Мир побил рекорд по выбросу в атмосферу СО2

Июнь 23, 2024 11:30

ДУШАНБЕ, 23.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Согласно ежегодному отчету международной организации Energy Institute, в прошлом году мировые выбросы в атмосферу углекислого газа достигли рекордного уровня, превысив разметку в 40 млрд тонн. Эксперты связывают это с высокими объемами потребления ископаемого топлива. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.

Спрос на неэкологичные источники энергии продолжает расти, несмотря на популярность, которую приобретают ВИЭ. Так, в 2023 году потребление углеводородов достигло 505 эксаджоулей. Рост потребления угля составил 1,6 %, нефти – 2 %. По последним оценкам, в день сейчас человечество потребляет 100 млн баррелей черного золота.

В публикации также отмечается, что в Индии использование ископаемых источников энергии увеличилось на 8 % и достигло 89 % от общего энергопотребления. При этом Индия потребляет угля больше, чем Северная Америка и Европа вместе взятые. А в самой Европе доля потребления углеводородов упала ниже 70 %. Такого здесь не наблюдалось с начала промышленной революции.

9 лет назад, в декабре 2015 года, было подписано Парижское соглашение, согласно которому страны-участницы обязались в ближайшие десятилетия сократить выбросы СО2 в интересах противостояния климатическим изменениям.

Также страны-участницы Парижского соглашения занимаются разработкой планов по ускоренному лесовосстановлению и реабилитации других экосистем, поглощающих СО2.

По словам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, мировому сообществу необходимо добиться к 2030 году снижения выбросов парниковых газов на 43 % относительно показателей 2019 года.

ФОТО из открытых источников

Июнь 23, 2024 11:30

Другие новости этой рубрики

«От дома к дому». Полным ходом идёт работа с населением
Электромотороллеры будут переданы Бохтару
Завтра в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радиовещанию, органе Уполномоченного по правам человека, ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» и ГУП «Телевидение Сафина» состоятся пресс-конференции
Дорожным учреждениям поручили устранить факторы, ведущие к разрушению автомобильных дорог
Загрязнение воздуха стало вторым по значимости фактором риска смерти в мире
Акции «Microsoft» упали на фоне глобального сбоя
О ПОГОДЕ: в Горно-Бадахшанской автономной области местами кратковременный дождь, возможна гроза
Гиёсиддин Ашурзода избран председателем Партии экономических реформ Таджикистана
Региональный директор «Microsoft» назвал IT-сбой крупнейшим в истории
Глобальный сбой в «Microsoft»: стала известна причина
Угрозу распространения пожара на жилые районы предотвратили в турецком Измире
Семь человек, включая троих детей, погибли в результате пожара на юге Франции