В Таджикистане отмечают 30-ю годовщину образования Пограничных войск

Май 28, 2024 09:24

ДУШАНБЕ, 28.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане отмечают 30-ю годовщину образования Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан.

В одном из своих выступлений Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными силами страны уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Мы гордимся тем, что наши пограничники с высоким чувством национального самосознания и патриотизма обеспечивают защиту рубежей нашей исконной земли, то есть безопасность и стабильность государства, мир и спокойствие общества».

По словам Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами уважаемого Эмомали Рахмона, Пограничные войска Таджикистана, являющиеся детищем периода независимости нашей страны, как надежный щит новой таджикской государственности являются одной из важнейших основ Вооружённых сил страны.

«Пограничные войска Таджикистана были образованы в крайне тяжелых условиях начала Государственной независимости, то есть в период навязанной гражданской войны, а также в очень сложных экономических и финансовых условиях, в которых находилась только обретшая независимость наша страна», – подчеркнул Верховный Главнокомандующий  Вооружёнными силами уважаемый Эмомали Рахмон.

Действительно, в начале 90-х годов прошлого века нестабильный уровень охраны государственной границы стал одной из причин начала гражданской войны в Таджикистане.

Напомним, что в ноябре 1992 года была созвана и проведена историческая XVI сессия Верховного Совета. На той же судьбоносной сессии, со времени проведения которой прошло уже более 30 лет, 18 декабря 1992 года в составе Государственного комитета национальной безопасности была сформирована специальная пограничная бригада, а 28 декабря того же года Постановлением Правления Верховного Совета эта бригада была преобразована в Управление по защите государственной границы.

С целью обеспечения контроля над государственной границей и предотвращения проникновения террористических и экстремистских элементов, контрабанды оружия и наркотиков 28 мая 1994 года в структуре органов безопасности страны были образованы Пограничные войска, этот исторический день объявлен Днем пограничников.

За 30 лет Правительство страны, несмотря на все трудности, которые существовали, особенно в первые годы создания этой важной военной структуры, приняло все необходимые меры для материально-технического обеспечения и создания современной инфраструктуры для Пограничных войск.

Вопросы воспитания высококвалифицированных кадров сегодня реализуются на высоком уровне. Ежегодно в военно-учебных заведениях Российской Федерации и Республики Казахстан готовятся квалифицированные специалисты для Погранвойск Таджикистана. Кроме того, в 2001 году был создан Высший пограничный институт ГКНБ РТ, где готовят офицеров тактического уровня. Все это говорит о высоком профессионализме пограничников.

Повышение уровня боевой подготовки личного состава подразделений Пограничных войск также является первостепенной задачей руководства. Работа ведётся как в направлении боевой подготовки, так и в сфере тактико-технической подготовки. Во всех подразделениях успешно завершены учения по тактической подготовке.

Пограничники, несущие службу, осознают серьёзную ответственность в сфере защиты интересов государства и нации, достижения мира и спокойствия, верховенства закона и правопорядка, надёжной охраны границ и пресечения нарушений, борьбы со всеми преступными проявлениями.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 28, 2024 09:24

Другие новости этой рубрики

Представители Китайской Народной Республики ознакомились с процессом таможенного досмотра
В Таджикистане состоялись штабные переговоры по организации совместного учения с подразделениями «Рубеж-2024»
ВНИМАНИЕ! Органы милиции Душанбе предупреждают: «Не верьте всяким телефонным звонкам незнакомых людей и их ложным сообщениям»
Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества обменялись мнениями о наркоситуации в регионе
В Китае началось первое заседание руководителей ведомств по управлению чрезвычайными ситуациями «Центральная Азия – Китай»
Не теряйте политической бдительности!
В Душанбе прошёл второй раунд переговоров Таджикистана и России по рассмотрению комплекса вопросов миграции
В пограничных высших учебных заведениях Таджикистана и за рубежом обучается более 800 молодых людей
Поздравляя пограничников с профессиональным праздником, Лидер нации напомнил о выдающихся защитниках Родины
За 30 лет военнослужащие Пограничных войск изъяли на границе более 27 тонн наркотиков
Президент Республики Таджикистан назвал 30-летие Дня образования Пограничных войск исторической датой
В Душанбе открылось представительство Паспортно-визового сервиса Министерства внутренних дел Российской Федерации