Таяние льдов Антарктики, зафиксированное в 2023 году, привело к необратимым переменам

Май 21, 2024 10:22

ДУШАНБЕ, 21.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Климатологи Британской антарктической службы (BAS) пришли к выводу, что рекордное сокращение площади морских льдов у берегов Антарктиды, которое было зафиксировано в 2023 году, привело к фактически необратимым переменам в состоянии ледового покрова всей Антарктики. Об этом передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ТАСС.

«Площадь морских льдов в Антарктике не восстановится полностью даже в ближайшие два десятилетия. Это масштабное сокращение в площади очень сильно повлияет на локальную и глобальную погоду, а также на уникальные экосистемы Южного океана, в том числе на состояние популяций китов и пингвинов», — заявила ведущий научный сотрудник BAS Луиза Сайм.

В ходе своих расчетов ученые попытались воспроизвести рекордно сильное отступление ледников в Антарктике, которое произошло прошлой зимой. Они сделали вывод, что ледовая шапка южного полюса сократилась примерно на 2,5 млн квадратных километров по сравнению с аналогичными зимними сезонами других лет, что сопоставимо по площади с несколькими крупными европейскими странами.

Столь сильное и при этом внезапное сокращение в площади ледового покрова Антарктики, которое прервало многолетние тренды на увеличение площади антарктических льдов, заставило ученых детально изучить все возможные обстоятельства, которые могли стать причиной климатического рекорда. Исследователи использовали 18 различных моделей климата Земли для анализа того, как различные природные и антропогенные климатические факторы повлияли на площадь льдов на южном полюсе планеты.

Проведенные учеными расчеты указали на то, что прошлогоднее сокращение в площади морских льдов было крайне маловероятным событием — его аналоги могли возникнуть лишь единожды за 2,6 тыс. лет с учетом всех возможных краткосрочных и долгосрочных колебаний климата. По этой причине ученые считают, что такое отступление льдов было связано с антропогенным глобальным потеплением, которое примерно в 4-5 раз повысило вероятность появления подобных резких сокращений в площади льдов.

Как сообщается, проведенные учеными расчеты и прогнозы  указывают на то, что это событие приведет к очень долгосрочным переменам в облике ледового покрова Антарктики, так как исчезнувшие в 2023 году участки морских льдов не восстановятся даже через несколько десятков лет. Это может привести к радикальным переменам в состоянии климата, погоды и экосистем в южных приполярных регионах Земли, подвели итог исследователи.

ФОТО: Unsplash

 

Май 21, 2024 10:22

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без существенных осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без существенных осадков
Между Таджикистаном и Кыргызстаном подписан Меморандум о сотрудничестве в социальной сфере
Рудаки, 57: цифровой оазис в сердце Душанбе
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с ситуацией в сельскохозяйственной отрасли города Турсунзаде
О ПОГОДЕ: в Таджикистане сохраняется опасность селей и повышения уровня воды в реках
Завтра на некоторых улицах Душанбе будет временно прекращено движение транспортных средств
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность и в ряде районов аномальная жара
В Циндао состоялось юбилейное 40-е заседание Специальной рабочей группы по таможенному сотрудничеству ШОС
О ПОГОДЕ: сегодня столбик термометра на юге Таджикистана поднимется до 45 градусов тепла
О ПОГОДЕ: в Таджикистане продолжается аномальная жара