Настало время оценить, насколько эффективно отечественная наука способствовала развитию государства и общества

Июнь 9, 2024 10:00

ДУШАНБЕ, 09.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. «С момента последней встречи Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с деятелями науки и образования страны прошло четыре года. Настало время оценить достигнутые результаты, а также определить дальнейшие шаги. Важно понять, насколько эффективно отечественная наука способствовала развитию государства и общества за годы независимости», — считает кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник отдела США и Канады Института изучения проблем стран Азии и Европы Национальной академии наук Таджикистана Фаридун Юсуфджонов.

По мнению учёного, современное состояние науки, её достижения и проблемы стали центральными темами выступления Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона.

В современном мире развитие государства напрямую связано с уровнем грамотности и образования населения, профессиональной компетентностью граждан. Успешные страны опираются на науку, знания, изобретения и современные технологии, включая искусственный интеллект. Таджикистан не исключение – достижения в этих областях могут способствовать не только национальному, но и глобальному прогрессу.

Руководством страны в сложных условиях 90-х годов, несмотря на экономические трудности, были сохранены все институты Академии наук, созданы новые научно-исследовательские центры, что послужило фундаментом для дальнейшего развития.

Правительство было сфокусировано на восстановлении экономики, создании Вооружённых сил практически с нуля.

Для укрепления научной базы были выделены значительные финансовые ресурсы – 1,6 миллиарда сомони. В 2020 году Академия наук республики была преобразована в Национальную академию наук Таджикистана, что стало важным шагом в институциональном развитии науки.

За период независимости в различных сферах, включая науку и образование, было реализовано более 1400 государственных инвестиционных проектов на сумму 36 миллиардов сомони. Это подтверждает серьёзный подход руководства страны к развитию этих направлений.

В настоящее время в стране реализуются 724 государственных инвестиционных проекта на общую сумму 152 миллиарда сомони, из которых значительная часть направлена на развитие науки. Это подчёркивает приоритетность научного сектора для государства. Инвестиции в науку способствуют созданию новых научно-исследовательских институтов и центров, а также укреплению материально-технической базы.

Важно отметить, что и уровень бедности в стране снизился с 83 % в 1999 году до 21,2 % в 2023 году. Средняя продолжительность жизни увеличилась с 70 до 76,3 лет, а население страны возросло почти вдвое с 1991 года, достигнув 10,3 миллиона человек.

Рост числа абонентов мобильной связи и пользователей Интернета показывает высокий уровень внедрения современных технологий. Количество абонентов мобильной связи возросло с 277 тысяч в 1991 году до более 6,7 миллиона в 2024 году, а количество пользователей Интернета достигло более 4,2 миллиона человек. Всё это свидетельствует о значительном прогрессе.

В выступлении Лидера нации внимание было обращено на важные достижения в различных сферах развития Таджикистана.

Несмотря на прогресс, Глава государства выразил обеспокоенность в связи с тем, что результаты научных работ не соответствуют современным требованиям.

Указывается на необходимость серьёзных реформ в области науки, включая реструктуризацию научных институтов. Также было сказано о необходимости увеличения эффективности деятельности учёных и сотрудников Национальной академии наук Таджикистана. Подчеркивается значимость финансирования и стимулирования научной сферы со стороны государства, а также представляются планы по увеличению заработной платы научных работников и реализации Национальной стратегии развития до 2030 года.

Речь также шла о различных видах стипендий, направленных на поддержку школьников и студентов. Рассматривается принятие закона о коммерциализации результатов научной деятельности, но отмечается, что реализация требует дальнейших улучшений. Процесс сочетания науки с производством и внедрением новых технологий страдает от недостаточной координации и сотрудничества между научными учреждениями и предпринимателями. Предлагается создание Агентства по инновациям и цифровым технологиям для содействия этому процессу.

Обсуждались проблемы подготовки молодых учёных в различных областях науки и нехватка поддержки со стороны старших коллег. Необходимо сохранить традиции передачи знаний и опыта от старших учёных к молодёжи.

Наблюдается низкий процент защищенных диссертаций среди докторантов в различных институтах и центрах Национальной академии наук и Академии сельскохозяйственных наук.

Глава государства подчеркивает, что причины этой проблемы могут быть как в неэффективной деятельности самих докторантов, так и в безответственном отношении их научных руководителей.

Также выделяются случаи злоупотребления служебным положением и необоснованного распределения кадров в некоторых научных учреждениях. Было обращено внимание на серьезные последствия такого подхода для образования и науки в стране, призывая к ответственности и созидательной деятельности в этой сфере.

Президент страны обращает внимание на недостатки в реализации стратегии по развитию естественных и математических наук, призывает принять меры для исправления ситуации, в том числе разработать механизмы воспитания одаренной молодежи.

Были затронуты такие вопросы, как развитие технологических парков, инноваций и исследований в высших учебных заведениях, принятие Закона о технологических парках, о недостаточном количестве и эффективности деятельности таких парков при университетах. Соответствующим ведомствам, министерствам и учебным заведениям было поручено принять меры для улучшения ситуации и привязать деятельность технопарков к производственным предприятиям.

Глава государства призвал ответственных лиц к принятию дополнительных мер для поддержки научных исследований и мотивации молодых ученых. Также выделяется необходимость повышения статуса университетской науки на международном уровне и улучшения научно-исследовательской базы высших учебных заведений. Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон считает важным использование результатов научных исследований для устойчивого развития страны и объявляет принятие стратегии в области науки, технологий и инноваций до 2030 года.

Отмечается, что часть научных проектов основана на ранее защищенных диссертациях руководителей проектов, что может снижать актуальность и инновационную привлекательность исследований.

Лидер нации обращает внимание на важность научной и образовательной деятельности для общества и государства. Наука и образование — фундамент прогресса, они способствуют избавлению общества от различных проблем, включая радикализм и суеверия.

Выражена уверенность в том, что ученые и интеллектуалы страны смогут исправить имеющиеся недостатки в научной сфере и обеспечить научно-инновационный прогресс.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 9, 2024 10:00

Другие новости этой рубрики

В Душанбе обсудили совершенствование определяемого на национальном уровне вклада Республики Таджикистан в 2025 году
ФОРУМ ЖЕНЩИН ТАДЖИКИСТАНА И КИТАЯ. Он способствует укреплению роли женщин и девушек в экономическом и социальном развитии двух государств
В Худжанде состоялась выставка произведений художников Таджикистана и образцов каллиграфического искусства Китая
«ОДИН ПОЯС – ОДИН ПУТЬ». В рамках этой инициативы в Худжанде начался Форум женщин Таджикистана и Китая
ПЛАТИ И ПАРКУЙСЯ! В Душанбе заработают автоматизированные парковки автомобилей
В Гиссаре улучшается медицинское обслуживание населения
Будущих врачей и медсестёр привлекают к чтению книг
В Таджикистане наступила жара. Как сохранить здоровье в летний период года?
Эмомали Рахмон отметил щедрость таджикистанцев, дела, которых направлены на благополучие и улучшение жизни населения
В районе Носири Хусрав возводят дома для госслужащих
В независимом Таджикистане гражданам гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания
Некоторые верующие совершают хадж, смысла в котором нет