УНП ООН: законодательство в сфере защиты окружающей среды остается «сложным и лоскутным»

Май 26, 2024 10:30

ДУШАНБЕ, 26.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Структура законов об охране окружающей среды в мире в целом остается «сложной и лоскутной»; такое положение вещей необходимо исправлять в целях прекращения преступной эксплуатации природы. Об этом говорится в опубликованном в пятницу докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на сайт ООН.

Результаты проведенного анализа показывают, что правовая защита окружающей среды сильно различается по странам и регионам с точки зрения охватываемых преступлений и наказаний за их совершение.

В первом в истории глобальном анализе преступлений, влияющих на окружающую среду, УНП ООН показывает, как 193 государства-члена ООН криминализируют действия, наносящие вред окружающей среде, и как такие преступления наказываются, по девяти экологическим направлениям: обезлесение и вырубка лесов, загрязнение воздуха, шумовое загрязнение, загрязнение почвы, загрязнение воды, рыболовство, сброс отходов и дикая природа.

«Наш обзор показывает, что в мире достигли определенного прогресса в выработке законов об охране окружающей среды, однако законодательство и правоприменение остаются неравномерными, что дает преступным группам возможность использовать пробелы, – говорит Анджела Ме, начальник отдела исследований и анализа УНП ООН. – Более строгое законодательство может способствовать сдерживанию, как потенциальных преступников, так и рецидивистов, а также расширить спектр следственных инструментов и ресурсов для правоохранительных органов в сфере защиты окружающей среды».

Дикая природа и отходы – области, в которых большинство стран (164 и 160 соответственно) включают в свое национальное законодательство хотя бы одно соответствующее уголовное преступление. Напротив, загрязнение почвы и шум (99 и 97 соответственно) – сферы, в которых соответствующие уголовные положения имеют меньше всего стран.

Не менее 85 процентов государств-членов ООН устанавливают уголовную ответственность за преступления против дикой природы, не менее 45 процентов наказывают за некоторые из этих преступлений лишением свободы на срок от четырех лет и более.

Уровень защиты окружающей среды, а также применяемые наказания тесно связаны с природными условиями каждой страны или региона. Например, 43 процента стран Океании считают серьезным преступлением незаконный лов рыбы, в то время как в Европе таких стран всего два процента. В то же время преступления против дикой природы считают серьезными 12 из 18 стран Восточной Африки.

В Африке и Азии – самый высокий процент государств, в которых наказания против окружающей среды соответствуют определению тяжкого преступления. Это указывает на то, что, если такие преступления совершаются часто, это не обязательно свидетельствует о «слабости» законодательства – скорее, существует недостаток правоприменения.

Авторы отчета перечисляют множество областей, где странам необходимо усовершенствовать экологическое законодательство и меры наказания, например, в сфере экстрадиции и оказания взаимной правовой помощи. Кроме того, государствам рекомендовано рассмотреть вопрос о совершенствовании законодательства, позволяющего конфисковать орудия совершения экологических преступлений и полученные доходы.

В докладе подчеркивается необходимость расширения сбора данных об экологических преступлениях, а также проведения дополнительных исследований. Только имея полноценную информацию, можно понять, какие сочетания криминализации и методов охраны наиболее эффективны для предотвращения преступлений, влияющих на окружающую среду.

ФОТО: ООН

Май 26, 2024 10:30

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в долинах без осадков
Налоговые ведомства в рамках инициативы «Один пояс, один путь» создают благоприятную среду для развития бизнеса
На автодороге «Душанбе — Чанак» введено ограничение на проезд большегрузных автомашин
Республика Таджикистан создаст «Абрикосовый сад дружбы» в Азербайджане
Оказана очередная помощь пострадавшему населению Варзоба
В Антарктиде извлекли горные породы возрастом 1 млрд лет
В Мексике из-за экстремально высоких температур страдают экосистемы: погибли тысячи рыб
Загрязнение воздуха стало причиной преждевременной смерти 135 млн человек
О ПОГОДЕ: сегодня в Хатлонской области небольшая облачность, без осадков
Правительству страны поручено продолжить реформирование сельскохозяйственной отрасли
В прошлом году в стране зарегистрировано более 550 стихийных бедствий
О ПОГОДЕ: с каждым днём в Таджикистане становится все жарче