МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВАЯ ЯРМАРКА «СОГД-2024». В её рамках обсуждено расширение отношений в сферах науки, образования и культуры

Июнь 19, 2024 12:00

ДУШАНБЕ, 19.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. 18 июня в рамках 10-й Международной торговой ярмарки «Согд-2024» председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода встретился с рядом представителей высокого уровня стран-участниц. В ходе беседы стороны выразили мнение о расширении сотрудничества в сферах науки, образования, культуры, промышленности и сельского хозяйства. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу председателя Согдийской области.

В ходе встречи в Гулистоне с делегацией Пензенской области Российской Федерации во главе с губернатором области Олегом Мельниченко руководители двух областей выразили готовность к укреплению дружественных связей между двумя областями.

Было отмечено, что Таджикистан и Россия являются стратегическими партнёрами, а региональное сотрудничество двух стран расширяется благодаря мудрой политике Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Российской Федерации уважаемого Владимира Путина.

Глава области проинформировал о возможностях Согдийской области и назвал укрепление сотрудничества в промышленном, сельскохозяйственном секторах и других приоритетных направлениях отвечающим интересам сторон.

Было подчеркнуто, что Международная торговая ярмарка «Согд-2024» является хорошей площадкой для представления, рассмотрения, разработки и реализации двусторонних проектов, ожидается, что предприниматели двух областей достигнут значительных результатов.

Наряду с этим 18 июня председатель Согдийской области встретился с хокимом Наманганской области Республики Узбекистан Шавкатжоном Абдуразаковым и хокимом Ташкентской области Зоиром Мирзоевым.

В ходе встречи хоким Ташкентской области приветствовал укрепление отношений с Согдийской областью и выразил уверенность, что в рамках международной торговой ярмарки «Согд-2024» между предпринимателями областей будут подписаны новые партнёрские соглашения.

Стороны выразили уверенность, что реализация «Дорожной карты», подписанной в ходе визита делегации Согдийской области в Ташкент между Исполнительным органом государственной власти Согдийской области и Хокимиятом Ташкентской области, придаст новый импульс развитию двух областей.

Одновременно в ходе встречи с хокимом Наманганской области Республики Узбекистан председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода приветствовал укрепление дружественных связей с областями Республики Узбекистан и выразил готовность к дальнейшему расширению отношений.

Было подчёркнуто, что предприниматели двух областей могут реализовать проекты, представляющие интерес для обеих сторон, в сферах промышленности и сельского хозяйства.

18-19 июня текущего года в Худжанде пройдёт 10-я Международная торговая ярмарка «Согд-2024». В ярмарке, которая начала свою работу 18 июня, принимают участие более 500 гостей из страны и из-за рубежа, в том числе послы и представители дипломатических корпусов Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, России, Азербайджана, Беларуси, Туркменистана, Турции, Саудовской Аравии, Японии, Ирана, Словакии, Польши и Пакистана.

Наряду с этим в этой Международной ярмарке принимают участие руководство и представители торгово-промышленных палат Нижегородской, Московской, Свердловской, Пензенской, Липецкой, Челябинской и Воронежской областей Российской Федерации, города Шымкент Республики Казахстан, города Гянджа Азербайджана, Ташкентской, Наманганской, Ферганской, Самаркандской, Бухарской Сырдарьинской областей Республики Узбекистан, провинции Шэньси Китайской Народной Республики, международных финансовых организаций.

На ярмарке компании и производственные предприятия Таджикистана представят свою разнообразную продукцию и подпишут соглашения о сотрудничестве с партнёрами по развитию для освоения нового рынка.

Целью проведения ярмарки является поддержка международной торговли, повышение экспортного потенциала, налаживание взаимовыгодного сотрудничества с государствами ближнего и дальнего зарубежья, привлечение инвестиций, внедрение новых технологий, расширение сотрудничества между государствами региона и международными финансовыми организациями.

ФОТО: пресс-служба председателя Согдийской области

Июнь 19, 2024 12:00

Другие новости этой рубрики

Обеспечим детей отечественной школьной формой
Министр транспорта поручил активизировать работы по цифровизации отрасли
«Джавохироти заргарии Зарафшон» производит ювелирные изделия в соответствии с требованиями международных рынков
Передовые практики выращивания картофеля помогут обеспечить продовольственную безопасность Таджикистана
Что такое MICE-туризм и как он развивается в Таджикистане?
Повторный сев сельскохозяйственных культур ведется в Хатлонской области
Впервые в Таджикистане введены коды для перевозки грузов
Таджикистан и Бангладеш не используют должным образом имеющийся потенциал сотрудничества
В Душанбе состоялось очередное заседание Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Казахстана по экономическому сотрудничеству
В Таджикистане улучшают прозрачность процесса выдачи соответствующих документов на автомобильные перевозки
Финансирование проекта CASP+ в Таджикистане поддержано Зеленым климатическим фондом
Всемирный банк: «Экономика Таджикистана в последние годы значительно выросла»