае почитается как покровитель строителей и подрядчиков.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Май 26, 2024 10:00

Другие новости этой рубрики

В филиале МГУ имени М. Ломоносова в Душанбе состоялось масштабное мероприятие по карьерной навигации выпускников
Делегация Института иностранных языков Синьцзянского университета посетила Российско-Таджикский (славянский) университет
Программу «Е-KHONISH» внедряют в школах Хатлона
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРЕПОДАВАНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ. В Душанбе состоялась международная конференция
Таджикистан и Германия укрепляют сотрудничество в сфере образования
Между Педагогическим колледжем имени Хосият Махсумовой и Нейцзянским педагогическим университетом Китая подписан документ о сотрудничестве
Технологических парков высших учебных заведений много – толку мало
А вы знали, что в Таджикистане доступны электронные платформы, позволяющие развивать и готовить ребенка к школе?
Правительство страны разработает новый механизм воспитания одарённых подростков и молодёжи
Стратегия Таджикистана в области науки, технологий и инноваций не реализуется на должном уровне
Ежегодно более 10 тысяч граждан Таджикистана отправляются учиться в зарубежные вузы
За 10 лет Таджикистану необходимо построить и создать 2400 дошкольных учреждений