Стратегическое партнёрство и экономические связи. Что ещё обсуждали сегодня главы министерств иностранных дел Таджикистана и Китая?

Май 19, 2024 16:00

ДУШАНБЕ, 19.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Пресс-брифинг по итогам встречи Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина с Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И состоялся сегодня в Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Сироджиддин Мухриддин отметил, что таджикско-китайские отношения всестороннего и углубленного стратегического партнерства динамично развиваются и служат эталоном межгосударственных отношений двух соседних государств.

«Мы дали высокую оценку сложившемуся в последнее десятилетие открытому, доверительному и конструктивному диалогу на высшем и высоком уровнях, а также механизмам взаимодействия в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, обеспечивающих эффективное развитие таджикско-китайских отношений, укрепляющих наше вечное добрососедство, дружбу и полноценное стратегическое взаимодействие. Рассмотрен комплекс вопросов двусторонней повестки, уделив особое внимание реализации договоренностей, достигнутых между Главами наших государств. В этой связи детально обсуждены, озвученные Президентом Республики Таджикистан, Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном позиции по активизации и выхода таджикско-китайских отношений на качественно более новый уровень», — сказал Министр иностранных дел Таджикистана.

По его словам, Таджикистан и Китай готовы провести ряд двусторонних мероприятий в Душанбе, главными из которых станут Форум торгово-экономического, инвестиционного и промышленного сотрудничества, совместная выставка продукции производства Таджикистана и Китая, научная конференция и другие мероприятия культурно-гуманитарной направленности.

Высказана надежда на подписание солидного пакета новых документов в различных областях сотрудничества.

Между Таджикистаном и Китаем, по мнению Сироджиддина Мухриддина, налажен регулярный доверительный политический диалог, который определяет векторы и динамику развития всего комплекса таджикско-китайских отношений.

«Мы с удовлетворением отметили итоги официального визита Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали в Китайскую Народную Республику. Отметили важность механизма межмидовских консультаций и подписали Программу сотрудничества между нашими министерствами на 2025-2026 годы», — добавил глава МИД Таджикистана.

Подчеркнуто, что торгово-экономическое направление остается важным сегментом отношений, поэтому эта сфера находится в фокусе внимания наших правительств.

Детально обсуждена работа Межправительственной комиссии Таджикистана и Китая по вопросам торгово-экономического сотрудничества, последнее заседание которого состоялось 8 мая 2024 года в Пекине.

Отмечен огромный потенциал взаимодействия в развитии транспортного сотрудничества с Китаем, в частности реализации проектов реконструкции КПП «Кульма — Карасу» и строительства второй фазы автодороги «Душанбе – Кульма» на участке «Калайхумб – Вандж — граница Рушанского района».

«По случаю 20-летия функционирования КПП «Кульма-Карасу» 22 мая планируется провести юбилейные мероприятия с участием представителей соответствующих ведомств сторон. Мы согласились с тем, что таджикско-китайское сотрудничество в области безопасности на фоне стремительных глобальных изменений, а также новых вызовов и угроз весьма актуально. Между профильными службами ведется тесная координация и конструктивный диалог в этой сфере», — сказал Сироджиддин Мухриддин.

Особое внимание на переговорах было уделено гуманитарному направлению сотрудничества. Предложено проведение Дней культуры Китая в Таджикистане в этом году и Дней культуры Таджикистане в Китае в следующем году.

Достигнуты договорённости в дальнейшем расширении и укреплении сотрудничества в области здравоохранения, современной и традиционной медицины.

«Сегодня мы предметно обсудили наше сотрудничество в рамках международных организаций. Договорились, что будет продолжена линия на оказание взаимной поддержки инициативам наших стран на многосторонних площадках. Таджикская сторона подтвердила свое твердое намерение оказывать всемерную поддержку предстоящему председательству Китая в рамках ШОС, а также в рамках Формата «Китай-Центральная Азия», — пояснил Министр иностранных дел Таджикистана.

Сироджиддин Мухриддин подчеркнул, что Таджикистан всегда занимал и продолжает занимать твердую и неизменную позицию в вопросе «Единого Китая», о чем было неоднократно заявлено на высшем уровне.

В завершении подчеркнуто, что внешнеполитические ведомства Таджикистана и Китая и впредь будут предпринимать необходимые меры и усилия по поддержанию высокого уровня двусторонних отношений.

Лайло ТОИРИ
Тохирчон САИД (ФОТО)
НИАТ «Ховар»

 

Май 19, 2024 16:00

Другие новости этой рубрики

Участники Международной водной конференции уже сейчас задаются вопросом: что будет дальше, после 2028 года?
Министр иностранных дел Таджикистана ответил на вопрос, каков результат и чего удалось достичь в рамках водных инициатив Таджикистана
Сироджиддин Мухриддин встретился с Исполнительным директором Национального комитета по американской внешней политике
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Вице-президентом Анголы Эсперансой Марией Эдуарду Франсишку да Коштой
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с послами государств-членов ООН
Посол Таджикистана передал копию верительной грамоты Генеральному директору Управления государственного протокола Министерства иностранных дел Пакистана
Сироджиддин Мухриддин провел встречу с Генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мином
Таджикистан и Саудовская Аравия обсудили процесс подготовки к очередному заседанию совместной Межправительственной комиссии
ООН высоко ценит лидерство Президента Республики Таджикистан в продвижении глобальной повестки дня по водным вопросам
Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле: «Мы высоко ценим инициативы Таджикистана в области воды и ледников»
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Председатель 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Деннис Фрэнсис прибыл в Таджикистан
В Эр-Рияде по инициативе Посольства Таджикистана состоялся брифинг по Душанбинской водной конференции