В Пенджикенте обнаружен Согдийский замок

Май 15, 2024 16:40

ДУШАНБЕ, 15.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. В ходе раскопок и исследовательских работ на территории исторического памятника, расположенного в селе Чинори кухна сельского джамоата Халифа Хасана города Пенджикента обнаружен Согдийский замок. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил начальник отдела методики и подготовки научных кадров Национального музея Таджикистана Алишер Зарипов.

Согдийский замок обнаружен главным специалистом отдела археологии и нумизматики Национального музея Таджикистана Мухсином Бобомуллоевым в ходе проведения раскопок и исследовательских работ на территории исторического памятника.

Установлено, что этот замок состоит из двух слоёв. Первый этаж построен из глинобитного материала, а второй – из распространённого необожжённого кирпича того же периода габаритами 50 на 25 и 10. Период истории памятника относится к VI-VIII векам, он был сожжён и разрушен в результате нашествия иноземцев. Доказательством этого является то, что на стенах мемориального коридора сохранились следы пепла и копоти.

Также на территории этого памятника обнаружены различные металлические находки, такие как медные, серебряные монеты, кольца и декоративные элементы одежды, что свидетельствует о древности этой местности. Наличие таких замков в Пенджикенте и Маймурге также встречается в исторических источниках.

Отмечается, что выполненные работы направлены на определение объёма планируемых работ и внесение памятника в реестр историко-культурных памятников Республики Таджикистан.

Ожидается, что раскопки на этом памятнике будут проведены в июле-августе этого года в сотрудничестве со специалистами Государственного Эрмитажа России. Исследования и изучения ясно показывают, что этот памятник имеет как архитектурный план, так и историческую и культурную ценность.

ФОТО: Национальный музей Таджикистана

Май 15, 2024 16:40

Другие новости этой рубрики

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в Национальном музее Таджикистана ознакомилась с историей и цивилизацией таджикского народа
Таджикские актёры представили спектакль «Таъбири ишк» на молодежном театральном форуме в Казахстане
«ВЕЧЕР ДРУЖБЫ». Под таким названием в Душанбе состоялась культурная программа
«Маснави» — одна из наиболее читаемых и почитаемых книг во всем мире
В штаб-квартире ЮНЕСКО открылась праздничная выставка Таджикистана
Фоторепортаж о ходе подготовки к празднованию 815-летия Мавлоно Джалолиддина Балхи в Париже
В Чувашии завершился 17-й международный кинофестиваль
ЮНЕСКО отметит 815-летие Мавлоно Джалолиддина Балхи
«КОХИ НАВРУЗ» – СОВРЕМЕННОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ ЧУДО. Или искусная работа периода независимости, созданная по инициативе Президента Таджикистана
Ярмарка «Город мастеров» собирает в Душанбе сотни любителей народных ремёсел
Сегодня Международный день защиты детей. Национальные танцы развивают и обогащают жизнь современных детей Таджикистана
Состоялся Правительственный Совет по развитию национальной кинематографии