Представитель Сената Олий Мажлиса Узбекистана: «Женщины страдают больше всего от изменения климата»

Июнь 10, 2024 13:03

ДУШАНБЕ, 10.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. Форум позволит улучшить эффективность принимаемых совместных мер государствами Центральной Азии. Об этом сказала председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам женщин и гендерного равенства Республики Узбекистан Малика Кадирханова в ходе Международного форума «Женщины и вода», который проходит сегодня во «Кохи Навруз» в рамках Третьей Международной конференции высокого уровня, посвящённой Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» с мероприятия.

По словам собеседницы, рост противоречий и конфликтов, изменение климата, истощение водных и других природных ресурсов ставит человечество в сложное положение. Женщины страдают больше всего от этих факторов, решение вопросов не представляется возможным без женщин.

«Важность равного вовлечения мужчин и женщин в управление водными ресурсами, включая воду для сельскохозяйственных нужд, обеспечения равного доступа к водным ресурсам и контроля над ними, широко признана международным сообществом. Политическая декларация и Повестка дня на ХХI век Конференции ООН по окружающей среде и развитию, принятые в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года, подчеркивают жизненно важную роль женщин в рациональном использовании окружающей среды и необходимость обеспечить их равноправное участие в принятии решений, касающихся управления водными ресурсами и уменьшения рабочей нагрузки на женщин и девочек. Обязательство постепенно обеспечивает доступ к безопасной и доступной питьевой воде для всех, что необходимо для искоренения бедности, расширения прав и возможностей женщин и охраны здоровья людей. Следует  значительно повышать эффективность систем комплексного управления водными ресурсами на всех уровнях по мере необходимости», — отметила Малика Кадирханова.

Форум организован при координации Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистана и «ООН-женщины» в Таджикистане в сотрудничестве с Агентством США по международному развитию, Азиатским банком развития, Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Институтом по освещению войны и мира.

В нём принимают участие высокопоставленные представители Республики Таджикистан, Диалога женщин Центральной Азии, эксперты в области водных ресурсов и вопросов гендерного равенства.

Международный форум стал важным шагом на пути к достижению шестой Цели устойчивого развития и задач десятилетия действий «Вода для устойчивого развития».

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 10, 2024 13:03

Другие новости этой рубрики

Джамолиддин Абдуллозода посетил учреждения здравоохранения и социальной защиты населения Хатлонской области
Укрепляется сотрудничество Таджикистана с Программой развития ООН
Хоким Холикзода принял участие в политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в ООН
В сферу здравоохранения Таджикистана внедряются инновации
В Таджикистане сданы в эксплуатацию 34 учреждения здравоохранения
Учёные Таджикистана добились прогресса в изучении ледников
На севере Таджикистана вновь сошли сели
Хоким Халикзода встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохамед
Первый заместитель Премьер-министра страны Хоким Холикзода принял участие на параллельном мероприятии Таджикистана в штаб-квартире ООН
Сильный дождь в Исфаре подтопил сельскохозяйственные угодья и автодорожный мост
В Гулистоне строят предприятие по производству лекарственных средств
На севере Таджикистана сошли сели