В Таджикистане продолжаются работы по ликвидации последствий стихийного бедствия

Май 23, 2024 13:00

ДУШАНБЕ, 23.05.2024 /НИАТ «Ховар»/. Из-за сильных осадков, которые прошли 16-18 мая, сошли сели на 1, 9, 11, 13, 14, 15, 18, 21, 36, 39, 43, 44, 45, 46 и 55-м километрах автодороги «Лаби Джар — центр Сангворского района», а также на 1, 4, 8 и 22-м километрах автодороги республиканского значения, в результате чего грязекаменная масса заблокировала эти участки автодорог. Об этом сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан.

Сотрудники Министерства транспорта провели работы по ликвидации последствий стихийного бедствия, движение восстановлено.

В пострадавших сельских джамоатах Вахдата работы по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий продолжаются.

В селе Ромит сельского джамоата Ромит проведена работа по очистке и восстановлению 80 метров берега межпоселковой реки. На территории села Навруз сельского джамоата имени Н. Розика проведены берегоукрепительные работы на реке Симиганч.

В селе Варва сельского джамоата Ромит с использованием гусеничного экскаватора проведены работы по очистке 50 метров межпоселковой дороги от грязекаменной массы.

Также на 50 метрах берега реки Кафирниган, от улицы Чорбог до центра города, с использованием 5 единиц инженерной техники и 50 железобетонных блоков проведены берегоукрепительные работы. Пострадавшие районы находятся под постоянным контролем городской Комиссии по чрезвычайным ситуациям города Вахдата.

21 мая Рабочая группа Комитета и Комиссия по чрезвычайным ситуациям Нурабадского района после осмотра пострадавших территорий от стихийных бедствий определили, что от стихийного бедствия пострадали 77 семей, из них 8 хозяйств пострадали полностью, 4 частично, 23-м вспомогательным сооружениям нанесен урон.

На протяжении 2-х км выровнена дорога от берега реки Сурхоб до села Яхак. Также с участием 280 жителей села организован хашар. В результате от грязекаменной массы очищены улицы и тротуары.

С целью укрепления территории вокруг автомобильного моста села Яхак Комитетом выделено 410 м2 габионной сетки и 5000 литров дизельного топлива, которое используется для ликвидации последствий стихийных бедствий.

Семьям, пострадавшим в результате стихийного бедствия, выделено 10 комплектов кухонного инвентаря и 10 упаковок гигиенических наборов. Кроме того, пострадавшее от стихийных бедствий население обеспечивается трехразовым горячим питанием.

Населению Таджикабадского района доставлена помощь в виде продуктов питания и матрацев.

Работы по ликвидации последствий стихийного бедствия под руководством сотрудников Комитета продолжаются.

ФОТО: Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан

Май 23, 2024 13:00

Другие новости этой рубрики

На поддержку социально уязвимых слоев населения в Таджикистане выделено почти 22 миллиарда сомони
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Молодёжь действует, стимулирует изменения в процессе принятия решений по климатическим мерам
Представитель Сената Олий Мажлиса Узбекистана: «Женщины страдают больше всего от изменения климата»
Мавсума Муини: «Инициатива Таджикистана сегодня реализуется во всех странах мира, а женщины планеты играют активную роль в достижении доступа к воде»
Роскошное цветение тюльпанов сменилось в Таджикистане цветением изысканных магнолий
Настало время оценить, насколько эффективно отечественная наука способствовала развитию государства и общества
Что важно знать об аллергии, где можно сдать в Душанбе аллергопробы?
Таджикистан и Россия подписали «Дорожную карту» в области здравоохранения, медицины и науки
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. В Таджикистане в пищевых продуктах нет пестицидов, ГМО и радиоактивных веществ
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с ходом устранения последствий стихийных бедствий и берегоукрепительных работ в районах Темурмалик и Бальджувон
В Республиканской больнице глазных болезней в Таджикистане китайскими врачами проводится бесплатная операция на глазах
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с ходом берегоукрепительных работ и устранением последствий стихийного бедствия в районах Восе, Фархор и Мир Сайид Али Хамадони