Премьер-министр страны Кохир Расулзода ознакомился с ходом устранения последствий стихийных бедствий и берегоукрепительных работ в районах Темурмалик и Бальджувон

Июнь 6, 2024 10:39

ДУШАНБЕ, 06.06.2024 /НИАТ «Ховар»/. В городах и районах страны продолжается процесс устранения последствий стихийного бедствия и проведения берегоукрепительных работ. 5 июня с целью выполнения поручения Главы государства комиссия Правительства Республики Таджикистан во главе с Премьер-министром страны Кохиром Расулзода ознакомилась с ходом устранения последствий стихийного бедствия и берегоукрепительных работ в районах Темурмалик и Бальджувон Хатлонской области, сообщает НИАТ «Ховар».

Территория посёлка Бахманруд, местности Хамровиё, села Кангурт, сёл Танобчии поён и боло относится к числу основных опасных мест в районе Темурмалик. До сегодняшнего дня на этих участках проводились берегоукрепительные работы, строились защитные дамбы. Однако последовательные дожди этой весной и селевые потоки в некоторых частях разрушили построенные защитные дамбы. Реки Сурхоб и Шураксой нанесли ущерб социально-экономической сфере района Темурмалик, где в настоящее время ведутся работы по устранению последствий стихийного бедствия.

С учётом этого Премьер-министр страны Кохир Расулзода поручил соответствующим отраслевым специалистам и структурам разработать проект и продолжить берегоукрепительные работы в соответствии с требованиями. Для осуществления этой важной меры Правительство Республики Таджикистан направит дополнительную помощь.

В опасных местах на территории городов и районов Кулябской зоны Хатлонской области возводятся железобетонные плиты, которые устанавливаются для предотвращения возможных стихийных бедствий.

Также в этот день комиссия Правительства Республики Таджикистан во главе с Премьер-министром страны Кохиром Расулзода ознакомилась с разрушенными участками берега реки Сурхоб, реки Обимазор, местечка Гурдара до моста через реку Талхак и другими участками района Бальджувон, пострадавшими от стихийного бедствия.

В некоторых местах высоким напором воды были снесены защитные дамбы.

Было подчеркнуто, что сегодня целью Правительства Республики Таджикистан является своевременное принятие мер и предотвращение возможной опасности стихийных бедствий. Соответствующим отраслевым структурам и специалистам поручено изучить, разработать проект и провести берегоукрепительные работы на затопленных территориях.

Берегоукрепительные работы в Бальджувонском районе продолжаются за счёт Правительства Республики Таджикистан и вклада предпринимателей. Основное внимание было обращено на качественное выполнение работ. Также в этот день в районе Бальджувон было введено в эксплуатацию предприятие по производству строительных материалов. Деятельность промышленного предприятия в основном сосредоточена на обработке кровельного железа и дерева. С созданием промышленных объектов наряду с доступом местных жителей к этим видам строительных материалов 6 человек обеспечены постоянными рабочими местами.

Кохир Расулзода назвал важным создание нового предприятия на основе постоянной поддержки Правительством страны деятельности представителей частного сектора для реализации четвёртой национальной цели – ускоренной индустриализации страны.

Отныне дети жителей села Самар Бальджувонского района будут получать образование в таких же современных условиях и совершенствовать свои знания. Здание среднего общеобразовательного учреждения № 24 имеет 10 просторных классных комнат, рассчитанных на 480 учащихся в две смены. В специализированных классах, лабораториях, технологических и учебных классах молодое поколение может овладеть точными науками, искусством и знаниями.

Премьер-министр страны Кохир Расулзода расценил это как достойный пример внимания Правительства страны к социальной сфере, потребовал от учителей и учащихся образцовой деятельности и образования в ответ на постоянную поддержку Главы государства.

В целом в районе Бальджувон в преддверии празднования 35-летия Государственной независимости Республики Таджикистан планируется построить и сдать в эксплуатацию 257 объектов, из которых 108 уже сданы в эксплуатацию.

В настоящее время созидательный процесс продолжается быстрыми темпами, результаты Государственной независимости и постоянная поддержка Главы государства увеличивают  благополучие людей.

ФОТО: газета «Хатлон»

 

Июнь 6, 2024 10:39

Другие новости этой рубрики

Сильный дождь в Исфаре подтопил сельскохозяйственные угодья и автодорожный мост
В Гулистоне строят предприятие по производству лекарственных средств
На севере Таджикистана сошли сели
В Таджикистане стараются усилить социальную защиту инвалидов
Таджикский и китайский народы на протяжении многих веков не раз доказали, что они верные соседи
Абдуджаббор Азизи встретился с группой корреспондентов китайского издания «Жэньминь жибао»
Специалисты Агентства гражданской авиации и бортпроводники авиакомпании «Сомон Эйр» прошли курсы повышения квалификации в Китае
Джамолиддин Абдуллозода принял участие в Шестом форуме по здравоохранению между странами-членами Шанхайской организации сотрудничества
ЗИРА. Чем полезна эта ароматная специя, без которой таджикский плов не будет вкусным?
Министр здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана встретился с таджикскими студентами в китайском городе Урумчи
«МИР БУДУЩЕГО». На Международной выставке в Душанбе было представлено более 200 работ молодых художников Таджикистана и Китая
«Сомон Эйр» возобновляет полёты в Исламабад