Мировое сообщество признаёт необходимость активных действий по борьбе с изменением климата и устранению его последствий

Июнь 13, 2024 16:22

ДУШАНБЕ, 13.06.2024 /НИАТ «Ховар»/.  «Сейчас мировое сообщество признаёт необходимость более активных действий и принятие неотложных мер по борьбе с изменением климата и устранению его последствий. Решение этих вопросов требует от всех нас фундаментального перехода от управления бедствиями к управлению рисками, от приоритетов реагирования к приоритетам предотвращения», — отметил Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан на Центрально-Азиатском форуме «Вода и изменение климата», сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Напомним, что с 10 по 13 июня в Душанбе проходит третья Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». Мероприятие организовано Правительством Республики Таджикистан и Организацией Объединенных Наций с целью развития сотрудничества в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях.

Рустам Назарзода отметил актуальность проводимого международного мероприятия и  подчеркнул, что форум предоставит возможность странам Центральной Азии объединить усилия, направленные на достижение водной и климатической устойчивости, а также укрепить региональное сотрудничество, в том числе и по вопросам снижения риска стихийных бедствий.

«В качестве следующих шагов Таджикистан планирует продолжить работу вместе с партнерами по укреплению национальной координации и наращиванию потенциала в области снижения риска стихийных бедствий и адаптации к изменению климата», —  отметил в своем выступлении Председатель Комитета.

В ходе форума обсуждались вопросы поддержки стабильности и климатоустойчивого развития в Ферганской долине, трансграничной территории Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также улучшения сотрудничества и повышения устойчивости местных и региональных заинтересованных сторон к угрозам и рискам, связанным с изменением климата.

Проводимые международные мероприятия собрали ведущих учёных, экспертов, представителей различных государств и заинтересованные стороны в обсуждении вопросов, связанных с повышением осведомлённости об изменениях климата.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

 ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 13, 2024 16:22

Другие новости этой рубрики

Взлом Telegram-аккаунтов: как обезопасить себя от мошенников и не попасться на их удочку?
Укрепляется сотрудничество Таджикистана с Программой развития ООН
Хоким Холикзода принял участие в политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в ООН
Учёные Таджикистана добились прогресса в изучении ледников
Хоким Халикзода встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохамед
Первый заместитель Премьер-министра страны Хоким Холикзода принял участие на параллельном мероприятии Таджикистана в штаб-квартире ООН
ЭМОМАЛИ РАХМОН – ДОСТОЙНЫЙ СЫН ТАДЖИКСКОЙ НАЦИИ. Впервые в истории китайской государственности высшая государственная награда была вручена за пределами страны
Антониу Гутерриш считает, что Таджикистан имеет значительные успехи в достижении Целей устойчивого развития
Антониу Гутерриш назвал Таджикистан мировым лидером в решении проблем климата
Китайско-таджикские отношения: во имя прекрасного будущего
Сегодня Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин прибудет с государственным визитом в Республику Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Таджикистан готов к совместному освоению гидроэнергетических ресурсов страны с государствами ШОС»