Мировое сообщество признаёт необходимость активных действий по борьбе с изменением климата и устранению его последствий

Июнь 13, 2024 16:22

ДУШАНБЕ, 13.06.2024 /НИАТ «Ховар»/.  «Сейчас мировое сообщество признаёт необходимость более активных действий и принятие неотложных мер по борьбе с изменением климата и устранению его последствий. Решение этих вопросов требует от всех нас фундаментального перехода от управления бедствиями к управлению рисками, от приоритетов реагирования к приоритетам предотвращения», — отметил Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан на Центрально-Азиатском форуме «Вода и изменение климата», сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Напомним, что с 10 по 13 июня в Душанбе проходит третья Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Мероприятие организовано Правительством Республики Таджикистан и Организацией Объединенных Наций с целью развития сотрудничества в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях.

Рустам Назарзода отметил актуальность проводимого международного мероприятия и  подчеркнул, что форум предоставит возможность странам Центральной Азии объединить усилия, направленные на достижение водной и климатической устойчивости, а также укрепить региональное сотрудничество, в том числе и по вопросам снижения риска стихийных бедствий.

«В качестве следующих шагов Таджикистан планирует продолжить работу вместе с партнерами по укреплению национальной координации и наращиванию потенциала в области снижения риска стихийных бедствий и адаптации к изменению климата», —  отметил в своем выступлении Председатель Комитета.

В ходе форума обсуждались вопросы поддержки стабильности и климатоустойчивого развития в Ферганской долине, трансграничной территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также улучшения сотрудничества и повышения устойчивости местных и региональных заинтересованных сторон к угрозам и рискам, связанным с изменением климата.

Проводимые международные мероприятия собрали ведущих учёных, экспертов, представителей различных государств и заинтересованные стороны в обсуждении вопросов, связанных с повышением осведомлённости об изменениях климата.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

 ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 13, 2024 16:22

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в Форуме высокого уровня «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических проблем: консолидация ради общего процветания»
Зимний ледяной покров в Арктике достиг рекордного минимума
Проведена Республиканская конференция по защите ледников
В Таджикистане за последнее столетие исчезло около 30 % ледников
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»
Президент Республики Таджикистан напутствовал народ страны избегать излишеств и расточительности
Издана книга «Ледяное сердце Азии. Ледники Таджикистана в рисунках и фотографиях»
Эмомали Рахмон: «Рамазан содержит в себе высокую нравственную мудрость и гуманность мусульманской религии»
Конец вечной мерзлоты: многие ледники не переживут это столетие
Филиал Московского государственного университета имени М. Ломоносова провёл конкурсы на лучшие творческие работы о сохранении ледников
Всемирный день ледников отметили в Душанбе