КЛИМАТ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. До 25 штормов и 13 ураганов ожидается в Атлантике в этом году

Июнь 15, 2024 18:40

ДУШАНБЕ, 15.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. По оценкам Национального управления океанических и атмосферных исследований США (НОАА), высокие температуры океана и ожидаемое развитие явления Ла-Нинья приведут к масштабному сезону ураганов в Северной Атлантике в этом году. Об этом сообщают из Всемирной метеорологической организации (ВМО), передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Центр прогнозирования климата НОАА предсказывает активность выше нормы в предстоящем сезоне, а именно от 17 до 25 штормов, которым будет присвоено имя, при среднем показателе в 14. Из них, по прогнозам, от 8 до 13 станут ураганами (при норме в 7), в том числе от четырех до семи – сильными ураганами (при норме в 3). Сильным ураганом считается шторм с ветром от 178 км/ч.

Программа тропических циклонов ВМО ежегодно проводит мониторинг ураганного сезона в Атлантике, который длится с 1 июня по 30 ноября. По данным организации, активность выше среднего наблюдается уже восемь лет подряд.

«Достаточно одного урагана, обрушившегося на сушу, чтобы свести на нет годы социально-экономического развития. Например, ураган «Мария» в 2017 году обошелся Доминике в 800 процентов ВВП», – заявил Генеральный секретарь ВМО Ко Барретт. По его словам, благодаря системам ранних предупреждений и совершенствованиям в методах управления рисками число смертельных случаев значительно сократилось, но малые островные развивающиеся государства в Карибском бассейне по-прежнему страдают непропорционально сильно.

«Именно поэтому ВМО и ее партнеры уделяют первоочередное внимание мерам раннего предупреждения на малых островах в рамках международной инициативы «Раннее предупреждение для всех» и продемонстрируют необходимость более скоординированных и целенаправленных инвестиций в системы раннего предупреждения на предстоящей Международной конференции по малым островным развивающимся государствам», – сказал Барретт.

«Мы должны быть особенно бдительными в этом году из-за близкой к рекордной температуры океана в регионе, где формируются атлантические ураганы, и перехода к условиям Ла-Нинья, что в совокупности способствует усилению формирования штормов», – добавил Барретт.

При этом повышение уровня моря, усугубляемое штормами, создает опасности для прибрежных населенных пунктов. В период с 1970 по 2021 год тропические циклоны (к которым относятся ураганы) стали одной из основных причин как человеческих, так и экономических потерь во всем мире. Однако число погибших сократилось с более чем 350 тысяч в 1970-х годах до менее 20 тысяч в 2010-2019 годах. Экономические потери в результате циклонов в 2010-2019 годах оцениваются в 573,2 миллиарда долларов.

ФОТО из открытых источников

Июнь 15, 2024 18:40

Другие новости этой рубрики

«От дома к дому». Полным ходом идёт работа с населением
Электромотороллеры будут переданы Бохтару
Завтра в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радиовещанию, органе Уполномоченного по правам человека, ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» и ГУП «Телевидение Сафина» состоятся пресс-конференции
Дорожным учреждениям поручили устранить факторы, ведущие к разрушению автомобильных дорог
Загрязнение воздуха стало вторым по значимости фактором риска смерти в мире
Акции «Microsoft» упали на фоне глобального сбоя
О ПОГОДЕ: в Горно-Бадахшанской автономной области местами кратковременный дождь, возможна гроза
Гиёсиддин Ашурзода избран председателем Партии экономических реформ Таджикистана
Региональный директор «Microsoft» назвал IT-сбой крупнейшим в истории
Глобальный сбой в «Microsoft»: стала известна причина
Угрозу распространения пожара на жилые районы предотвратили в турецком Измире
Семь человек, включая троих детей, погибли в результате пожара на юге Франции