А вы знали, что в Таджикистане доступны электронные платформы, позволяющие развивать и готовить ребенка к школе?

Июнь 2, 2024 12:00

ДУШАНБЕ, 02.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. В соответствии с Концепцией перехода на цифровое образование в Республике Таджикистан на период до 2042 года появляются различные цифровые платформы. Так как это пока ещё новые возможности, о них мало знают родители, дети и даже сами воспитатели. Как работает один из таких ресурсов, чем он полезен, корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказали в Министерстве образования и науки Республики Таджикистан.

По статистике, которую предоставило министерство, в Таджикистане около 890 тысяч детей в возрасте от 3-х до 6 лет имеют проблемы с доступом к непрерывному качественному образованию.

«Современные реалии и развитие цифровых технологий  подталкивают нас на создание современных учебных и образовательных программ и проектов, направленных на повышение доступности обучения. Например, цифровая образовательная платформа «Сандукчаи Зулбиё» разработана и запущена в 2019 году Министерством образования и науки Республики Таджикистан, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), компанией «Microsoft» и Кембриджским университетом. Её внедрение позволило улучшить доступ к качественному и непрерывному дошкольному образованию», — отметил  директор Республиканского центра информационно-коммуникационных технологий Министерства образования и науки Республики Таджикистан Комрон Мухаммадраджабзода.

Как объяснил собеседник, это многоязычный инструмент на и таджикском, русском и английском языках, оказывающий полезную дополнительную помощь всем участникам гибкого образовательного процесса.

Содержит образовательные материалы для воспитателей и родителей детей до 7 лет, обеспечивает возможности для профессионального развития и поддержки родительских навыков.

Воспитатели с лёгкостью могут найти там широкий спектр материалов и курсов для повышения квалификации: методические рекомендации, учебные планы, статистическая информация и нормативно-правовая база.

По словам одного из воспитателей Бохтара Фатимы Караевой, дошкольный возраст – очень важный период развития ребёнка,  когда идёт подготовка к школе. Тут важно выстроить правильный курс воспитания и образования ребёнка, а также психологической подготовки. Подобные платформы помогают организовать этот процесс эффективнее и проще. «Воспитатели, независимо от того, работают ли они с детьми ясельного или дошкольного возраста, могут найти на этом сайте высококачественный контент и заниматься в самых разных областях, от языка и грамотности до игр и творчества», — объяснила женщина.

«Для родителей «Сандукчаи Зулбиё» предоставляет инструкции и рекомендации по созданию необходимой образовательной среды дома. Они могут узнать о различных методах и подходах к воспитанию детей, включая поддержку детей с ограниченными возможностями. Платформа включает детские игры, занятия и художественные книги, которые способствуют всестороннему развитию ребенка. Также анимационные видеофильмы доступны на YouTube – канале «Сандукчаи Зулбиё», где в любое удобное время дети могут их просматривать», — объяснил Комрон Мухаммадраджабзода.

По мнению одной из родительниц и пользователей этой платформы Фарангис Абдуллозода, это весьма удобно для подготовки ребёнка к школе. «Очень часто родители перед школой задаются вопросом, что должен знать ребёнок, когда пойдёт в первый класс, где можно ознакомиться с предстоящей в первом классе программой и как подготовиться. Думаю, для родителей важно иметь такой ресурс, где они смогут ответить на свои вопросы и ознакомиться с интересующей программой», — поделилась мнением мама троих детей, добавив, что то, что предлагает этот электронный ресурс, поможет развивать у детей игровые, творческие качества, а также обеспечит возможность правильных ранних занятий по математике, языкам, грамматике.

Одной из главных особенностей платформы является то, что с её помощью возможна организация дистанционного обучения. Это особенно актуально в условиях ограниченного доступа к традиционным образовательным учреждениям. Здесь можно найти электронные уроки, видеоскрипты, электронные книги, анимационные видеоролики и методические видеоролики, научные статьи и образовательные планы, статистическую информацию по дошкольному образованию, нормативно-правовую базу, которые могут быть использованы как воспитателями, так и родителями.

Другими словами, пользователи этого ресурса смогут самостоятельно найти простые ответы на сложные вопросы подготовки, воспитания и образования детей, потому что все материалы подготовлены в максимально доступном формате.

Контент для «Сандукчаи Зулбиё» обеспечивается  государственными образовательными учреждениями республики и Республиканским институтом информационно-коммуникационных технологий.

Первыми, кто внедрил и опробовал «Сандукчаи Зулбиё» в 2019 году, стали более 60 родителей и воспитателей дошкольных учреждений таких городов Согдийской и Хатлонской областей, как Худжанд, Гулистон, Бохтар и район Кушониён. Реализация проекта показала положительные результаты.

В Министерстве образования и науки заверили, что функциональные задачи этого цифрового ресурса будут расширяться и усовершенствоваться.

Лайло ТОИРИ,
Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Июнь 2, 2024 12:00

Другие новости этой рубрики

В педагогическом университете обучаются почти 3000 иностранных студентов
«IMO-2024». Таджикские школьники заняли почётные места на Всемирной олимпиаде
В Аште улучшают условия для обучения детей
Сегодня объявлены результаты централизованных вступительных экзаменов в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования
В Душанбе обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана и Китая в сфере образования
Российско-Таджикский (славянский) университет получит дополнительное финансирование
Эффективная деятельность Института Конфуция в Таджикистане свидетельствует о высоком уровне сотрудничества двух стран в области науки и культуры
Английский язык в Таджикистане: новый взгляд на глобальное будущее
Правительство рассмотрело возможности создания международных университетов туризма и предпринимательства в Хатлонской и Согдийской областях
В Таджикистане реализуются 11 государственных стратегий, концепций и программ в сфере образования
Таджикистан уделяет большое внимание подготовке квалифицированных кадров
Состоялось совещание руководителей министерств и ведомств науки и техники государств-членов ШОС