Джамшед Шоимзода: «Потребность в воде растёт так же, как и развивается стремительными темпами регион Центральной Азии»

Июнь 10, 2024 14:18

ДУШАНБЕ, 10.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. «Регион Центральной Азии развивается стремительными темпами. Например, только Таджикистан за 30 лет увеличил население вдвое. Нас было 5 миллионов, сейчас уже 10 миллионов. Потребность в воде также растёт. Мы можем построить гидроэлектростанции, ветряные и солнечные электростанции, однако не можем построить новую реку. Мы все понимаем, что вода в этом развитии играет ключевую роль. К сожалению, есть много вызовов, связанных с водой, один из них, который мы все чувствуем уже сейчас, — это изменение климата», — сказал сегодня, открывая III Региональный форум бассейновых организаций, первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Джамшед Шоимзода.   

По его словам, исследования показывают, что изменение климата мы будем чувствовать через воду на 84 % в нашем регионе, а на глобальном уровне — на уровне 76 %.

«Всё это влияет на Цели устойчивого развития, для достижения которых нам надо активизировать свои усилия больше, чем в 4 раза. Для этого необходимы устойчивые инструменты на разных уровнях и принятие срочных решений», — добавил он.

Следует отметить, что, начиная с 2000 годов, страны Центральной Азии начали внедрять принципы интегрированного управления водными ресурсами в качестве подхода к национальному планированию и управлению водными ресурсами. Страны начали создавать бассейновые советы для вовлечения общественности и заинтересованных сторон в процесс управления водными ресурсами.

Государствам Центральной Азии удалось достичь критической массы понимания подхода к бассейновому управлению и роли бассейновых советов, что привело к некоторым важным реформам в регионе.

Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 10, 2024 14:18

Другие новости этой рубрики

Финансирование проекта CASP+ в Таджикистане поддержано Зеленым климатическим фондом
Всемирный банк: «Экономика Таджикистана в последние годы значительно выросла»
Министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана: «Историческая конференция ООН по водным ресурсам объединила мир вокруг водного вопроса»
Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с деятельностью «Теплоэлектроцентрали-2» города Душанбе
В Нью-Йорке обсуждён вопрос расширения сотрудничества Таджикистана с Объединёнными Арабскими Эмиратами в водно-энергетической сфере
В Таджикистане в 16 хозяйствах выращивается форель
Рассмотрены вопросы о сотрудничестве в рамках проекта GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии»
РЫБОВОДСТВО НАХОДИТСЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПО ДОХОДНОСТИ. Горный Бадахшан может стать флагманом по выращиванию форели
Сотрудничество Таджикистана и Нидерландов по водным вопросам обсуждено в Нью-Йорке
Укрепляется сотрудничество Таджикистана с Программой развития ООН
Ответственные лица отчитались о своей работе и получили поручения по устранению недостатков
Хоким Холикзода принял участие в политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в ООН